Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ликбез от InVenture: Фондовые биржи

Ликбез от InVenture: Фондовые биржи

×
1133 Фондовый рынок

Ликбез от InVenture: Фондовые биржи

  • Что такое фондовая биржа, листинг и IPO

Фондовый рынок – это площадка, на которой собраны институты и механизмы, необходимые для торговли ценными бумагами. Биржа – часть этого рынка. В принципе, устройство фондового рынка можно сравнить с торговым центром.

В торговом центре находятся бутики и магазины с товарами из одного сегмента: обувь, одежда, аксессуары, предметы обихода. Каждый бутик выставляет на продажу своего производителя/поставщика, а покупатели приходят в магазин и обменивают имеющиеся у них деньги на товар.

Фондовый рынок, в свою очередь, объединяет фондовые биржи. Эти биржи выставляют на торги ценные бумаги, полученные от компаний. Однако для трейдера покупка акций не является конечной целью. Трейдер приобретает ценные бумаги, чтобы потом перепродать их по более высокой цене.

Механизм работы фондового рынка и ценообразования на нем несколько сложнее, чем в торговом центре. Для публичного предложения своих акций на бирже компании необходимо выполнить ряд условий. Если компания готова, она проводит публичное размещение акций (Initial Public Offering, IPO) и попадает в листинг фондовой биржи.

Листинг и IPO

Когда компания хочет привлечь крупных инвесторов, укрепить свою репутацию или развить бизнес, она начинает публичную продажу своих акций (IPO), подготовка к которому занимает примерно год:

  • выявление и исправление юридических проблем, которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов;
  • заключение договоренностей с банком (андеррайтером), который будет готовить документы для IPO и представлять интересы компании перед регулирующими органами;
  • оценка потенциальной стоимости акций;
  • определение биржи, на которой разместят акции (проведут листинг);
  • подготовка документов и инвестиционного меморандума с важной для инвесторов информацией;
  • запуск рекламную кампанию.

Листинг является одним из ключевых этапов. Компания договаривается с конкретной фондовой биржей, что она будет продавать на ней свои акции. Для этого компания должна соответствовать нормам законодательства и требованиям самой биржи, и подтвердить это.

Критерии листинга у фондовых бирж одинаковые, но показатели у каждой свои:

  • чистый доход компании;
  • стоимость активов;
  • размер выпуска ценных бумаг;
  • затраты эмитента.

Для компании IPO – это всегда сложно и затратно. После того, как компания публично выходит на фондовый рынок, регулирующие органы начинают предъявлять к ней повышенные требования и следят за их выполнением.

Также компания берет на себя дополнительные финансовые обязательства – публикация ежеквартальных финансовых отчетов, раскрытие важной информации, прозрачность ведения финансовых операций.

Покупка акций частными инвесторами дает компании возможность получить доступ к долгосрочному финансированию и укрепить свою репутацию.

Фондовые биржи

Выбор биржи осуществляется по многим критериям: что биржа даст с точки зрения репутации, каких инвесторов она сможет привлечь, какие требования предъявляет к компании.

На сегодняшний день в мире действует около 200 фондовых бирж. Собственная биржа есть практически в каждой стране. Ниже приведены несколько наиболее заметных.

NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) – крупнейшая в  мире по размеру капитализации. Около 60% объема всех мировых торгов проводятся на NYSE. Причем на ней идет самая быстрая торговля: трейдеры могут купить и продать акции буквально за несколько секунд.

NYSE хороша своей развитой информационной структурой: сводки финансовых новостей площадки выходят точно по расписанию, трейдеры и инвесторы могут получить бесплатный доступ к графикам по любой организации или отрасли.

Euronext Amsterdam – старейшая фондовая площадка в мире, основанная в 1602 году Голландской Ост-Индской компанией.

Сегодня Амстердамская фондовая биржа входит в крупную европейскую биржу Euronext, образованную в 2000 из Парижской, Брюссельской и Амстердамской бирж. Через два года к ним присоединилась Португалия. Благодаря слиянию компания нарастила свое финансовое состояние и выкупила Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Чуть позже Нью-Йоркская фондовая биржа — NYSE — слилась с Euronext, а ещё чуть позже крупная финансовая корпорация Intercontinental выкупила Euronext у NYSE и стала крупнейшим рынком производных финансовых инструментов.

Лондонская фондовая биржа (LSE) – одна из старейших площадо к Европе и третья в мире по капитализации. Она была открыта как Королевская биржа британским финансовым агентом на собственные деньги. Свое нынешнее официальное название площадка получила в 1801 году. На LSE обращаются акции 60 стран мира, потому она считается самой интернациональной.

NASDAQ – National Association of Securities Dealers Automated Quotation – относительно  молодая площадка. Изначально это была ассоциация по защите прав инвесторов. В 1971 году она была официально преобразована в фондовую биржу.

На NASDAQ торгуются акции высокотехнологичных компаний – Apple, Microsoft, Intel, – чем она и привлекает трейдеров.

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange) – была основана в 1866 году как ассоциация торговцев акциями в Гонконге, а в 1914 получила свое нынешнее название. Сегодня это шестая в мире площадка по капитализации.

Очень часто крупные транснациональные компании выходят с листингом на Гонконгскую площадку из-за либерального законодательства и большого количества крупных инвесторов и трейдеров.

Варшавская фондовая биржа  – одна из крупнейших фондовых бирж Центральной и Восточной Европы. Осуществляет свою деятельность в Варшаве, Польша. Она была основана в 1991 году.

На эту площадку выходят крупные украинские компании, стремящиеся привлечь иностранных инвесторов. На данный момент в индекс WIG Ukraine (украинские компании) входят 13 компаний.

Московская Биржа ММВБ-РТС — российская фондовая биржа, самая крупная в Восточной Европе. Она стала такой крупной благодаря слиянию 2011 года: ММВБ объединилась с РТС. Биржа открывает доступ к торговле облигациями, производными финансовыми инструментами, валютой и драгоценными металлами.

Украинская UX — украинская биржа, 49% её акций принадлежат Московской бирже. Украинская UX была создана в 2008 году, а торги ценными бумагами начались в марте 2009 г. Чуть позже учредители открыли срочный рынок длят торговли фьючерсами, а затем на бирже начали торговать опционами.

Выход на фондовый рынок для компании — серьезный шаг, и не каждая компания на него решается. Компания проходит долгий путь к публичной продаже акций, и IPO это не конец пути, а начало нового.

Галерея

Ликбез от InVenture: Фондовые биржи
Ликбез от InVenture: Фондовые биржи

Ликбез от InVenture: Фондовые биржи

×

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×