Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Всеукраинский хакатон аграрных инноваций - технологический сценарий для агросектора Украины

19-21 февраля в Киеве прошел Всеукраинский хакатон аграрных инноваций, который объединил более 150 участников и 20 знаковых менторов и экспертов в области IT и агросектора с целью создания новых ...

Хакатон аграрных инноваций – это 3-х дневное мероприятие, проводимое в формате взаимной работы программистов, разработчиков высокотехнологических решений и представителей аграрного бизнеса, целью которого является создание инновационных продуктов, прототипов и концепций. Основанная ценность хакатона заключается в достижении наилучших результатов за счет того, что у представителей агробизнеса, ИТ-специалистов и инженеров есть возможность прямого общения, обмена идеями и совместного поиска решений.

Мероприятие проходило в формате 48 часов без перерывов и остановок с вечера пятницы по вечер воскресенья. Такой подход хорошо зарекомендовал себя во всем мире, поэтому просто был немного адаптирован под специфику события. Команды могли оставаться работать на всю ночь, при этом никто не запрещал отлучиться и немного прояснить ум освежающим душем и несколькими часами сна. Но каждую ночь находились смельчаки, которые мечтали провести незабываемую ночь в офисе компании Майкрософт Украина, которая любезно приняла у себя инноваторов аграрной сферы.

Следует отметить, что ассоциация AgTech Ukraine организовала проведение уже второго по счету хакатона в сфере аграрных технологий, первое мероприятие прошло в Тернополе 18-20 сентября 2015 года.

Локация: Центральный офис компании Microsoft Ukraine / 1991 Open Data Incubator

Участники: 158 человек

Количество команд (допущенных до финала): 25

Посетитетелей: > 350 человек

Спонсоры: Syngenta, IoT Hub, Kyivstar, Data Group, ВФК (Волынская фондовая компания), Doshka.io, AB-soft

Партнеры: Microsoft, Intel, PepsiCo, Traction Camp, InVenture Investment Group, DroneUa, EBA, FeelGoodLabs, E-volution, eMagicOne, Innotech, Proffstore, AgroPort, Hi-Tech Agro, CIS Events Group, GDG Kyiv, DOT__DOT, КНЭУ, НУБиП.

Организаторы: Ассоциация AgTech Ukraine, Gloria Event Management по инициативе Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.

Информационные партнеры: Agravery, Agroportal, ЗЕРНО, AgroNews, DOU, IT Ukraine, UVCA, DIYA, InVenture, Digital Future, Brain Basket Foundation, Odessa IT Cluster, Kharkiv IT Cluster, Kyiv Hi-Tech Cluster, Monsanto,Тепличне господарство, Difco International, Prima Veritas, Клуб Експортерів, Prog.kiev.ua, Top Events, Schast`e HUB, UATV.

Члены жюри и менторы:

