Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Пекине создали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Банк будет располагать уставным капиталом в размере $100 млрд

В Пекине состоялось торжественное подписание акта о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Банк создали 57 государств, включая Китай, Индию, Россию и ФРГ.

Церемония подписания акта о создании АБИИ прошла в понедельник, в Доме народных собраний в Пекине.

Уставной капитал АБИИ равен $100 млрд. Из этой суммы самая большая доля приходится на Китай – 20,06%, что обеспечило ему право вето. К примеру, доля Индии составляет 7,5%, России - 5,9% и ФРГ - 4,1%. Так как Германия считается  четвертым по величине инвестором АБИИ, то она является важным государством-участником вне азиатского региона. ФРГ должна внести $900 млн. в уставной капитал АБИИ, а также предоставить кредитные гарантии на период с 2016 по 2019 годы на сумму в $,6 млрд.

Стоит напомнить, что США и Япония не захотели принять участие в создании АБИИ. По мнению экспертов, АБИИ создан в противовес Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР). В ответ на это Германия, Великобритания, Франция, Италия и другие участники АБИИ заверяют, что банк будет существовать в качестве дополнения к существующим финансовым организациям ради обеспечения растущих потребности в сфере финансирования инфраструктурных проектов в азиатском регионе.

На пост главы АБИИ намечен бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Штаб-квартира банка будет располагаться в Пекине, а свою работу он начнет в конце 2015 - начале 2016 года.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.