В борьбе за "Киевгорстрой"

В борьбе за "Киевгорстрой"

×
510

В борьбе за "Киевгорстрой"

  • В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вчера заявили, что муниципальный пакет акций холдинговой компании "Киевгорстрой" был продан в июле прошлого года всего за 114 млн грн. По данным Госкомиссии, продажа состоялась с множественными нарушениями, а установить, в чьей собственности сейчас находятся акции, невозможно. Юристы добавляют, что сделка вполне могла бы быть признана ничтожной и отменена. Этого добивается и Генпрокуратура. Впрочем, если акции перепроданы, вернуть их будет затруд

Вчера глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев заявил, что муниципальный 80-процентный пакет акций "Киевгорстроя" был продан в ходе аукциона на "Украинской универсальной торговой бирже" 27 июля 2009 года. В конкурсе приняли участие две компании. Победителем была признана ООО "Финансовая компания 'Новый регион'", уплатившая за пакет всего 114,08 млн грн. Ранее в Киевской городской госадминистрации "Киевгорстрой" оценивали в 3,6 млрд грн.

Регистратор холдинга "Терминал-Реестр" не уведомил комиссию о сделке, хотя это следовало сделать в течение двух дней. Средства от продажи были переведены на счета Киевской государственный городской администрации (КГГА) четырьмя траншами с июля по сентябрь прошлого года. 1 октября 2009 года заместитель начальника главного управления коммунальной собственности КГГА Юрий Стретович подписал распоряжение о передаче акций. 2 июля этого года регистратор "Киевгорстроя" внес запись о смене собственника в реестр. В тот же день пакет был обездвижен на хранителя "Фондовый союз (ФС) 'Украина'". 6 августа холдинг объявил, что его временным регистратором назначена компания "Адрем".

АО "ХК 'Киевгорстрой'" – крупнейшая строительная компания Украины. Объединяет 38 предприятий, в которых владеет от 25% до 30% акций, 6 дочерних предприятий и 51 компанию на правах ассоциированного членства. В 2009 году чистая прибыль компании составила 11,8 млн грн, выручка – 2,1 млрд грн. До 2009 года 80% акций ХК "Киевгорстрой" принадлежало Киевсовету, 20% – физлицам.

Господин Тевелев заявил, что о дальнейшей судьбе акций "Киевгорстроя" комиссии неизвестно. Ни компания "Новый регион", ни ФС "Украина", ни один из упомянутых регистраторов по месту регистрации обнаружены не были. Но согласно договору о покупке пакета "Новый регион" должен был перепродать пакет не позднее чем через год после покупки.

Впервые о выводе "Киевгорстроя" из коммунальной собственности стало известно лишь спустя год после продажи. В конце июля информагентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в "Киевгорстрое" сообщило, что 15 июля на собрании директоров компании ее президент Василий Можар заявил, что 80% акций "Киевгорстроя" сконцентрировал Вячеслав Супруненко – зять мэра Киева Леонида Черновецкого. 20 августа Хозяйственный суд Киева начал производство по иску Генпрокуратуры, в котором она требовала обязать компанию "Новый регион" вернуть городу акции. Генпрокуратура требовала арестовать акции "Киевгорстроя", но суд ее не поддержал. Рассмотрение дела по существу назначено на 16 сентября.

Источник Ъ в администрации президента говорит, что прокуратура действует по поручению главы государства. "Я не сомневаюсь, что акции будут возвращены. Сейчас на Банковой такая политика. Аналогичные события будут происходить и с другими коммунальными активами, проданными ООО "Финансовая компания 'Новый регион'",– говорит собеседник Ъ. О том, что акции "Киевгорстроя" будут возвращены, заявил и и. о. главы КГГА Александр Попов.

Юристы считают, что в продаже пакета ХК "Киевгорстрой" на бирже есть признаки недобросовестной сделки. "Для продажи пакета акций необходимо было принять специальное решение Киевсовета, после этого провести независимую оценку актива, объявить тендер, а уже потом назначить аукцион",– говорит управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. По его мнению, были нарушены права киевлян – пакет продан "за непонятную цену", а на холдинг оформлено большое количество земельных участков в столице. Вернуть пакет можно, если доказать, что отчуждение прошло преступным путем, говорит юрист юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Партнер Astapov Lawyers Олег Мальский добавляет, что это можно сделать, если доказать, что результатом сделки стала монополизация.

Однако глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев отмечает, что выявленные нарушения являются скорее формальными и в случае перепродажи "Новым регионом" пакета с соблюдением всех норм законодательства покупатели этих акций могут быть признаны добросовестными. О том, что пакет уже перепродан, косвенно свидетельствует распространенная вчера пресс-службой ХК "Киевгорстрой" информация. Холдинг сообщил, что 1 сентября на имя его президента Василия Можара пришло письмо от компаний Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd, которые называют себя новыми собственниками "Киевгорстроя" и приглашают господина Можара на встречу. "Мы просим назначить время встречи в офисе одного из наших партнеров в Лондоне с целью обсуждения важных вопросов нашего сотрудничества",– цитирует письмо агентство "Интерфакс".
 

По материалам издания: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×