  • Владислава Рутицкая, Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.
  • Надежда Васильева, Генеральный директор Microsoft Ukraine
  • Денис Пасечник, Руководитель департамента стратегических технологий Microsoft Ukraine
  • Виктор Галкин, Представитель компании Syngenta
  • Василий Низовец, начальник департамента продаж комплексных ИКТ-решений Kyivstar
  • Том О'Каллаган (Tom O'Callaghan), международный эксперт в сфере агропродовольственных вопросов и интеграции с ИТ-индустрией с более чем 15-летним опытом работы на 5 континентах, ​​основатель крупнейшего агропортала Ирландии
  • Андрей Пеший, руководитель департамента информационных технологий группы компаний КЕРНЕЛ
  • Валерий Яковенко, соучредитель компании DroneUA, эрудит робототехники, профессионал дроностроения, эксперт в анализе и обработке пространственных данных с огромным багажом знаний по внедрению новейших технологий в сельском хозяйстве
  • Алексей Блинков, главный инженер компании Ирригатор, суперопытный специалист по системам орошения, автоматизированного управления поливом и фертигации
  • Сергей Яковина, представитель тепличного хозяйства Брусвяна, специалист в области автоматизации управления теплицами, системами полива и освещения
  • Вадим Горенко, эксперт по использованию технологий Business Model Canvas и Lean Startup в определении стратегии развития бизнеса и построении финансовых моделей стартапов, автор и ментор персональной инкубационного программы StartUpStart, бизнес-тренер и ментор в Startup Business Incubator Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко
  • Виктор Гурский, соучредитель SocialBoost и 1991 Open Data Incubator, ментор по Big Data
  • Роман Кравченко, основатель IoT Hub Kiev - лаборатории-акселератора интернета вещей
  • Давид Кизирия, советник Администрации Президента Украины, эксперт Фонда инноваций и развития, аналитик и концепт-дизайнер, крипто-евангелист и анархокапиталист
  • Сергей Довгополый, FeelGoodLabs, ментор в области бизнес-инкубирования
  • Владимир Шиманский - профессионал в области робототехники и embedded solutions, любитель hardware-стартапов, соучредитель GlobalLogic Hackerspace, эксперт по Internet of Things и Embedded в Kyiv HiTech Cluster - хайтек кластер и Embedded Systems Architect всемирно известного проекта Blynk
  • Петрук Юрий, глава правления ассоциации AgTech Ukraine
  • Химич Олег, представитель компании ABsoft

Атмосфера хакатона

В первый день состоялось открытие мероприятия и предварительные презентации (питчи) идей. После этого участники имели шанс познакомиться поближе и сформировать команды. Для удобства поиска необходимых специалистов использовались разноцветные наклейки в соответствии со специализацией и объявления о поиске членов команд, с печатью которых оперативно помогал офис организаторов. На первую ночь осталось работать около 30 самых заядлых участников, котороые сформировали свои команды и определили четкие цели.

Суббота была менторским днем. Команды имели возможность пообщаться с 22 менторами, которые присутствовали на хакатоне и задать необходимые вопросы и получить советы и консультации в различных сферах. В число менторов вошли специалисты из аграрной отрасли, IT профессионалы, эксперты по развитию бизнеса, представители компаний-спонсоров и практики с передовым опытом. Они вдохновляли команды на новые идеи и помогали посмотреть на проблемы с другой стороны, делились своими мыслями и помогали практическими советами. Сильный состав менторов и их профессиональные рекомендации позволили командам пересмотреть свои проекты, в некоторых случаях сделать по несколько пивотов. Возглавила список менторов Владислава Рутицкая, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, которая была поражена количеством и качеством проектов. В результате этой ночью уже было более людно - чувствовался дух сотрудничества и командной работы. Следует отметить, что большое количество команд создало атмосферу не только конкуренции, но и поддержки, обмена опытом и знаниями между самими участники (много команд общались между собой и кооперировались). 

В воскресенье команды готовились к демонстрации результатов своей работы, проходили проверки и готовились к испытанию сценой. Финальные презентации начались со skype-связи с Максом Гурвицем, соучредителем Traction Camp, который рассказал о трендах технологизации сельского хозяйства и вдохновил команды на новые свершения. Далее состоялось две сессии презентаций проектов, которые сопровождались шквалами аплодисментов и большим количеством вопросов.

Отзывы о мероприятии

Юрий Петрук, Председатель Ассоциации AgTech Ukraine
"Сегодня во всем мире распространяется тренд «Digitize or die» и украинское сельское хозяйство не исключение - современные технологии проникают в него все глубже. После проведения Всеукраинского Хакатона аграрных инноваций я с уверенностью могу сказать - аграрная сфера Украины направляется к Интернету вещей (IoT) гораздо быстрее других индустрий. На хакатоне мы увидели датчики техники, хранилищ, полей, теплиц, комнатных растений, животных и даже для людей. А учитывая то, что такие системы от украинских команд будут стоить на порядок дешевле зарубежных аналогов, думаю, скоро мы сможем конкурировать и на международном уровне".

