Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

"Инвестиционные разводы" на рынке привлечения капитала

"Инвестиционные разводы" на рынке привлечения капитала

×
1432 Прямые инвестиции и M&A

"Инвестиционные разводы" на рынке привлечения капитала

Позвонил мне вчера давний клиент, находящийся в поиске финансирования для своего инвестиционного проекта. Достаточно серьезный проект, стоимостью около 20 миллионов долларов, по которому компания не так давно проводила предынвестиционные исследования и разрабатывала бизнес-план. А звонил он по такому вопросу. Обратились к нему на днях из какой-то компании, и невнятно представившись, предложили отличные условия финансирования.Все, что было понято клиентом из телефонного разговора, это то, что, компания действует по поручению какого то международного банковского синдиката и финансирует проекты различной отраслевой направленности на территории Украины. Также, мол, представляет британскую финансовую компанию, в которую входят 5 американских банков и 2 страховые компании, оборот по сделкам которых составляет более 100 млрд. долларов.

Договорились они организовать личную встречу. Ну, а поскольку я выступаю в качестве проектного эксперта и сопровождаю его на всех стадиях, то и мое присутствие на переговорах с инвесторами обязательно. Кое-что, правда, насторожило. Прежде всего, о такой компании слышать ранее не приходилось, а в качестве контактных данных остался только номер мобильного телефона. Да и вообще, собственно говоря, у нормальных людей подобным встречам предшествует определенная деловая переписка, изучение предоставленной информации, какой то первичный due diligence, отраслевая экспертиза.

Ну что ж. Google, как говорится, в помощь. Понадобилось 10 секунд для того, что бы обнаружить, что номер телефона, с которого звонили, фигурирует в нескольких вакансиях. Дальше – проще. Увидев там же E-mail и стационарные телефоны, осталось только найти название компании, корпоративные сайты и иную информацию по теме.

Что нашлось сразу же?

Прежде всего, множество негативных откликов бывших сотрудников этой шараги и огромная по объему обсуждения тема на одном из финансовых форумов.

Еще 10 минут ушло на то, что бы выяснить по WHOIS, что сайт (кстати, «сляпанный на коленке») якобы английской компании зарегистрирован на украинском хостинге, а доменное имя принадлежит физическому лицу.
На странице «Клиенты и партнеры» внушительный список банков. По очереди ввожу каждый в поисковик – такие банки не существуют в природе.
Физического офиса в Лондоне у них нет. Это действительно адрес британской компании, но предоставляющей платные услуги почтового ящика и абонентское обслуживание виртуального офиса.
И уже ради спортивного интереса, зная названия украинских компаний, из реестра ИРЦ вытащил их регистрационные данные, а получив ФИО учредителей, выяснил, что за всем этим стоят всего лишь два молодых человека 1985-го года рождения.

Схема развода проста как валенок и применяется повсеместно:

  • Договор на выполнение услуг
  • Заполнение инвестиционной заявки и оплата USD 300 за ее рассмотрение и якобы пересылку в Лондон;
  • Акт выполненных работ
  • Получение «положительного ответа» (сами же и отвечают)
  • Заказ и депонирование камбио (векселей, по-нашему)
  • Оплата за камбио – USD 1500
  • Акт выполненных работ
  • Выбор платежного агента и открытие счета - USD 500
  • Акт выполненных работ
  • Проведение аудита – USD 5000 (Не PWC и KPMG, а никому не известный ЧП Иванов)
    -Акт выполненных работ
  • Оценка, бизнес-план, юридическое заключение, согласование условий и выпуск долговых обязательств, страхование, сертификация риска, оформление договоров, подписание дополнительных условий и прочее.
    Между каждым из пунктов – подписание Акта приема-передачи выполненных работ по договору.

Когда вы потратите 50 - 70 000 вечнозеленых денег, а дело вроде как бы подойдет к завершающему этапу и первой трансакции, они начнут разводить руками, предлагать вам самостоятельно звонить в лондонский офис и начнут по возможности от вас прятаться. Напоминаю – когда вы будете звонить по лондонским номерам, разговаривать с вами будут из Киева. Со славянским акцентом, который вы будете принимать за уэльский диалект.

