Инвесторы не дали Минфину Украины

Инвесторы не дали Минфину Украины

×
412

Инвесторы не дали Минфину Украины

  • Впервые более чем за 1,5 года аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма закончился безрезультатно. Минфину не удалось продать инвесторам ни одной ценной бумаги

На первичном аукционе по размещению ОВГЗ прошедшем 23 ноября, Министерство финансов не смогло привлечь ни одной гривни. Последний раз такое произошло на аукционе 16 марта 2009 года.

Сейчас основная причина неудавшегося аукциона в том, что Минфин отказался идти на поводу у участников рынка. Он не стал повышать доходность ОВГЗ, оставив ее на прежнем уровне.

Уполномоченные банки подали 11 заявок на покупку ОВГЗ на общую сумму 400 млн. грн. (на 43% меньше чем на прошлой неделе). Заявки на покупку 6 месячных ОВГЗ были выставлены в диапазоне 8,25-9,49%, 12-месячных – 9,25-10,5%, а 28-месячных – 12-13% годовых. Как видно из результата аукциона доходность предложенная Минфином была ниже этих диапазонов.

Деньги дорожают

Стоит отметить, что запросы инвесторов по доходности ОВГЗ существенно выросли за последние две недели. Так, на аукционе 9 ноября (тогда размещались бумаги с похожим сроком погашения) покупатели готовы были покупать гособлигации с доходностью на 1-2 процентных пункта ниже. На вторичном рынке доходность госбумаг за это же время, также выросла на 0,5-2 п. п.

Можно выделить несколько причин, которые привели к росту доходности госбумаг. «Снижение ликвидности банковской системы на 16% за прошедшую неделю привело к росту ставок на денежном рынке (месячный KievPrime вырос с 4 до 6%), что естественно отразилось на росте доходности и на долговом рынке», – объясняет начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын.

Погасили ОВГЗ на 1,7 млрд. грн. без сторонней помощи

У инвесторов была еще одна причина выставить заявки с высоким уровнем доходности. Сегодня (24 ноября) у Минфина крупное погашение бумаг на 1,7 млрд. грн. и у участников рынка были ожидания, что Минфин постарается привлечь часть средств за счет размещения новых ОВГЗ и ради этого пойдет на повышение ставок.

«Очевидно, у правительства есть ресурс для погашения ранее выпущенных ОВГЗ и Минфин решил строго придерживаться выбранной тактики на внутреннем долговом рынке», – говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. По его словам Минфин постепенно отказывается от размещения краткосрочных бумаг и переходит на средне- и долгосрочные заимствования.

Похожего мнения придерживается и Александр Вальчишен. «Долговая политика предусматривает, что Минфин будет увеличивать сроки заимствований и при этом будет стараться не допускать повышения ставок», – рассказывает эксперт.

До конца года у правительства нет крупных выплат по внутреннему долгу (265 млн. грн. в середине декабря), поэтому эксперты уверено прогнозируют, что в 2010 году ожидать каких либо изменений на долговом рынке не стоит.
«Минфин будет держать ставки на низком уровне, а спрос со стороны банков будет оставаться не значительным», – считает Сергей Фурса.

Долги растут

С начала года сумма ОВГЗ в обращении увеличилась на 50,3 млрд. грн., из которых 16,2 млрд. – это НДС-облигации.

Основными покупателями госбумаг в этом году были банки, они увеличили вложения ОВГЗ на 31,3 млрд. грн. НБУ нарастил свой портфель госбумаг на 13,4 млрд., а инвесторы-нерезиденты на 10 млрд. грн.

Суммарный прямой внутренний долг украинского правительства на начало октября составлял 134,2 млрд. грн.

По материалам: Delo

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×