Владислава Рутицкая, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
"Мы с радостью отмечаем, что многие сельскохозяйственные предприятия в Украине уже используют высокие технологии. Это позволяет оптимизировать экономические затраты, уменьшить количество использования удобрений и топлива. От этого только выиграет аграрный бизнес. Отмечу, государство будет поощрять и помогать в развитии «умного» агробизнеса. Кроме того, Украина уже является глобальным игроком на рынке продовольствия. А объединение двух сверхмощных сфер позволит развивать аграрные технологии".

Надежда Васильева, генеральный директор Майкрософт Украина:
Технологии уже давно сломали отраслевые барьеры и перестали быть отдельной индустрией, сегодня это необходимость во всех отраслях экономики, включая агросектор. Сотрудничество представителей агро- и ИТ-сектора позволит позиционировать Украину не только как страну, имеющую талантливую молодежь и ИТ-специалистов, но и страну, которая обеспечивает мир эффективными ИТ-решениями в аграрной индустрии.

Алексей Олейников, упраляющий партнер InVenture Investment Group:

"Сектор agtech относительно новое направление для венчурного капитала в мировом масштабе. Объём инвестиций в годовом измерении в сектор agtech оценивается более $2 млрд., однако уже опережает тот же fintech. Украина, обладая мощным агарным потенциалом и развитостью IT отрасли, имеет все шансы создавать инновации глобального масштаба, а не копировать или внедрять уже старые технологии. Сегодня мы находимся на этапе популяризации данного направления в Украине и поиска ответа на вопрос, нуждаются ли украинские агрохолдинги и фермерские хозяйства в подобных технологиях и продуктах. Мы предполагаем, что данное направление имеет среднесрочную перспективу, и станет особенно актуальным, когда аграрии задумаются, прежде всего, о росте за счет использования технологий, а не расширения земельного банка".

Роман Кравченко, основатель IoT Hub Kiev
"Хакатон состоялся на славу! Хочу отметить уровень подготовки участников, которых организаторы при поддержке партнеров мероприятия собрали вместе. Лично я убежден, что сотрудничество повышает вероятность совместной победы и более быстрого достижения результатов! Командам желаю до конца реализовать свои проекты и достичь желаемых результатов!"

Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA
"Приятно видеть столько привлеченных участников, как представителей IT сферы, так и аграриев, представителей сельскохозяйственной отрасли. Мероприятие получилось очень интересным и за 48 часов некоторые команды создали по-настоящему работающие и масштабируемые глобально проекты. Однозначно основным из главных плюсов, которые мне удалось заметить - это высокий уровень коллаборации между командами. Все участники делились опытом и знаниями друг с другом. Именно это и хотелось бы сохранить. Не только участники команд должны оставаться друг с другом вместе для продолжения развития созданных прототипов, или совершенно новых продуктов, но и все сообщество продолжать развиваться и сосуществовать вместе. Существующему рынку аграрных инноваций очень не хватает сплоченности и последовательности развития. Именно формирование новой «экосистемы», под эгидой AgTech Ukraine и дает возможность рынку получать качественные, взвешенные решения, которые в комплексе позволяют закрывать самые сложные задачи с максимальной эффективностью. К тому же, мы увидели несколько весьма амбициозных проектов, которые могут уже сейчас присоединиться к ассоциации AgTech Ukraine, как члены ассоциации не только IT или инноваций в агро, но и как к объединению предприятий точного земледелия".

Проблематика

Участники Всеукраинского хакатона аграрных инноваций, прежде всего, ориентировались на решение задач связанных с бизнес-аналитикой потребностей агропредприятий, повышением эффективности производства, доступом к удобной и своевременная информации для принятия решений, оптимизацией процессов, построением систем автоматизированного обучения, разработкой сенсоров, аналитикой данных (BIG DATA) и другими направлениями.

