Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1222

Манипуляции на фондовом рынке и как с ними бороться

Регулятор фондового рынка определил, какие действия торговцев ценными бумагами будут считаться манипуляциями и наказываться Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. При этом фондовые ...

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) определила для фондовых бирж перечень действий торговцев, относящихся к манипуляциям. Согласно подготовленному комиссией проекту решения, ими являются: создание видимости активности при торговле определенной ценной бумагой; подача заявки позже чем за полчаса до завершения торгов с изменением цены более чем на 20%; совершение сделок с последующим отказом от их исполнения, а также с изменением условий цены и сроков выполнения; подача торговцем заявок на покупку и продажу одного пакета бумаг без изменения цены. Манипуляцией также будет считаться распространение неправдивой информации, которая может повлиять на цену бумаг.

Фондовые биржи должны будут бороться с манипуляторами, в частности, путем ежедневного анализа сделок на предмет наличия манипулятивных действий. Биржи будут следить за соответствием объема активов, указанных в заявках, и количеством, заблокированным на счетах участника торгов. Более того, бирже потребуется установить программное обеспечение, которое сделает манипуляции невозможными. Фондовые площадки обяжут сообщать в ГКЦБФР и саморегулирующуюся организацию о фактах манипуляций с ценными бумагами в тот же день и останавливать торги по ним.

Это не первая попытка ГКЦБФР пресечь манипуляции торговцев. В пояснительной записке к документу говорится, что аналогичное решение #54 ГКЦБФР уже принимала 2 февраля 2009 года, но на стадии регистрации в Минюсте его подвергли критике. Заявлялось о его несоответствии Конвенции по защите прав человека, а также практике Европейского суда по правам человека. В новой версии документа учтены лишь некоторые положения первого варианта.

В комиссии уверены, что документ будет принят. По словам директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексея Тарасенко, ранее комиссия не могла доказать вину компании, которую подозревала в манипуляциях, по причине отсутствия законодательной базы. "Биржа получит от комиссии инструмент для противодействия манипуляциям. А комиссия в случае их обнаружения и доказательства вины будет наказывать нарушителей",– сказал глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Но предложенные меры по борьбе с манипулированием еще могут быть пересмотрены – руководители двух крупнейших фондовых бирж сообщили о намерении внести изменения в документ. "Определения терминов в проекте документа совершенно размыты, и под них могут подпасть даже рыночные сделки, заключенные не с целью манипулирования",– считает глава совета директоров ПФТС Александр Скляров. "Мы представим свой проект предложений на заседании стратегической группы, предварительно изучив мировой опыт",– сказал председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.