Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
591

Инвесторов взяли на карандаш

В прошлом году для реализации национальных проектов в Украине было привлечено около $7,5 млрд. инвестиций. До конца текущего года Государственное агентство по инвестициям и управлению ...

Вчера глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив во всеуслышание объявил о наличии в его портфолио инвестпроектов на $4,5 млрд. Такого неожиданного результата в деле привлечения инвесторов, по его словам, удалось достигнуть благодаря появлению проектного менеджмента в государственном управлении и упрощению процедуры. «Мы начали реализацию 11 национальных проектов, позже их число увеличилось до 16. Было проведено роад-шоу — презентация украинских инвестиционных проектов и возможностей в 15 мировых центрах. С 1 декабря прошлого года начало работать «единое инвестиционное окно» для иностранных инвесторов»,— перечислил он.

Надо признать, некоторые национальные проекты действительно начали воплощаться. Например, «Чистый город», предусматривающий строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Сумах, Тернополе, Хмельницком, Полтаве, Кировограде и Виннице, уже получил технико-экономическое обоснование.

Конкурс по привлечению инвесторов для строительства заводов состоится в августе-сентябре текущего года. «Логичнее всего объявлять конкурс после введения парламентом «зеленого тарифа» на электроэнергию мусороперерабатывающим предприятиям. Тогда будет больше мотивации для инвесторов»,— считает господин Каськив.

В проекте «LNG-терминал» по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа на Черноморском побережье Украины уже даже понятна будущая форма собственности. «Тут государство останется участником проекта — мы нацелены на то, чтобы сохранить блокирующий пакет за государством 25%+1 акция, и сейчас в этом направлении движемся»,— заявил господин Каськив. Правда, с местом расположения терминала ситуация все еще не ясна, но это, видимо, не так уж важно при цене вопроса EUR846 млн.

А сразу после окончания Евро-2012, то есть через месяц, наконец-то начнется строительство железнодорожной трассы «Воздушный экспресс» между центральным железнодорожным вокзалом в Киеве и аэропортом «Борисполь». Проектом также запланировано существенное обновление подвижного состава и развитие других инфраструктурных объектов Киевской области, в частности, сооружение Малой кольцевой дороги. Строительство хотели начать в мае 2011-го, затем осенью, потом уже в декабре, но дружественная китайская сторона сначала отказывалась работать без госгарантий, а потом — без своевременной выплаты комиссии Экспортно-импортному банку Китая и оформления страховки. В общем, на сегодня работы так и не начались.

Зато руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко, рассказывая об итогах полугодовой деятельности инвестиционного «one stop shop» по-украински, сообщил, что портфель проектов сейчас составляет $4,5 млрд. Среди самых интересных — постройка трех заводов по выращиванию, обработке и упаковке семечек (по EUR15 млн. каждый), завод по производству калийных удобрений с объемом прямых инвестиций более $1 млрд. и целлюлозно-бумажный комбинат повышенной экологической чистоты с заявкой в EUR1,2 млрд. Со всеми придется изрядно повозиться, но, по расчетам Сергея Евтушенко, за вторую половину 2012 г. и весь следующий год удастся привлечь десять новых стратегических инвесторов, которые принесут в проекты EUR2 млрд. и создадут на эти деньги минимум 3 тыс. рабочих мест.

Чтобы подогреть их интерес, агентство также планирует в этом году запустить Биржу инвестиционных проектов, которая через механизм специального фонда должна будет поддерживать создание качественных проектных предложений украинских компаний и продвигать их на международных рынках.

«За этот период 16 крупных стратегических компаний обратились в единое инвестиционное окно в Украине и задекларировали в рамках тех проектов, которые они намерены реализовать в Украине, объем инвестиций в $4,5 млрд. Это то, что отображено в документах и подписано с нашим агентством»,— подтвердил Владислав Каськив и сразу уточнил, что, мол, «считать лучше все-таки по осени». Поскольку сейчас сложно сказать, все ли проекты будут действительно реализованы.

InvestUkraine является обособленным подразделением в Государственном агентстве по привлечению инвестиций и управлению национальными проектами. Его также называют «единым инвестиционным окном».

 

По материалам: Экономические известия

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.