Для того, чтобы участники хактаона имели возможность работать с наиболее актуальными проблемами агросектора, ассоциация AgTech Ukraine предварительно провела публичные слушания по обсуждению вопросов развития IT и высоких технологий в агросекторе Украины, а также провела широкий опрос о том, за какие решения сегодня готов платить агробизнес.

Внимание участников хакатона было направлено на разработку решений в следующих сферах агробизнеса:

  • электронные карты полей (GIS-системы);
  • электронный учет земельного банка, учет паев (GIS-системы);
  • электронные полевые журналы, севооборота, технологические карты; спутниковый мониторинг полей;
  • использование беспилотников (дронов) и БПЛА (снимки, видео, аэроинспекции);
  • трекинг техники (контроль перемещения);
  • контроль топлива и заправок;
  • внесение удобрений и дифференцированный висел; управление прицепными и навесными агрегатами;
  • метеостанции и погодные сервисы;
  • моделирование развития заболеваний и вредителей;
  • датчики мониторинга роста и развития растений;
  • мониторинг внутренней среды (температура, влажность, освещенность, содержание CO2 ) - для теплиц, хранилищ, коровников; полевые сенсоры и другая телеметрия;
  • электронные весы (для транспорта, ульев, контейнеров для гидропоники ...);
  • трекинг скота (электронный паспорт);
  • автоматическое доение;
  • автоматическое кормление;
  • электронные реестры скота;
  • справочники по заболеваниям, вредителям, породам, сортам, гибридам, удобрениям, пестицидам и др;
  • учет рабочего времени, ресурсов и материалов;
  • бухгалтерский учет;
  • продукты на базе 1С;
  • ERP-системы и интеграторы;
  • CRM-системы для работы с клиентами и партнерами;
  • специализированный электронный документооборот.

Представленные проекты

Информация о всех проектах будет доступна в ближайшее время

Победители хакатона и призы

При оценке проектов использовалась многокритериальная система оценивания, члены жюри ориентировались на следующие критерии: актуальность идеи и наличие проблемы, степень измерения проблемы, готовность прототипа, готовность команды к дальнейшему внедрению технологий, сформированная команда, экономическая эффективность решения, монетизация проекта и доступность финансирования, масштабируемость проекта, степень конкуренций и наличие продуктов-аналогов, качество презентации.

Первое место в хакатоне и основной приз 25 000 грн получил проект ENVI-LOGIC, второе место и 15 000 грн за командой CyberBionics и проектом «Фрактал» и третье место завоевал Петиоль с проектом «Рыбный Буй».

1 Место - команда ENVI-LOGIC с проектом Envy Sensor - на Хакатоне команда представила датчик определения концентрации CO2 в воздухе на основе графена и проект автоматизации увеличения концентрации этого газа в теплицах в темное время для повышения продуктивности растений. Такие датчики очень чувствительны и гораздо дешевле аналогов, кроме того, могут быть адаптированы для измерения концентрации в воздухе практически любых газов.

2 Место - команда CyberBionics с проектом визуального конструктора умных вещей Фрактал, который позволяет быстро программировать как отдельные IoT устройства, так и объединять такие устройства в сети или даже группы сетей. Команда проекта в рамках Хакатона успешно помогла двум другим командам (UA Berry и Fresh Space) создать свои продукты на базе их технологии, чем показала реальную востребованность своего продукта. Как сказал Евгений Лохматов, руководитель проекта: «Успехи наших клиентов - это наши успехи».

3 Место - проект Рыбный Буй от создателей Petiole. Это умный буй для прудов и других водоемов, который измеряет температуру воды и ее химические показатели для определения оптимального времени кормления рыбы и недопущения загрязнения водоемов. Прототип продукта уже готов и абсолютно рабочий. Конкурентное преимущество перед существующими решениями - цена, которая ниже зарубежных аналогов в несколько раз. В рамках Хакатона было разработано приложение для Android, в котором можно наблюдать за динамикой показателей и принимать верные решения мобильно.



