Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Кому же достанется Universal Bank?

По информации издания Forbes, на “дочку” греческого Eurobank EFG, Universal Bank, положили глаз два украинских олигарха – Виктор Пинчук и Сергей Тигипко

Первые попытки продать данный банк состоялись в 2012 году. Тогда потенциальным покупателем был Николай Лагун. После него переговоры о покупке актива велись с “Альфа Групп”, ОТП и другими. Однако все эти переговоры так и не увенчались успехом.

В начале 2016 года НБУ получило просьбу от греческой делегации помочь Universal Bank покинуть украинский рынок, на котором банк не в состоянии дальше работать из-за постоянных требований по докапитализации. Однако НБУ не выгодно выводить из рынка европейский банк, который служит гарантом стабильного поступления валюты в страну. Сейчас же на покупку Universal нашлись новые претенденты. Что же так манит С.Тигипко и В.Пинчука в Universal Bank?

На сегодняшний день портфель Universal состоит из просроченных валютных ипотечных кредитов. С.Тигипко, в свою очередь, еще со времен руководства НБУ до 2004 года, отвечал за развитие валютного кредитования в Киеве. Бизнесмен контролирует не только Таскомбанк, но и коллекторскую компанию “Европейское агентство по возврату долгов”. Компании, принадлежащие олигарху, специализируются на работе с проблемными кредитами. Никаких комментариев относительно возможного приобретения банка Universal в Таскомбанке не давали.

Виктор Пинчук, акционер банка “Кредит Днепр”, также присматривается к Universal Bank. При этом пресс-служба банка “Кредит Днепр” заявляет, что банк не участвует в каких-либо торгах по покупке других финнучреждений.

Стоит отметить, что компания “Интерпайп”, принадлежащая В. Пинчуку, является должником группы банков, в том числе Альфа-Банка, которому просрочила платежи по кредиту на, примерно, 1 млрд. гривен. В связи с этим возникает вопрос, где же тогда деньги на приобретение банка?

Эксперты не исключают, что владельцы Universal согласятся провести сделку в рассрочку – лишь бы скорее покинуть рынок Украины.

По официальной информации представителей Universal, пока никаких изменений в структуре акционеров банка не происходило.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.