Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ключевыми для ЕБРР отраслями инвестирования в Украину будут энергетика и сельское хозяйство

Ключевыми для ЕБРР отраслями инвестирования в Украину будут энергетика и сельское хозяйство

×
460

Ключевыми для ЕБРР отраслями инвестирования в Украину будут энергетика и сельское хозяйство

  • В ЕБРР, возглавляемом Т.Мировым, разрабатываю новую стратегию инвестирования в Украину на 2012-2014 гг. Ключевыми для ЕБРР отраслями инвестирования в Украину в 2012-2014 гг. будут энергетика и ...


"Сейчас я разрабатываю новую стратегию для Украины на 2012-2014 гг... Я думаю, что ключевыми являются вопросы, связанные с энергетикой, ведь общая энергоэффективность страны имеет огромный потенциал. Кроме энергетики рассматриваю агробизнес, ведь потенциал Украины как экспортера один из лучших в мире", - заявил А.Куусвек.

При этом он выразил убеждение, что следующие 5 лет Украина останется второй страной по объемам инвестиций от ЕБРР. Он отметил, что в 2009 г. ЕБРР открыл офис в Турции, и эта страна со временем сможет догнать Украину по объемам инвестиций. А.Куусвек напомнил, что первое место по объемам занимает Россия. В этом году в РФ ЕБРР планирует вложить 2,5 млрд евро.

Напомним, 9 ноября с.г. сотрудник Всемирного банка (ВБ) в Украине Астрид Манрос в ходе Международного инвестиционного форума по вопросам энергоэффективности и альтернативной энергетики заявила, что потребности в инвестициях в энергетический сектор Украины составляют 3,5 млрд долл. в год.

"В Украине 3,5 млрд долл. в год и это 3% ВВП, в газотранспортную систему нужно из этих средств 1 млрд долл., также 1 млрд долл. на модернизацию существующих активов, 500 млн долл. на реабилитацию системы и 1 млрд долл. на инвестиции в энергоэффективность. Реальные потребности могут быть намного больше", - заявила А.Манрос.

А.Манрос также заявила, что совет Всемирного банка может принять решение о выделении Украине 200 млн долл. инвестиций в проекты энергоэффективности в I квартале 2011 г. "Проект почти наполовину подготовлен и мы надеемся, что он будет принят советом Всемирного Банка в первом квартале следующего года, и тогда будет доступно финансирование", - заявила А.Манрос. Кроме того, банк будет предоставлять техническую помощь в подготовке проектов в рамках программы. "Проекты должны иметь финансовую окупаемость не менее 10%. Кредитная линия будет доступна как для национальных, так и муниципальных проектов", - сообщила А.Манрос.

Кроме того, по словам А.Манрос, потребность в инвестициях в энергетический сектор в страны Восточной Европы и Центральной Азии Всемирным банком в следующие 20 лет оценивается в 1,5 трлн долл. Для всего энергетического мира оценка составляет 3,3 трлн долл., или 3% совокупного ВВП.

Источник: РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×