«Метинвест» скупает месторождения

«Метинвест» скупает месторождения

×

«Метинвест» скупает месторождения

  • Для начала разработки нового месторождения не хватает только Южного ГОКа.

Группа «Метинвест» Вадима Новинского и Рината Ахметова покупает 49% в компании Black Iron Cyprus за $20 млн., сообщает Forbes. Кипрская компания имеет лицензии на разработку железорудных месторождений в Криворожской области. Чтобы использовать их, «Метинвесту» придется дополнительно инвестировать еще около $500 тыс. либо, что более вероятно, приобрести Южный ГОК и расширить его карьер до Шимановского месторождения (одного из купленных). Однако, покупка ГОКа обойдет дороже.

Black Iron Cyprus является «дочкой» канадской компании Black Iron и владеет Зеленовским и Шимановским месторождениями. Black Iron, в свою очередь, входит в финансовую группу Forbes&Manhattan, основанную канадским бизнесменом индийского происхождения Стеном Бхарти.

Основное занятие Forbes&Manhattan – разработка Greenfield-проектов по добыче полезных ископаемых и продажа их стратегическим инвесторам. Компания не имеет отношения к торговой марке Forbes и одноименному журналу.

Канадская компания в октябре 2010 года за $13 млн. выкупила лицензии на разработку двух месторождений у группы East One Виктора Пинчука. После этого Black Iron провела IPO и привлекла на Торонтской бирже около $70 млн. Однако по состоянию на 31 марта этого года на счетах компании осталось всего $6 млн. – $64 млн. было потрачено на изучение Шимановского месторождения, сопутствующие затраты и зарплаты сотрудникам.

Доказанный объем Шимановского месторождения – 345 млн. тонн, в которых 32% содержания железа. Пока что Black Iron не начинали разработку месторождений.

В узком кругу

В ноябре прошлого года Black Iron опубликовала технико-экономические обоснования проекта по добыче, в котором говорилось, что на разработку требуется еще $1,1 млрд. инвестиций. Именно в такую сумму канадская компания оценила разработку карьера и строительство обогатительной фабрики с производительностью в 9,2 млн. тонн железорудного концентрата в год. Это больше, чем нынешняя мощность Центрального ГОКа «Метинвеста».

Месторождение с трех сторон окружено функционирующими карьерами Южного ГОКа и «Арселор Миттал Кривой Рог», с четвертой стороны – рекой Ингулец. ГОКи «Метинвеста» – Ингулецкий, Северный и Центральный – не проводят добычу в этом районе.

Владимир Ткаченко, глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог», отмечает, что ранее им предлагали покупку данного месторождения, однако компания не видела необходимости приобретать новые мощности, когда подобные компании в мире сворачивают свою деятельность.

В пресс-службе «Метинвеста» сообщили, что группа планирует как можно быстрее запустить производство Шимановском месторождении. Исходя из данных ТЭО, холдинг инвестирует в разработку около $536 млн., тогда как общий запланированный объем капитальных инвестиций на этот год составил $600-900 млн.

Площади месторождения – 2 500 гектар – не хватает для разработки крупного карьера. Из ТЭО следует, что суммарной площади Зеленовского и Шимановского месторождений не хватит для размещения хвостохранилища, отвалов и обогатительной фабрики.

Другой вариант

Владимир Пивень, экс-гендиректор Ингулецкого ГОКа, рассказывает, что во времена СССР Шимановское месторождение рассматривалось в качестве продолжение карьера Южного ГОКа.

В начале мая прошла информация о том, что «Метинвест» хочет выкупить долю в ЮГОКе, который сейчас поровну делят «Евраз» Романа Абрамовича и «Смарт-групп» Вадима Новинского. Пока что не известны сроки сделки и ее финансовые подробности. В начале месяца холдинг выкупил 15% Северного ГОКа у группы СКМ (общая стоимость предприятия оценена в $3,7 млрд.). СевГОК производит ежегодно примерно на 25% больше, чем ЮГОК.

Не чуждо это месторождение и ЮГОКу. В 2011 году BlackIron имел некоторые проблемы с земельным участком на Шимановском месторождении. Тогда канадская компания оформила специальное разрешение сроком до ноябре 2014 года на пользование недрами, однако не смогла продлить соглашение об условиях пользования земельным участком. Местные власти Кривого Рога не подписали документы об аренде земли, а в конце 2011 года две трети участка было отдано в аренду ЮГОКу. Black Iron пыталась оспорить решение в суде, но проиграла дело.

Для закрытия сделки «Метинвесту» потребуется разрешения Торонтской фондовой биржи (на ней торгуются акции материнской компании) и Антимонопольного комитета Украины. Информация о размере доли, которая останется у канадцев в Black Iron Cyprus пока не разглашается.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×