Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Итоги IDCEE 2014: тенденции развития стартапов в Украине

Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, стартап-движение в Украине не прекращается, а набирает обороты. Подтверждением этому может служить недавно прошедшая конференция IDCEE 2014.

Уже пятый год подряд создается эта уникальная технологическая площадка, аналогов которой в Украине нет. Можно смело заявить, что IDCEE  для украинских стартаперов - это как неделя моды для украинских фешн-фанатов.  В этом году 140 молодых перспективных команд презентовали свои идеи и проекты на IDCEE. Лидерами по количеству новых проектов стала сфера интернет-коммерции и сфера мобильных приложений. Хотя говорить о мобильных приложениях отстраненно от других областей нельзя, ведь современное общество сейчас практически не выпускает гаджеты из рук.

Каковы же тенденции создания и развития стартапов, чем руководствуются предприниматели, выбирая тот или иной продукт для выхода на рынок? Какие инновации увидит Украина в ближайшем будущем?

Все больше и больше в моду входит такое понятие, как кастомизация, то есть адаптация имеющегося продукта под конкретного потребителя либо же создание уникальных элементов продукта.

Клиенты больше не хотят пользоваться товарами и услугами, как у других. Теперь технологии позволяют разрабатывать персональные элементы под каждого юзера, покупателя или заказчика. Для любого предпринимателя важно, чтобы именно его продукт дал клиенту ощущение собственной неповторимости и ценности.

Екатерина Добрынина, ко-фаундер в стартапе AstraFit (онлайн-подбор размера одежды):
“Одной из основных тенденций в сфере e-commerce, безусловно, является персонализация.
Сегодня потребителю доступен самый обширный, за всю историю торговли, выбор какого-либо товара. Это, конечно, благо, но есть и негативная сторона - выбрать что-либо стало очень тяжело. Современному магазину необходимо выделяться на фоне других магазинов и предлагать покупателю инструмент, который превратит выбор в удобный, а главное быстрый процесс.
Это основная причина, почему все больше компаний работают над предоставлением персональных рекомендаций своим посетителям.     
Ярким подтверждением этого является приобретение E-bay стартапа Bureau Of Trade, Groupon приобрел Adku, а Yahoo Inc. - Luminate.”
В то же время, современные люди сейчас ценят не только уникальность, они стремятся к максимальному комфорту и простоте. И в этом состоит сложность для стартаперов, ведь чем проще продукт в конечном использовании, тем сложнее, как правило, его разработка. Потребитель хочет “умный дом”, машину с автоматическим управлением, телефон, узнающий голос и внешность, вещи, которые будут связаны с пультом управления через беспроводную сеть.
Хороший стартап - это не просто проект в интернете. Это должно быть решение очень специфической проблемы, которое упростит жизнь и позволит сделать ее более комфортной.

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital:
“В 2014 году мы увидели взрывной рост количества новых стартапов в "интернете вещей" (internet of things), bitcoins, дронах. Стало еще больше стартапов и инвесторов в области hardware. Причем это произошло как в Долине, так и в Украине. Данная тенденция продолжится и в ближайший год“
“Интернет вещей” - термин, ставший трендом в области технологических стартапов. Концепция предполагает создание “умных” устройств, управление осуществляется по беспроводным каналам.
Яркий пример - это украинский проект Petcube, который уже больше года считается одним из самых успешных, побеждая в номинациях, как лучший hardware-стартап, лучший проект краудфандинговых платформ и т.п.
Говоря о тенденциях в мире стартапов, стоит упомянуть об очень важном факторе - команде фаундеров. Большинство инвесторов и акселераторных фондов даже не станут рассматривать идею, если в команде отсутствуют разработчики или те, кто может воплотить ее. И хотя  стартаперы часто слышат фразу “главное идея, а команду соберем в процессе”, на самом деле, мало кто возьмется помогать и вкладывать в такой проект. К счастью, в Украине регулярно организовываются Networking Events, в ходе которых талантливые ребята могут найти команду, а команда - реализаторов для своих идей.
Стоит напомнить о том, как же прошла сама конференция IDCEE 2014. Мероприятие собрало в стенах НСК «Олимпийский» более 2 000 участников из 31 страны мира и более 100 спикеров из 20 стран, в том числе из США, Мексики, ЮАР. Нынешняя стартап-аллея стала крупнейшей в Восточной Европе и собрала 150 проектов из Украины, России, Литвы, Беларуси.
Многие участники сумели не только продемонстрировать прототип своего проекта, но и найти инвесторов или партнеров. Конференция IDCEE – это крупнейшее событие в Центральной и Восточной Европе, которое оказывает очень сильное влияние на всю стартап-экосистему в Украине.

