Кремниевая долина в Крыму от Сергея Тигипко

Кремниевая долина в Крыму от Сергея Тигипко

Лидер «Сильной Украины» считает, что инновационный прорыв в Украине начнется именно с юга страны.

КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ ТЕРРИТОРИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗЛЕТА

Лидер партии «Сильная Украина» и вице-премьер-министр по вопросам экономики приехал в Крым с целым пакетом предложений по развитию полуострова и привлечению инвестиций. Их обсуждали 22 октября на бизнес-форуме «Стратегия крымского модернизационного прорыва», который проходил в Алуште.

- Крым является самой перспективной в Украине территорией для осуществления ускоренной модернизации, перехода к инновационной постиндустриальной экономике, - заявил Сергей Тигипко на форуме.

По мнению политика, у Крыма есть все шансы стать «точкой сборки» интеллектуально-технологического потенциала Украины и стран СНГ. А это - новые высокотехнологичные рабочие места, новое качество жизни, процветание региона. Тигипко назвал причины привлекательности региона: уникальный климат и природный комплекс, научный потенциал.

Предложения Тигипко потрясли собравшихся. Тем более что, по его мнению, не требуется «титанических усилий» для их реализации. Роль государства заключается в том, чтобы стать заказчиком и гарантом инвестиций, дать бизнесу стимул переходить от устаревших к новым технологиям в виде высоких стандартов и создать в Крыму специальный режим поощрения инвестиций.

КАК ОБОГНАТЬ РОССИЮ И США?

Одним из главных предложений от «Сильной Украины» стало создание на полуострове украинской Кремниевой долины - по аналогии с американским регионом в штате Калифорния, известным у нас еще и как Силиконовая долина. Там десятки инновационных предприятий с мировым именем, таких как Intel, Google, Xerox, Apple, находятся на ограниченной площади на юге полуострова Сан-Франциско. Аналогичный проект сейчас всерьез рассматривается в России, где свою Кремниевую долину хотят создать в подмосковном Сколково.

- Оптимальный ареал размещения украинской «Кремниевой долины» - пространство между Симферополем и Севастополем с формальным центром в Бахчисарае, - заявил Тигипко. - На этой территории могут разместиться офисные здания для инженеров и программистов, представительства ведущих IT-компаний из Восточной Европы и постсоветского пространства, экспериментальное производство… Мы подключили к разработке этой стратегии Реформаторский клуб, который объединяет представителей бизнеса, экспертов и консультантов в данном направлении. И в результате совместной работы хотели бы собрать лучшие идеи, мысли и предложения, которые будут положены в основу этой стратегии, - сказал Тигипко журналистам после форума, подчеркнув, что огромное значение в реализации этой стратегии - прогрессивность властей самой автономии.

- «Сильная Украина» идет в Верховный Совет Крыма, чтобы реализовывать проекты развития полуострова, - заявила заместитель главы «Сильной Украины» Александра Кужель, выступая на форуме. - Приоритетом работы для нас будет привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

В ТЕМУ

Переход на грантовую систему даст стимул развитию спорта

В тот же день, 22 октября, Сергей Тигипко принял участие в открытии Школы бокса братьев Сидоренко в Севастополе. Напомним, 35-летний Владимир Сидоренко (кстати, член партии «Сильная Украина») в августе этого года вернул себе серебряный пояс интернационального чемпиона WBC во втором легчайшем весе, победив на Майдане Незалежности в Киеве танзанийца Мбвану Мутумлу. В одном из интервью он признался, что собирается через два-три года завершить карьеру в большом боксе, а свой опыт и умения решил передать подрастающему поколению. Отсюда и идея школы бокса, которой он намерен заниматься вместе с братом, тоже боксером.

- Что касается развития спорта, я считаю, ключевая позиция - это переход на грантовую систему финансирования, - сказал Тигипко на открытии Школы братьев Сидоренко. - Если человек талантлив в определенном виде спорта и легко находит взаимопонимание с детьми, то он может получить грант на работу определенной секции. Нужно давать возможность спортсменам реализоваться. Государство должно их поддержать… Развитие спортивных секций, таких как Школа бокса братьев Сидоренко, - это ключ к здоровью будущих поколений, воспитанию у детей стремления работать над собой. Проблема нехватки спортивных секций остро стоит по всей стране, поэтому поддержка детского спорта должна стать основной задачей местных властей…

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid