Истории успеха Свой бизнес Инновации в бизнесе Инвестиции в бизнес   Инвестиции в Украину: привлекаем по-новому

Истории успеха Свой бизнес Инновации в бизнесе Инвестиции в бизнес Инвестиции в Украину: привлекаем по-новому

×
511

Истории успеха Свой бизнес Инновации в бизнесе Инвестиции в бизнес Инвестиции в Украину: привлекаем по-новому

  • Украинский Кабмин принял концепцию Государственной целевой экономической программы развития инвестиционной деятельности на ближайшие пять лет. Что это даст бизнесу?

Официальным заказчиком программы, выполнение которой рассчитано на 2011-2015 гг. определено государственное агентство по инвестициям и развитию. Основной целью программы декларировано создание условий активизации инвестиционной деятельности для дальнейшего модернизации реального сектора экономики и обеспечения поступательного экономического развития.

Согласно данным, приведенным на днях премьер-министром Украины Николаем Азаровым, для модернизации национальной экономики Украине в среднесрочной перспективе необходимо привлечение до 1 триллиона долларов.

Наибольшее внимание при этом, помимо основных бюджетообразующих отраслей, будет уделено развитию альтернативной энергетики, строительству, химической и легкой промышленности, а также транспорту и связи.

Проблемы, препятствующие на сегодняшний день существенному приросту инвестиционных потоков, предполагается разрешить путем перехода к инвестицонно-инновационной модели развития экономики, при одновременном стимулировании привлечения частных инвестиций действующего бизнеса, а также сбалансированного развития государственного инвестирования, развития инвестиционных рынков и соответствующей инфраструктуры.

Заметим, что на фоне достаточного уверенного изменения географии основных потоков прямых иностранных инвестиций, сопровождающейся последовательным снижением объемов вложений средств в украинскую экономику из США и Великобритании, при одновременном возрастании денежных потоков из стран западной Европы (в первую очередь — Германии) и России, реализация подобной программы может, кроме прочего означать создание благоприятных условий и для возвращения капиталов и собственно украинского бизнеса — из офшорных зон.

На сегодняшний день такие известные "тихие гавани", как Кипр, Виргинские острова и пр. по-прежнему лидируют в списке основных "инвесторов" в экономику Украины. Между тем, в стране продолжает расти число предприятий действующего бизнеса, официально получающих прямые иностранные инвестиции: если по итогам 2009 года об этом отчитались 19,2 тыс. украинских компаний, то за первое полугодие 2010-го их число составило уже 15,8 тыс.

Основной интерес для иностранных капиталов по-прежнему составляют торговля и банковское дело, однако в последнее время, на фоне назревающего расширения государственных программ поддержки и налоговый льгот, они уделяют все больше внимания агробизнесу, пищевому производству и предприятиям легкой промышленности.

Источник: UBR

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×