Специальный приз партнера хакатона Traction Camp - поездку участника проекта на недельный бизнес-тур в Кремниевую Долину для знакомства с топовыми AgTech компаниями и инвесторами завоевал проект Fresh Space, который жюри оценило как наиболее масштабируемый на внешние рынки за счет B2C ориентации. Основная идея проекта - Internet of Space - трансляция условий среды из одного места в другое. Этот принцип прекрасно подходит для создания нужного микроклимата для экзотических растений и животных, которые не очень хорошо чувствуют себя в чужих климатических условиях. Также это классный шанс для эмигрантов чувствовать себя как на родине. Нужно отметить, что проект родился прямо на Хакатоне, а участники команды до этого даже не знали друг друга.

Проекты АЭРО (выявление вредителей на полях с помощью съемки в ультрафиолетовом диапазоне), BioSens (сенсоры для определения микотоксинов) и UABERRY (автоматизированные мини-фермы для выращивания клубники) были отобраны для прохождения 4-месячной инкубационной программы в IoT HUB Kiev премиум спонсора хакатона.

Microsoft предоставила победителю хакатона доступ к онлайн-инкубатору Cloud Business City и подписку на программу BizSpark с возможностью перехода на Premium-версию.

Компания FeelGoodLabs предоставила 3 бесплатных билета на мероприятие LifeHackDay Lviv для команд ENVI-LOGIC, FreshSpace и Petiol.

Innotech Ukraine отобрал 3 лучших проекта для питчинга 11-12 марта в рамках Форума инновационных технологий перед инвесторами, среди них: GrowCo, ITC, а
Mechatronics дополнительно получил место на аллее стартапов.

Телеком-спонсор хакатона, компания Kyivstar подарила каждому участнику команды-победителя 5 Гб мобильного интернета.

Юридическая компания Prima Verinas подарила победителю сертификат на 3000 грн для регистрации ТМ.

Помимо победителей также следует отметить проекты GrowCo (автоматизация ухода за домашними растениями), Crop Care (легкое определение вредителей и болезней и подбор необходимых пестицидов), WattCMS (мониторинг условий хранения и транспортировки продукции) и FoodLab (индивидуализация рациона животных по электронному паспорту), которые по баллам были очень близки к победителям.

Рейтинг голосования членов жюри

 #

Проект / команда

Средний балл

1

ENVI-LOGIC

62.80

2

Cyber Bionics (Фрактал)

55.70

3

Петиоль (Рыбный Буй)

55.44

4

GrowCoTeam

54.40

5

АЭРО

54.25

6

BioSens

53.78

7

Crop Care

53.60

8

WattCMS

51.89

9

FoodLab

51.60

10

UABERRY

51.56

11

FreshSpace

50.20

12

Mechatronics (Агро Монитор)

48.78

13

R&D

47.78

14

ITC R&D

47.56

15

Виртуальная ферма

46.50

16

AgroMaxEffect

43.33

17

AGRO GUARD

42.00

18

VisualAgro

40.89

19

ELEKS

40.56

20

LAND REALIZOR

40.30

21

DrT-Tech

38.40

22

АгроПеремога

35.78

23

GIS Project

34.43

24

AgroAnalytics

33.33

25

AgroParadise

30.75

Галерея

  • h1
  • h2
  • h3
  • h4
  • h5
  • h6
  • h7
  • h8
  • h9
  • h10
  • h11
  • h12
  • h13
  • h14
  • h15
  • h16
  • h17
  • h18
  • h19
  • h20
  • h21
  • h22
  • h23
  • h24
  • h25
  • h26
  • h27
  • h28
  • h29
  • h30
  • h31
  • h32
  • h33
  • h34
  • h35
  • h36
  • h37
  • h38
  • h39
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.