Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Изменение системы и законодательства станут толчком для волны инвестиций в агросектор

Круглый стол «Инвестиции в агробизнес. Что нового нам готовит время перемен»: финансовые проекты и инвестиционные соглашения, влияние политических рисков и несовершенного законодательства на ...

Финансовые проекты и инвестиционные соглашения, влияние политических рисков и несовершенного законодательства на инвестирование и финансирование аграрного бизнеса, необходимость разработки и принятия инвестиционного кодекса. Эти и другие вопросы обсудили 18 июня специалисты агросектора в ходе круглого стола на тему: «Инвестиции в агробизнес. Что нового нам готовит время перемен», который организовали совместно компании AgroGeneration и AgroInsightex Co.

Открывая мероприятие, президент AgroGeneration Джон Шморгун отметил, что инвесторы уже четыре года дисконтируют Украину по многим причинам, одна из них - это война, во время которой они боятся инвестировать. Но есть и другие причины такого дисконтирования.

«Среди таких причин можно назвать уязвимость инвестиционного климата в целом. В частности из-за отсутствия кардинальных изменений и реформы в Генеральной прокуратуре Украины. Ведь если нет прозрачности в законодательстве, то о каких инвестициях может идти речь? Страны ЕС и другие государства предоставляли Украине помощь в финансовом секторе, в военном и экономическом секторах. Но в реформировании, например, ГПУ не все зависит от западной помощи, хотя прозрачность в законодательстве нам очень нужна », - отметил он.

ДЖон Шиоргун

По словам Джона Шморгуна, изменения должны быть. Сейчас инвесторы ждут парламентских выборов и объединения парламентариев в большинство для усиленной работы и изменений в Украине.

«Второй вопрос, который должен быть решен - земельный. Необходимо снять мораторий, и я надеюсь, что это произойдет. Инвесторы этого очень ждут », - сказал президент AgroGeneration.

Он также отметил, что помогать Украине внедрять реформы должны западные специалисты, которые будут способствовать изменению системы.

 В свою очередь директор Департамента ентнонациональной безопасности, доктор политических наук, академик академии политических наук Юрий Марченко во время выступления отметил, что сейчас необходимо говорить об изменении инвестиционного климата на инвестиционную политику, поскольку климат является нестабильной составляющей, а четко сформирована политика включает в себя понимание и бизнеса и государства.

«Такая политика принимается на законодательном уровне в виде Инвестиционного кодекса, так называемой инвестиционной Конституции, и четко защищает права и обязанности всех сторон: государства, бизнеса, инвесторов», - сказал он и отметил, что накануне создания службы финансового мониторинга, которая действительно нужна в государстве для урегулирования многих проблем, со стороны бизнеса было бы целесообразно заключить с государством двусторонний договор и установить правила игры.

«Эти правила необходимо изложить в Инвестиционном кодексе и таким образом бизнес будет защищен от государственного рейдерства и узурпации», - добавил Юрий Марченко.

Инвестиции в агробизнес. Что нового нам готовит время перемен

Освещая вопрос инвестирования в Украину в целом и в агросектор в частности, председатель правления Международной ассоциации переработчиков сельхозпродукции Ольга Кулакова отметила, что сегодня главной целью бизнеса является привлечение инвестиций в Украину путем формирования новой инвестиционной политики и дальнейшего законодательного воплощения. Законодательным воплощением инвестиционной политики является Инвестиционный Кодекс.

«Украине нужна не просто разработка отдельного закона, а именно создание и принятие Инвестиционного Кодекса, который позволит максимально гармонизировать инвестиционное законодательство. Инвестиционный Кодекс внедрит и обеспечит трехуровневый принцип реализации инвестиционной политики: Государственный, региональный и местный. При этом коррупционная составляющая существенно уменьшится, благодаря наличию прозрачных и четких правил игры на инвестиционном поле Украины, а украинская экономика получит мощный толчок для быстрого развития благодаря притоку инвестиций из внешних и внутренних источников », - рассказала она.

Ольга Кулакова также отметила, что принятие Инвестиционного Кодекса позволит существенно минимизировать имеющиеся препятствия поступлению инвестиций, в том числе очень низкую оценку инвестиционной привлекательности Украины; отсутствие четких «правил игры» для инвесторов; отсутствие равноправия инвесторов и государства; коррупцию на всех уровнях власти и отсутствие действенных механизмов защиты прав инвесторов.

«Мероприятие лишний раз подтвердило важность агросектора в общей экономике Украины и подчеркнуло актуальность вопроса снятия моратория на продажу земли, затронуло вопрос разработки и принятия Инвестиционного Кодекса, который может стать своеобразным толчком для привлечения инвестиций в Украину», - отметил начальник отдела инновационных и инвестиционных проектов Государственной кредитно-финансового учреждения Сергей Кравец.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.