Кому же достанется Universal Bank?

Кому же достанется Universal Bank?

По информации издания Forbes, на “дочку” греческого Eurobank EFG, Universal Bank, положили глаз два украинских олигарха – Виктор Пинчук и Сергей Тигипко

Первые попытки продать данный банк состоялись в 2012 году. Тогда потенциальным покупателем был Николай Лагун. После него переговоры о покупке актива велись с “Альфа Групп”, ОТП и другими. Однако все эти переговоры так и не увенчались успехом.

В начале 2016 года НБУ получило просьбу от греческой делегации помочь Universal Bank покинуть украинский рынок, на котором банк не в состоянии дальше работать из-за постоянных требований по докапитализации. Однако НБУ не выгодно выводить из рынка европейский банк, который служит гарантом стабильного поступления валюты в страну. Сейчас же на покупку Universal нашлись новые претенденты. Что же так манит С.Тигипко и В.Пинчука в Universal Bank?

На сегодняшний день портфель Universal состоит из просроченных валютных ипотечных кредитов. С.Тигипко, в свою очередь, еще со времен руководства НБУ до 2004 года, отвечал за развитие валютного кредитования в Киеве. Бизнесмен контролирует не только Таскомбанк, но и коллекторскую компанию “Европейское агентство по возврату долгов”. Компании, принадлежащие олигарху, специализируются на работе с проблемными кредитами. Никаких комментариев относительно возможного приобретения банка Universal в Таскомбанке не давали.

Виктор Пинчук, акционер банка “Кредит Днепр”, также присматривается к Universal Bank. При этом пресс-служба банка “Кредит Днепр” заявляет, что банк не участвует в каких-либо торгах по покупке других финнучреждений.

Стоит отметить, что компания “Интерпайп”, принадлежащая В. Пинчуку, является должником группы банков, в том числе Альфа-Банка, которому просрочила платежи по кредиту на, примерно, 1 млрд. гривен. В связи с этим возникает вопрос, где же тогда деньги на приобретение банка?

Эксперты не исключают, что владельцы Universal согласятся провести сделку в рассрочку – лишь бы скорее покинуть рынок Украины.

По официальной информации представителей Universal, пока никаких изменений в структуре акционеров банка не происходило.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid