Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиционные перспективы сланцевой индустрии в Украине неутешительны

Инвестиционные перспективы сланцевой индустрии в Украине неутешительны

×
550 Государственные финансы

Инвестиционные перспективы сланцевой индустрии в Украине неутешительны

  • Революция в Украине и вторжение России в Крым скорее всего заморозят планы по началу разработки месторождений сланцевого газа в 2017 году

Украинские залежи сланцевого газа, которые по некоторым оценкам составляют 3,6 трлн. кубометров – одни из наибольших в Европе. Официальный Киев уже подписал договора с американскими топливными гигантами Chevron и Royal Dutch Shell об освоении этих запасов. Аналитики, тем не менее, указывают, что политическая нестабильность и присутствие российских интервентов в Крыму изменят подобные планы, пишет Reuters.

"Начало добычи сланцевого газа на Украине, которое оптимисты планировали на 2017 год, скорее всего, будет отложено до более реалистичного срока, примерно до 2020 года, ---- указал аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф. Он считает, что ситуация заморожена минимум до решения крымского кризиса и выборов нового президента.

В Chevron рассказали, что корпорация лишь начинает работу в Украине и внимательно изучает ситуацию. В минувшем году компания заключила с Киевом договор о разделе продукции, которое включает освоение залежей на западе страны.

В свою очередь, Shell досталось эксклюзивное право разработки Юзовского месторождения на востоке Украины. В компании заверяют, что политический кризис не изменил планы нефтегазового гиганта.

Тем не менее, полагает агентство, новые власти Украины, вероятнее всего, захотят пересмотреть договора, заключенные при бывшем президенте Викторе Януковиче.

"Новый министр по охране окружающей среды постоянно выступал против проектов добычи сланцевого газа, когда был в оппозиции. С этой точки зрения теперь было бы логично усомниться в их продолжении", – указал старший научный сотрудник газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Возникает вопрос и по поводу месторождений на шельфе Черного моря. Пророссийское незаконное руководство Крыма уже заявило, что намерено переподчинить себе госкомпании на территории автономии. Exxon Mobil на минувшей неделе заявила о паузе в разработке украинского шельфа.

"Все крупные инвестиционные решения или решения о геологоразведке будут отложены до прояснения ситуации. Особенно в случае с Черным морем, еще не понятно, что произойдет в Крыму и кто получит юрисдикцию на эту территорию и существующие контракты на геологоразведку", – пояснила аналитик Eurasia Group Эмили Стромквист.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×