Колесников привлекает инвестиции в морпорты

Колесников привлекает инвестиции в морпорты

×
441

Колесников привлекает инвестиции в морпорты

  • Проблема изношенности основных фондов в портах будет решаться за счет привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. Об этом заявил вице-премьер Борис Колесников в интервью изданию "Коммерсант-Украина"

По его словам, сейчас Министерство инфраструктуры ведет переговоры по данному вопросу с пятеркой крупнейших портовых операторов мира и с некоторыми украинскими инвесторами.
"У этих операторов есть желание вкладывать средства в контейнерные перевозки, в зерновые терминалы, в более качественную перевалку металла. Но нужно понимать, что некоторые мировые компании предлагают исключительно строительство контейнерных терминалов. Нас не устраивает такое предложение, потому что есть приоритеты Украины. Если мы не сможем переваливать продукцию металлургической и химической промышленности, продукцию агропромышленности, мы остановим ключевые для экономики страны отрасли", – подчеркнул Б.Колесников.
По его словам, для привлечения инвестиций в порты необходимы законы, которые позволят защищать сделанные вложения. "Нужна приватизация портов, хотя приватизацией она будет скорее де-юре, чем де-факто. Речь идет о приходе совершенно новых компаний и строительстве абсолютно новых объектов. Потому что реально приватизировать уже нечего", – отметил вице-премьер.
Он уточнил, что фактически в госсобственности остались только портовые краны, которые имеют очень высокую степень износа – самые новые были завезены 20 лет назад. "Что касается новых проектов, то чем больше компания готова к реальным профильным инвестициям, тем выше ее шансы закрепиться в украинских портах. Таких инвесторов мы ждем, поскольку они позволят решить проблему изношенности основных фондов и вернуть грузопотоки в порты", – резюмировал Б.Колесников.
Ранее Кабинет министров создал комиссию по упрощению процедур контроля грузов, пассажиров и транспортных средств в морских торговых портах Украины. Комиссия должна подать правительству предложения по сокращению объемов физического контроля грузов, лиц и транспортных средств, а также числа контролирующих органов, по пересмотру стандартов при таможенном оформлении для их приведения к нормам Европейского союза, упрощению досмотра круизных судов, яхт и другие предложения.

МинПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×