Инвестиции в аграрные технологии подскочили до $4,6 млрд. в 2015 году

Инвестиции в аграрные технологии подскочили до $4,6 млрд. в 2015 году

Согласно отчету AgTech Investing Report 2015, составленный на основании данных CrunchBase, SEC и информации от сотен предпринимателей и инвесторов, полученной в течение год

Мы рады представить вашему вниманию AgTech Инвестиционный отчет 2015, составленный на основании данных CrunchBase, SEC и информации от сотен предпринимателей и инвесторов, полученной в течение года. Отчет раскрывает данные по инвестициям в пищевые и аграрные технологические стартапы, которые суммарно составили $4,6 млрд. в 2015 год, что вдвое выше показателя 2014 года ($2,3 млрд).

Эти показатели превзошли наши ожидания, ранее прогнозировалось что сектор agtech достигнет $4,1 млрд.; во втором полугодии 2016 года на рынке состаялась 241 инвестиционная сделка на $2,4 млрд. Годовой рост инвестиций в agtech на 94% виден на фоне общего роста всего мирового венчурного рынка на 44% в 2015 году, согласно данным Venture Pulse Report.

Категории, показавшие наибольший рост – пищевой e-commerce, точные агротехнологии (в частности дроны и робототехника) и технологии ирригации и водоснабжения.

Для нас такой уровень инвестирования стал подтверждением того, что agtech становится ключевым сектором не только для венчурных фондов, но и для неспециализированных компаний, частных инвесторов, институциональных инвесторов и стратегических игроков. Среди наиболее ярких инвесторов – Bill & Melinda Gates Foundation, которая вкладывала капитал в биологические удобрения и альтернативные протеины, Google, актеры Деми Мур и Джаред Лето, Стэнфордский Университет и управляющая инвестиционная компания Университета Техаса. Среди корпоративных инвесторов наиболее активными активными стали Monsanto и Syngenta.

Мы видели множество предпринимателей с самым разным опытом, которые активно работали в agtech. Огромное разнообразие технологий поражает, – мы идентицифировали 503 частных компаний, которые привлекли финансирование, – и показывает, насколько далеко могут зайти инновации. Мы учитывали только проекты, которые привлекли инвестиции, многие компании не попали в наш отчет.

Наши смешанные категории включают множество компаний, которые не вошли в традиционные сектора – от инжиниринга биологических организмов и биотехнологических компаний до онлайн маркетплейсов, покупающий и продающих аграрную технику. При том, что предприниматели продолжают решать проблемы, появляются новые цепочки поставок и ниш на рынке, мы ожидаем, что количество категорий продолжит расти.

Отраслевая структура инвестиций в AgTech в 2015 году

 

Для подготовки отчета AgTech 2015 использовались пресс-релизы, публичные анонсы сделок, прямые источники и данные CrunchBase. Это позволило рассмотреть ключевые тренды в индустрии и сообщить об инвестиционной активности на рынке в 2015 году.

Стартапы в сфере дронов и робототехники привлекли крупнейшие раунды

Неудивительно, что дроны и роботы привлекли внимание медиа и инвесторов – они стали отображением фантастических предсказаний, и они же создают огромный потенциал для развития самых разных технологий в сельском хозяйстве.

Инвестиции в разработку дронов и робототехники выросли на 237% с 2014 года до $389 млн. в 2015 году в рамках 42 сделок. Дроны лидируют в списке интересов инвесторов по всему миру во главе с китайской DJI, которая привлекла $75 млн. в рамках раунда В и провела крупнейшую сделку субсектора. В этом же году компания выпустила свой первый дрон, ориентированный на нужды ферм.

Многие компании по разработке дронов созрели для более крупных раундов, ксреди них калифорнийская 3D Robotics, поднявшая $64 млн. в раунде С. Ehang не сильно отстала, закрыв раунда В на $42 млн.

Международная ассоциация беспилотных управляемых систем предсказывает, что 80% дронов в ближайшем будущем будут использоваться в аграрной сфере, хотя многие эксперты и задаются вопросами об эффективности таких устройств на этом рынке.

Помимо роботов, есть не менее крутые стартапы, привлекающие хорошие инвестиции. Например, Blue River Technologies, калифорнийская компания, использующая компьютерное видение и машинное обучение для прополки урожая, привлекла $17 млн. в раунде В как от ориентированных на agtech инвесторов, так и от крупных фондов из Кремниевой Долины.

Стартапы, разрабатывающие возможности для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, привлекли суммарно $120 млн.

Двадцать биологических стартапов привлекли $120 млн. в рамках 20-ти сделок в 2015 году. Рост числа биологических решений для фермеров связан с растущим желанием предпринимателей, фермеров и даже потребителей обеспечить здоровье почв, распространить экологические решения и снизить использование химических удобрений.

Также тренд отображает растущую уверенность в эффективности биологических решений в аграрной сфере.

Многие инвесторы, например, Bill & Melinda Gates Foundation, The University of Texas Investment Management Company и Sequoia Capital, очень положительно относятся к этому субсектору. Корпоративные венчурные подразделения таких гигантов, как Monsanto и Syngenta, также инвестируют в этот сектор, что отражает растущий интерес среди институциональных инвесторов.

Мы считаем, что в 2016 году этот сектор будет еще более активным, поскольку он оседлал волну потребительского тренда относительно продуктов без ГМО, химических удобрений и органического сельского хозяйства.

ТОП-20 мировых венчурных сделок

Растет число предпринимателей, создающих мировые agtech-проекты

Хотя США все еще остаются домом для большинства стартапов в сфере agtech, – собрав $2,4 млрд. и 58% всех сделок за год, – его доля сильно снизилась сравнительно с 2014 годом (90% глобальных инвестиций). Сейчас Израиль стал вторым домом для стартапов и подтвердил свой статус в 2015 году с $550 млн. привлеченных инвестиций. Но инновации и на развивающихся рынках, таких как Индия и Китай, продолжают развиваться на фоне растущей потребности в этих технологиях именно в данных регионах.

И про 2016 год…

Предположительный рост сектора agtech на инвестиционном рынке, который может превзойти рост рынка в целом, вызывает вопрос, не надувается ли новый «пузырь», заполненный ничем не подтвержденными инвестициями. Это вполне справедливо для сектора пищевого e-commerce, который, по нашему мнению, переоценен на фоне растущей конкуренции на рынках. Можно привести аргументы в защиту некоторых софтверных компаний на аграрном рынке, которые хорошо адаптируются к изменяющимся условиям и могут поддержать свою оценку.

Но для большей части аграрного рынка, который составляет 10% мирового ВВП и получает только 3,5% мирового венчурного финансирования, все еще остается огромное пространство для инвестиционного маневра и для поиска еще не занятых ниш. Для сравнения, сектор здравоохранения генерирует около 12% мирового ВВП и привлек 12% мирового венчурного финансирования в 2015 году. Размер сделок в agtech секторе все еще относительно небольшой с очень небольшим числом транзакций свыше $50 млн., и ориентированные на этот сегмент фонды все еще относительно малы и малочисленны.

Фактически недофинансированная, но очень важная часть agtech-рынка – технологии орошения, сохранения и очищения воды, безопасность и транспортировка водных ресурсов, могут получить наибольшее внимания инвесторов в 2016 году.

Украина просыпается

Украина, обладая довольно мощным агропромышленным комплексом в совокупности с развитой IT отраслью, имеет все шансы для развития успешного и конкурентоспособного agtech сектора. Совсем недавно созданная в Украине ассоциация AgTech Ukraine при инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины провела в 2016 году очередной Всеукраинский хакатон агарных инноваций, который привлек широкое внимание инженеров, программистов и представителей агрокомпаний. Детальная информация о мероприятии доступна по ссылке.

Очень скоро мы предоставим нашим читателям полный отчет AgTech Investing Report 2015 на русском языке, следите за обновлениями.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid