Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы могут вложить в украинские стартапы до $1 млрд.

Инвесторы могут вложить в украинские стартапы до $1 млрд.

×
618 Венчурные инвестиции и стартапы

Инвесторы могут вложить в украинские стартапы до $1 млрд.

  • Около $1 млрд. может быть инвестировано в украинские стартапы.

Для стартаперов последняя неделя стала особенно удачной. Благодаря инициативе банка “Финансовый партнер” и проекту Global Technology Foundation предприниматели смогут уже в скором времени получить инвестиции в размере от $60 тыс. до $1 млн.
Global Technology Foundation стал первым украинским грантовым фондом, ориентированным на работу с IT-компаниями. Создателями фонда стали институциональные венчурные инвесторы из России и Украины: Almaz Capital, Runa Capital, TA Venture и инновационный парк BIONIC Hill. Основными объектами для финансирования будут IT-проекты, приложения для мобильных устройств, банковской и финансовой сферы, игры, «облачные» приложения и электронная коммерция. На один проект будет выделяться $60 тыс., при этом в год будет выделяться 10-12 грантов. По прогнозам Алексея Аникина, президента грантового фонда, доля IT в украинском ВВП возрастет до 2,5-3% за несколько лет с сегодняшних 0,5%.
Банк “Финансовый партнер” также решил создать необычный для себя проект. Финучреждение намеревается инвестировать в стартапы около $1 млн. Ростислав Павличенко, председатель правления банка “Финансовый партнер”, отмечает, что банк будет вкладывать в оригинальные, перспективные проекты, которые могут выйти на самофинансирование в течение трех лет. Пока что количество проектов для инвестирования не определено. Основными критериями будут служить реалистичность идеи и гарантии ее воплощения. Кроме того, эксперт банка будут оценивать прошлые успехи стартапера.
Проект “Финансового партнера” далеко не самый надежный в венчурной сфере, хотя и достаточно интересен. Инвестиционная компания Леонида Черновецкого (бывший владелец Правэкс-Банка и экс-мэр Киева) Chernovetskyi Investment Group распоряжается гораздо большим бюджетом – $750 млн. и предлагает привлечение дополнительных средств на реализацию конкретных проектов. В 2012 году, когда фонд только начал работу, он заявлял о готовности инвестировать в проекты во всех сферах деятельности, однако позже решил сосредоточиться на сферах IT, товаров и услуг. Сейчас ведутся переговоры с несколькими проектами, но соглашения еще не были подписаны.
Для IT-бизнеса в Украине 2012 год стал знаковым. В страну пришли инвесторы, готовые вкладывать средства в отрасль. Суммарный бюджет шести инвесторов, готовых инвестировать в украинские стартапы, составил $125 млн. Суммарные бюджеты фондов, готовых вкладывать в стартапы, приближаются к $1 млрд.
Основной причиной активизации инвесторов в IT-отрасли стало падение рентабельности бизнеса в реальных секторах экономики, в то время как информационная отрасль способна обеспечить 50-100% рентабельности. Стоит учесть, что большая часть рисков и работы ложится на плечи самих стартаперов. Инвесторы вкладывают в проект, но не участвуют в ежедневных заботах. Пока что делать прогнозы по росту доли IT в ВВП страны рано, но готовность инвесторов вкладывать средства – это однозначный плюс для Украины.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×