Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Интересы инвесторов в Украине будет представлять Украинская Ассоциация Венчурного Капитала - Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA)

Интересы инвесторов в Украине будет представлять Украинская Ассоциация Венчурного Капитала - Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA)

×
4172 Прямые инвестиции и M&A

Интересы инвесторов в Украине будет представлять Украинская Ассоциация Венчурного Капитала - Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA)

  • Украинская ассоциация венчурного капитала (UVCA) должна способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине, а также усовершенствовать правила игры для профессиональных участников ...

22 августа 2014 года в офисе компании EY, в Киеве было проведено учредительное собрание потенциальных участников новой украинской инвестиционной ассоциации. Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA) будет использовать успешный опыт работы, и придерживаться принципов Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA).

Инициаторами создания украинской ассоциации венчурного капитала выступили Андрей Колодюк – управляющий партнер венчурного фонда AVentures и Яника Мерило - исполнительный директор украинского сообщества бизнес-ангелов UAngel.

Поддержали такую инициативу большинство представителей успешных и инвестиционно-активных компаний и инвестиционных фондов Украины: TA Venture, Horizon Capital, DTEK, SCM, KM Core, EBRD, AVentures, EY, Vostok Ventures, InVenture, East Capital, A7 Group, Capital Times, Quintessentially Capital, AYA Capital, STARTUP.UA, Wolf Theiss и другие.

В ходе оживленной дискуссии, участники выражали различные мнения относительно целесообразности создания UVCA, ее основных целей и задач.

В частности были озвучены следующие тезисы:

  • Ассоциация не должна дублировать задачи и цели, которые преследуют другие отраслевые бизнес ассоциации в Украине (ACC, EBA, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) и другие).
  • Ассоциация должна преследовать интересы профессиональных инвесторов, а не просто предпринимателей.
  • Ассоциация не сможет и не должна заменить роль государства по привлечению иностранных инвестиций в Украину (Invest in Ukraine).
  • Ассоциация может стать толчком для активизации работы Национального агентства по инвестициям и национальным проектам / Invest in Ukraine, в частности, что касается представления менеджмента.
  • Ассоциация, ее члены Набсовета и менеджмент должны быть активны в своих действиях по лоббированию законопроектов в интересах профессиональных участников инвестиционного рынка Украины.
  • Ассоциация должна быть нацелена на улучшение имиджа Украины перед иностранными инвесторами, а также заниматься популяризацией инвестиционных возможностей в Украине среди иностранных фондов венчурного капитала и Private Equity.
  • Ассоциация должна способствовать: усовершенствованию национального законодательства в части ведения инвестиционной деятельности (в частности усовершенствовать процессы структурирования сделок, улучшить защиту прав собственности и др.), продвижению реформ в области венчурной индустрии перед местными политиками, а также международными инвестционными организациями (EVCA и др.).
  • Несмотря на то, что приоритетным сектором для роста экономики Украины в краткосрочной перспективе является IT отрасль (которая менее зависима от политической ситуации в стране), Ассоциация должна представлять интересы инвесторов в различных сферах экономической деятельности.
 

 

Наталия Яресько, основатель и CEO фонда прямых инвестиций Horizon Capital: «В эти непростые времена крайне важно консолидировать усилия, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвесторов с целью развития нашего региона».

«С 2002 года было предпринято несколько попыток создать ассоциацию, но именно сейчас появилось понимание того, что мы можем и должны повлиять на ситуацию с инвестициями и инвесторами в Украине», - добавляет Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures.

 «Венчурный капитал играет чрезвычайно важную роль в поддержании инноваций и предпринимательства. Он помогает превратить большой потенциал, которым владеет Украина в экономические и социальные ценности. Ассоциация будет выполнять важную миссию по налаживанию связей с международным сообществом венчурных инвесторов», - говорит Богдан Купич, вице-президент по развитию бизнеса KM Core.

 «Мы впервые собрали вместе более тридцати представителей фондов, инвестиционных групп и других инвесторов с целью объединения усилий для улучшения инвестиционного климата Украины и поддержки проведения реформ. Для нас также важно доказать, что Украина может ассоциироваться не только с военным конфликтом, но и с огромными возможностями для инвесторов», - комментирует Яника Мерило, управляющий директор Центра европейской интеграции и развития Украины.

 Александр Романишин, ассоциированный директор департемента корпоративных финансов и M&A, EY в Украине добавил: «Компания EY давно и системно способствует развитию предпринимательства во всем мире. Профессионалы EY Venture Capital Excellence Center делятся опытом и отраслевыми знаниями, способствуя динамичному развитию компаний - от тех, которые получают первые венчурные инвестиции вплоть, до крупных фирм, стоимость которых может превышать миллиард долларов. Мы также распространяем ежеквартальные аналитические отчеты EY Private Equity - Capital Confidence Barometer и Global Venture Capital Insights Report, которые охватывают основные тенденции в сфере Private Equity и венчурного инвестирования».

 Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group, считает: «Украина - страна высоких рисков и потенциальных бизнес возможностей. Специализированная инвестиционная ассоциация UVCA должна стать координатором развития национальной венчурной инфраструктуры и инструментом создания имиджа инвестиционно-привлекательной державы для привлечения прямых инвестиций».

 «Мы искренне приветствуем инициативу создания UVCA. Это даст нашей стране возможность получить доступ к европейской экспертизе в области инвестиций в технологические компании. Особенно приятно, что компания EY присоединилась к этой инициативе и сможет предложить украинскому рынку лучший международный опыт», - комментирует Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group.

 После консультаций с участниками рынка и общего собрания в сентябре будет официально представлена ​​стратегия и план развития Ассоциации, а также представлены кандидатуры руководителя и членов Наблюдательного совета ассоциации для последующих прозрачных выборов.

После завершения процедуры регистрации в Украине, UVCA планирует получить членство в EVCA.

Предусматривается несколько форм участия в Ассоциации UVCA:

Категория участников

Капитал в управлении

Годовой членский взнос (USD)

Full Member A

$ 100 M +

индивидуально

Full Member B

$ 50 – 100 M

$ 3000 – 5000

Full Member C

$ 10 – 50 M

$ 3000

Full Member D

$ 1 – 10 M

$ 2000

Full Member E

менее $ 1 M

$ 500

Associate Member A

Юридические компании, финансовые и инвестиционные консультанты

$ 3000

Associate Member B

Университеты и институты

бесплатно

Associate Member C

Негосударственные и неприбыльные организации

$ 500

Network Member

Фонды прямых инвестиций (PE) и венчурные фонды (VC) со штаб квартирой за рубежом

$ 1000

Дополнительная информация:

Будет ли создана украинская ассоциация венчурного капитала UVCA? - See more at: http://inventure.com.ua/news/ukraine/budet_li_sozdana_ukrainskaya_associaciya_venchurnogo_kapitala_uvca#sthash.6MorDNk3.dpuf

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×