Следует помнить, грамотно составленные договора на выполнение услуг и подписанные акты приема-передачи работ по договору – их юридическая защита. И защита у них достаточно грамотная. Договора составлены таким образом, что вы не имеете возможности перейти к следующему этапу, не оплатив предыдущий и не подписав акт о том, что всем довольны. Жаловаться и судиться не с кем. Все делается по доброй воле и в здравом уме. Уж не знаю, что у этих деятелей за процедура камбио, но тратты в пользу третьих лиц настораживают. Как и то, что их оформление проводится на ранних стадиях до момента возникновения задолженности.

Вообще, в международном вексельном праве существует множество синонимов и возможных коллизий. Очень мягко говоря, не рекомендую подписывать подобные документы до фактического финансирования. За все в этом мире надо платить. И за получение опыта тоже. Даже такого. Попытаюсь немного сэкономить вам денег.

Не позволяйте себя кинуть.

Для того, что бы определить, с кем вы имеете дело, в 90% случаев вам не нужен частный сыщик.
Вы можете справиться сами не менее эффективно.

Что необходимо знать, прежде всего:

Надо знать, что большинству инвестиционных посредников не интересно зарабатывать на результате. Они зарабатывают на процессе.
То есть. Если оплату по результату должен был бы оплачивать инвестор (чего он делать не будет по определению), то оплату процесса оплачивает соискатель (меньше опыта, больше наивности)

Самое важное определение. Если у Вас запрашивают деньги до начала финансирования – это явный развод.

Кстати, не стоит путать с реальным объемом работ, вроде предынвестиционных исследований и бизнес планирования. К примеру, BFM Group. Никогда, и ни при каких условиях никому ничего не обещаем. Что мы делаем? Оценка смет, взяток, себестоимости, постоянных издержек. Строительство. Инжиниринг. Маркетинговое планирование. Затем составляем бизнес-план. Потом – сопровождение. Причем – отвечаем головой. И это не реклама.
Мы могли бы зарабатывать в двадцать раз больше, занимаясь тем, чем занимаются все эти аферисты.
Мы этого не делаем. А я, как собственник, искренне считаю, что доброе имя стоит дороже любых денег на свете. Точка.

Так вот, о деньгах.

На что все-таки следует обратить внимание перед тем, как заплатить первый платеж внешне крутому представителю инвестора?

  • разведка наличия в интернете. Как нынче говорят: «если тебя нет в интернете – ты не существуешь». Должно интересовать все. Для этого в том же Google вводите название, телефоны, е-мейлы, фамилии и имена руководителей. Пользуйтесь расширенным поиском и вводите данные, заключив их в скобочки. Анализируйте любую найденную информацию. Если в процессе находите еще какие то контактные данные, – ищите и по ним. То же самое повторить в Yandex. У этих поисковиков разные алгоритмы поиска. Поэтому некоторые ресурсы, забаненные гуглом, могут найтись в яндексе. И наоборот.
  • Предложение БЕЗЗАЛОГОВОГО финансирования по 5-10% годовых в валюте, но при этом рассказывают о пересчете в национальную валюту по курсу ЦБ/НБУ. С математикой аферисты могут быть не в ладах, а о марже между существующими депозитными и кредитными ставками они могут не догадываться. Ограничения в беззалоговом кредитовании уполномоченным банком так же часто выпадают из сферы компетенций посредников.
  • Жестко интересуйтесь профинансированными и реализованными проектами. Требуйте контактные данные руководителей этих проектов. Проверяйте эти контакты в интернете.
    При попытках скрыть информацию – разворачивайтесь и уходите.
  • обращайте пристальное внимание на стиль переписки и манеру общения ваших оппонентов. Чрезмерное обилие англоязычных «корпоративизмов» свидетельствует о том, что перед вами не инвесторы, а понтующиеся молодые дилетанты. Игнорирование основ делопроизводства и этики переписки свидетельствует о том же.
  • общайтесь и назначайте встречу только с руководителями. Негоже вам, директору проекта, обсуждать нюансы инвестирования в строительство завода с 20-тилетней девочкой, не знающей элементарных банковских операций и юридической терминологии.
  • чувствуйте собеседников. Если не умеете читать между строк, просчитывать напряжение и вазомоторику, ловить недоговорки или запинания, паузы на неудобных вопросах – отправляйтесь жить еще 10 лет, а затем снова возвращайтесь.
  • обращайте внимание на то, какой пакет документов с вас требуют. Существуют единые правила и одинаковые финансовые законы. Кредитору / инвестору всегда нужна исчерпывающая информация о заемщике и о его бизнесе. Требуется описание проекта, качественное маркетинговое исследование, финансовый план бизнеса. Вместе все это называется бизнес-планом.
    Если на что-то из указанного внимания не обращают – вас разводят.
  • обсуждая проект, следите за реакцией и проявлением интереса к деталям проекта. Ни один специалист никогда не забудет о юридической составляющей или налоговых выплатах.