Эвелин Бучацки, управляющий партнер в EastLabs
IDCEE – это очень важное событие для стартап-рынка Украины по нескольким простыми причинам. Во-первых, это простой и дешевый marketplace, где стартап может найти инвестора и наоборот.  О многих других конференций IDCEE отличает ее формат – это место, где можно много реально общаться с инвесторами. Люди ходят по залу, обмениваются контактами и даже заключают предварительные сделки, что очень важно.
Во-вторых, IDCEE – это место, куда приедут многие международные эксперты и инвесторы, которые в другое время не хотят ехать в Украину. Потому для локальных игроков эта конференция – прекрасная возможность пообщаться со специалистами и инвесторами из других стран.
Однако нашей стране предстоит еще очень многое сделать, чтобы стать полноправной участницей мирового венчурного сообщества.

 

Илья Кеннигштейн, основатель и генеральный партнер в Hybrid Capital
Мои впечатления от IDCEE 2014 - двойственные. С одной стороны я вижу, что эта конференция – пожалуй, единственное масштабное мероприятие в Украине, в рамках которого у многих профессионалов индустрии есть возможность собраться всем вместе и провести за один день 10-15 встреч. И это - круто.
Но с другой стороны, безусловным является факт, что IDCEE абсолютно оторвана от реалий сегодняшней Украины. Мне трудно воспринимать конференцию про инвестиции и стартапы в стране, в которой отсутствуют дороги, система здравоохранения и 3G. IDCEE пятый год подряд проходит на фоне тотальной бедности украинского народа, невыполненных популистских обещаний политиков, наездов власти на IТ-компании, повсеместного коррупционного беспредела и отсутствия принципов со стороны большого бизнеса. Думаю, что процесс интеграции Украины в Европу напрямую связан с переосмыслением основных ценностей современного государства, в котором главная роль отведена человеку, личности. Права, честь и достоинство человека, также, как его идеи, их реализация и капитал - должны быть неприкосновенны. Поэтому, я бы очень хотел видеть на подобной конференции большего проявления толерантности, уважения, поддержки, равенства возможностей, а также практические шаги, направленные на изменение общества к лучшему.

Яника Мерило, управляющий партнер украинского сообщества бизнес-ангелов UAngel
Что для Украины нужно - это одна очень громкая история успеха. Настоящая и чисто украинская история, чтобы международные инвесторы и даже местные бизнес ангелы осознали бы Украину как не страну субподряда ИТ а страну будущих крутых стартапов. Такие мероприятия как IDCEE однозначно помогают повысить вероятность появления такой истории и за это спасибо. Также было приятно услышать больше о новых инициативах - инкубаторах, акселераторах, crowdfunding платформах и видеть высокий интерес к бизнес ангелам. Если есть интерес к ангелам и качественные проекты, будет все больше и ангелов, а если будет больше ангелов, будет и больше успешных предприятий, так как ангелы дают не только деньги, но и свой опыт. В мире многие истории успеха созданы при поддержке ангелов, в Украине это заслуга Виктории Тигипко.

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group
Ежегодные конференции IDCEE, как и каждое малое мероприятия, которое проходит  в сфере стартап индустрии делают свое дело. Молодежь начинает все активнее вовлекаться в сферу частного предпринимательства,  меняются стереотипы среди поколения постарше, просыпается интерес к венчурным инвестициям и IT технологиям. Даже несмотря на военное время и сложный экономический период в стране, в каждом регионе Украины начинают зарождаться элементы венчурной экосистемы. Вирусное вовлечение началось, и динамика будет с каждым годом возрастать.

Кристина Гейко и Мила Лернер для InVenture

Галерея

  • IDCEE-2014-03

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.