Иностранные инвесторы замораживают проекты в солнечной энергетике

Иностранные инвесторы замораживают проекты в солнечной энергетике

×
532 Українські Новини Прямые инвестиции и M&A

Иностранные инвесторы замораживают проекты в солнечной энергетике

  • Инвесторы не будут инвестировать в украинскую солнечную энергетику после снижение «зеленого» тарифа

В начале марта Кабинет министров Украины начал процедуру пересмотра «зеленого» тарифа для солнечной электроэнергии, чтобы понизить его до уровня тарифа на энергию, вырабатываемую при помощи ветра. Эксперты предостерегают, что снижение этого тарифа привлечет к снижению и без того невысокой инвестиционной привлекательности Украины. Уже сейчас инвесторы начали «замораживать» все проекты в сфере солнечной энергетики до того момента, как будет принято окончательное решение относительно «зеленого» тарифа.

Директор департамента солнечной энергетики  одного из крупнейших производителей оборудования для солнечных электростанций (СЭС) ПАО «Квазар» Александр Юденко заявил в ходе пресс-конференции, что иностранные инвесторы готовы инвестировать в развитие солнечной энергетики в Украине с учетом требований о 30% местной составляющей. Оборудование, производимое Украиной, не хуже китайского или европейского, говорит эксперт. На данный момент крупные инвесторы, как США, Италия и Германия, уже инвестировали крупные суммы в строительство СЭС на территории украины, но проекты временно заморожены до принятия окончательного решения по вопросу тарифа.

В свою очередь старшийюрист юридической фирмы «Астерс»Ярослав Петров заявил, что депутатский законопроект о пересмотре «задним числом» «зеленого» тарифа для крупных СЭС приведет к тому, что многие инвесторы  обратятся в суд с иском о возмещении причиненных государством убытков, в результате чего будут нарушены гарантии, предоставленные Законом «Об электроэнергетике» от 1999 года. Этот закон гарантирует не только защиту и поддержку «зеленой» энергетики как отрасли, но и выкуп у производителя электроэнергии из возобновляемых источников по фиксированному «зеленому» тарифу до 2030 года и полный расчет за эту энергию.

Помимо гарантий для инвестора, говорил А.Юденко, предусмотренных законодательством Украины и двусторонними соглашениями, существует Энергетическая Хартия, гарантирующая возврат инвестиций, которую подписали многие страны, включаю Украину.

Петров предупреждает, что иностранные инвесторы на основании этой Хартии смогут обратиться в суд за защитой своих прав. В этом случае, банки, предоставлявшие кредиты под достаточно высокие проценты и под залог имуществе СЭС, смогут потребовать станции в собственность при просрочке или невозврате кредита.

Александр Юденко призвал правительство обсудить инновационные идеи со специалистами отрасли, а не оправдывать снижение «тарифа» целесообразностью.  Государство должно выполнять свои гарантии перед инвесторами, отмечает эксперт.

Напоследок он добавил, что большая часть энергоблоков АЭС уже исчерпала свой ресурс и атомные станции необходимо заменять по мере вывода из эксплуатации, в том числе за счет «зеленой» энергетики.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×