Если вы в теме всех аспектов своего бизнеса - имеете возможность провести своеобразный тест, якобы забыв о чем-то глобальном. Если вас не поправят – жмите руку и прощайтесь. Больше вам с этими людьми не по пути.

В продолжение опуса "В поисках инвестиций. Как не влететь в паутину развода"

Ежедневно приходится чистить от спама корпоративный ящик. И если с предложениями канцтоваров, мебели, мусорными письмами, порноспамом успешно справляется офис-менеджер, то с именными обращениями и предложениями, напоминающими деловые, приходится разбираться собственноручно. Поступает очень большое количество разнообразных писем с предложениями о западном финансировании / кредитовании проектов в Украине и России на самых мягких условиях (ставка Libor плюс 1% :)), тело в конце договора, кредит на 20 лет, прочее)

Подавляющее большинство подобных предложений - абсолютное мошенничество.

Не стоит думать о том, что аферисты работают по крупному. Вовсе нет. Пообещав вам USD 20 000 000 , вас разведут в результате на сумму от трех до тридцати тысяч долларов. Не больше. На рынке инвестиционного брокериджа для стартапов нет серьезных мафиози. Только мелкие жулики, играющие на первичных рефлексах таких же дилетантов, как и они сами. Беда в том, что, зачастую, ожидания инвестиций у неопытных стартаперов настолько сильны, что заглушают все доводы разума.

Как это было у моих знакомых?

В конце прошедшего года сопровождал проект заказчиков, по которому ранее разработал предынвестиционную документацию (бизнес-план, ряд финансовых моделей, презентационные материалы, прочее). Нашелся инвестор, проявивший заинтересованность проектом. Были и восторги, была и длительная переписка, были и соглашения о намерениях, конфиденциальности, приведение отчетности к МСФО.

В результате было получено согласие о финансировании, а знакомым предложили открыть счет в некоем английском банке, на который траншами будут поступать деньги. Он-лайн. То есть, де-юре анонимно.

Правда, чудеса?

Вдвойне чудеса - деньги таки поступили. Вернее, это клиент увидел запрашиваемую сумму у себя в аккаунте системы "банк-клиент".
С юристом-международником была отработана относительно законная схема предоставления учредителем частного беспроцентного займа украинской компании.
Транзакция отчего то не прошла, а на следующий день клиент увидел в том аккаунте уведомление о том, что его счет заблокирован Center for International Crime Prevention (Центр по международному предупреждению преступности при ООН).

Вопли, визги, причитания.

Мне позвонили после того, когда инвестиционный брокер вышел на связь с клиентом, предложив тому урегулировать вопрос по Clean Bill On Record Clearance Certificate за символических 5000 евро, которые клиент должен переслать брокеру частным платежом по Western Union.
Стало интересно. Погугглив, выяснил, что во-первых, банка такого не существует. Домен, на котором работает сайт этого виртуального банка, зарегистрирован год назад в Словакии.
Администратор одного из крупнейших в России бизнес-форумов пошел навстречу, и на мой запрос в личке сообщил о том, что IP разместившего там объявление инвестиционного брокера, находится, где бы вы думали? В Нижнем Новгороде. (одно из преимуществ старожилов бизнес-форумов - добрые отношения с администраторами))).
Британские номера телефонов и корпоративный E-mail созданы через виртуальный онлайн офис.
Да и искать то ничего не надо было. Все стало ясно сразу, когда узнал, что вход в систему банк-клиент осуществляется посредством восьмизначного пароля и примитивной каптчи.

Есть несколько простых советов по предотвращению подобных рисков.

1. Как вас нашли? Вы вывесили резюме проекта, а вас закидали предложениями?

На рынках инвестиций в стартап проекты спрос значительно превышает предложение. Наивно и глупо полагать, что кто-то вот так просто, не имея ни контроля, ни страховки, ни залога, даст деньги на длительный срок под минимальный процент.
Инвестирование в стартап проекты не подпадает ни под какие сложившиеся кредитные инструменты.
Инвестор, заинтересовавшийся таким проектом, финансирует не сам проект. Он финансирует Вас, как менеджера. Как человека, имеющего достаточный опыт для того, что бы к вам, как управленцу, было определенное доверие.
Если же речь идет об инвестициях в развитие существующего бизнеса, здесь включаются стандартные инструменты (залог с достаточной ликвидационной стоимостью, кредитная и бизнес - история, поручители, наличие части собственного капитала, прочее).

2. Вам предлагают беззалоговый кредит, 100% покрывающий капитальные издержки и потребность в оборотных средствах до достижения точки безубыточности.

Если только не обсуждать потребительские кредиты (небольшие суммы, нереальные процентные ставки, скрытые ежемесячные комиссии, будущие онкольные требования), то открытие подобных кредитных линий со стороны западных банков невозможно в принципе.
В любом случае необходимо покрытие собственным капиталом хотя бы 20% стоимости проекта, наличие поручителей, банковских гарантий со стороны банков ТОП-25, кредитной истории, приведение финансовой отчетности к международным стандартам, предоставление кипы документов (балансы, оборотно-сальдовые ведомости, декларации о прибыли, прочее)

3. Инвестиционный посредник торопит вас и требует какой либо оплаты прямо здесь и прямо сейчас.

Деньги любят тишину. Переиначивая фразу, инвестиционные / кредитные решения не терпят спешки.
Торопить вас с каким то мелким и непонятным платежом будет только мошенник.

4. Если вас нет в интернете - значит, вы не существуете (Билл Гейтс)

Как можно иметь финансовые отношения с человеком / компанией, отсутствующей в информационном пространстве?
Пробить WHOIS сайта - элементарно. Погугглить по E-mail, номерам телефонов, ФИО контактных лиц еще проще. Есть способы разузнать и реальное местонахождение.
Не умеете сами, найдите специалиста.

5. Репутация (Goodwill)

Требуйте рекомендаций. Проверяйте в свою очередь и давших эти рекомендации.
Кстати, какими бы убедительными не были результаты инвестора в прошлом - не факт, что в вашем проекте будет то же самое.

6. Интересуйтесь рутинными операционными вопросами. Помните, что инвестиционные мошенники (даже если не дилетанты) пляшут по верхам.

В деталях интересуйтесь юридической составляющей ввода денег в страну реализации проекта, вопросом будущего обслуживания заемного финансирования, видом отчетности, комиссий, платы за управление, порядком разрешения будущих споров, медиации, распределения издержек по проведению внешних аудиторских проверок, порядком осуществления контроля над выполнением этапов проекта и наличием санкций по нарушению сроков этих этапов или изменения сметы.
Требуйте предоставления исчерпывающих ответов в письменной форме (бланк, исходящий номер, мокрая печать, подпись, обычная почта)

7. Договоритесь о встрече.

Онлайн общение, конечно, хорошая штука, но в живом разговоре все расставить на свои места гораздо проще.

8. На этапе организации финансирования с вас требуют относительно небольшие деньги за что-нибудь?

Заплатите лучше эти деньги толковому юристу-международнику и специалисту по финансовой безопасности. Компании BFM Group и InVenture также готовы посодействовать Вам в распозновании схем мошенничества на рынке привлечения финансирования.

Уверяем, у вас еще останется сдача.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×