Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Мармазов: 25% «Николаевгаза» приватизированы в интересах Фирташа

Мармазов: 25% «Николаевгаза» приватизированы в интересах Фирташа

×
400

Мармазов: 25% «Николаевгаза» приватизированы в интересах Фирташа

  • Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов подозревает, что 25% ПАО «Николаевгаз«, которые Фонд госимущества (ФГИ) выставил на продажу 1 ...

Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов подозревает, что 25% ПАО «Николаевгаз«, которые Фонд госимущества (ФГИ) выставил на продажу 1 августа, приватизированы в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа

Соответствующее мнение Е.Мармазов выразил в открытом письме к ФГИ, опубликованном в газете «Голос Украины» в субботу.

«На фоне формального соблюдения законодательных требований и объявленных условий конкурса крайне важный государственный ресурс (блокпакет «Николаевгаза» – ред.) передается в руки фактически подставных искусственно созданных структур с иностранными инвестициями от неизвестных в Украине физических лиц», – говорится в письме.

Е.Мармазов подчеркивает, что победитель конкурса по приватизации акций «Николаевгаза» – ЧАО «Газтек» (Киев) имеет лишь двух сотрудников, в течение двух последних лет вело убыточную деятельность, а его акционерами являются кипрские оффшоры, принадлежащие иностранцам.

По его данным, второй участник конкурса по приватизации блокпакета «Николаевгаза» – ООО «ИК Финлекс-Инвест» (Киев) – также подконтролен нерезиденту – гражданке Гонконга.

«Фактически идет концентрация ресурсов газораспределительных предприятий государства в руках одного лица, фамилию которого многочисленные СМИ и интернет-ресурсы называют еще с начала года, – это известный всем бизнесмен Дмитрий Фирташ. Если это действительно так и упомянутое лицо действует законно, …тогда почему используются такие сложные подставные схемы, действуют фирмы, известные в литературе как «Рога и копыта»?», – подытоживает Е.Мармазов.

Как сообщалось, «Газтек» победил в конкурсе по продаже 25% предприятия по газоснабжению и газификации ПАО «Николаевгаз», предложив 18,97 млн при стартовой цене 18,4 млн грн. В ходе торгов было сделано два шага.

«Газтек» уже владел 25,22% акций «Николаевгаз», таким образом его пакет в компании увеличился до 50,22% акций.

«Николаевгаз» обслуживает газораспределительные сети, расположенные на территории Николаевской области.

Собственниками 96% акций «Газтек» являются четыре кипрских компании. Счета «Газтек» в национальной валюте обслуживаются в банке «Надра», подконтрольном украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который ранее заявил о готовности участвовать в приватизации облгазов.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×