Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Неувернность участников рынка M&A снижение количества сделок слияния и поглощения

Неувернность участников рынка M&A снижение количества сделок слияния и поглощения

×
620

Неувернность участников рынка M&A снижение количества сделок слияния и поглощения

  • Объ­ем трансграничных сде­лок сли­я­ний и по­гло­ще­ний на­чи­на­ет рас­ти, од­на­ко го­тов­ность ком­па­ний за­клю­чать сдел­ки сни­зи­лась на 20%. Вме­сте с тем воз­мож­но­сти в об­ла­сти ...

По дан­ным по­след­не­го вы­пус­ка ин­фор­ма­ци­он­но­го бюл­ле­те­ня Global M&A Predictor, под­го­тов­лен­но­го KPMG International, меж­ду­на­род­ной се­ти фирм, предо­став­ля­ю­щих ауди­тор­ские, на­ло­го­вые и кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги, вслед­ствие се­рьез­но­го сни­же­ния уве­рен­но­сти ожи­дав­ше­е­ся ожив­ле­ние на рын­ке сли­я­ний и по­гло­ще­ний от­кла­ды­ва­ет­ся.

Со­глас­но по­след­не­му вы­пус­ку Predictor, про­гно­зи­ру­е­мое со­от­но­ше­ние чи­стой за­дол­жен­но­сти к EBITDA (при­быль до упла­ты на­ло­гов, про­цен­тов, из­но­са и амор­ти­за­ции) сни­зи­лось на 20 про­цен­тов, что от­ра­жа­ет рост воз­мож­но­стей за­клю­чать сдел­ки. Од­на­ко ожи­да­ет­ся, что со­от­но­ше­ния це­ны ак­ции к чи­стой при­бы­ли на ак­цию (ко­эф­фи­ци­ент «це­на-при­быль») упа­дут на та­кой же про­цент, что ука­зы­ва­ет на су­ще­ствен­ное сни­же­ние го­тов­но­сти ком­па­ний за­клю­чать сдел­ки.

В преды­ду­щем вы­пус­ке Predictor, опуб­ли­ко­ван­ном в ян­ва­ре, го­во­ри­лось о по­вы­ше­нии бу­ду­щих по­ка­за­те­лей ко­эф­фи­ци­ен­та «це­на-при­быль» на семь про­цен­тов и о па­де­нии про­гно­зи­ру­е­мых по­ка­за­те­лей чи­стой за­дол­жен­но­сти на 18 про­цен­тов, что сви­де­тель­ство­ва­ло об ожи­да­нии ско­ро­го вос­ста­нов­ле­ния рын­ка сли­я­ний и по­гло­ще­ний. Од­на­ко сей­час оче­вид­но, что за по­след­ние шесть ме­ся­цев уро­вень уве­рен­но­сти иг­ро­ков гло­баль­но­го рын­ка сни­зил­ся, и по­тен­ци­аль­ным кор­по­ра­тив­ным по­ку­па­те­лям еще толь­ко пред­сто­ит най­ти сред­ства для со­вер­ше­ния сде­лок.
Су­дя по ста­ти­сти­че­ским дан­ным, про­бле­ма бы­ла вы­зва­на тем, что на про­тя­же­нии ше­сти ме­ся­цев це­ны на рын­ке ли­бо не ме­ня­лись, ли­бо па­да­ли. Хо­тя ана­ли­ти­ки по­вы­си­ли свои про­гно­зы пред­по­ла­га­е­мых до­хо­дов в 2010 го­ду на 18 про­цен­тов (с де­каб­ря 2009 го­да по июнь 2010 го­да), в гло­баль­ном мас­шта­бе це­ны упа­ли на пять про­цен­тов. Это при­ве­ло к сни­же­нию бу­ду­ще­го ко­эф­фи­ци­ен­та «це­на-при­быль» на 11,9х, т.е. на 20 про­цен­тов, по срав­не­нию с 14,8х по де­кабрь­ско­му про­гно­зу.

Аф­ри­ка и Ближ­ний Во­сток ста­ли един­ствен­ны­ми ре­ги­о­на­ми, ко­то­рые не по­стра­да­ли от па­де­ния сто­и­мо­сти ак­ти­вов на фон­до­вых рын­ках, в то вре­мя как в Се­вер­ной Аме­ри­ке по­ка­за­те­ли оста­ва­лись на преж­нем уровне. Все осталь­ные ре­ги­о­ны за­фик­си­ро­ва­ли сни­же­ние, при этом Ев­ро­па по­стра­да­ла боль­ше, чем дру­гие, - там па­де­ние со­ста­ви­ло 11 про­цен­тов.

Ком­мен­ти­руя вы­во­ды по­след­не­го вы­пус­ка Predictor, Ро­берт Вар­те­ва­нян, ру­ко­во­ди­тель груп­пы сде­лок по сли­я­ни­ям и по­гло­ще­ни­ям КПМГ в Рос­сии и СНГ, от­ме­тил: «Ры­нок сли­я­ний и по­гло­ще­ний все­гда в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сел от уров­ня уве­рен­но­сти, а по­след­ний вы­пуск Predictor сви­де­тель­ству­ет о том, что в на­сто­я­щее вре­мя этот уро­вень не­вы­сок. Вос­ста­нов­ле­ние про­изой­дет позд­нее, чем ожи­да­лось, и бу­дет за­ви­сеть от опа­се­ний, свя­зан­ных с ре­цес­си­ей и го­су­дар­ствен­ным дол­гом мно­гих стран.

Вме­сте с тем мож­но от­ме­тить и по­зи­тив­ную тен­ден­цию: ожи­да­е­мое по­вы­ше­ние при­бы­ли и сни­же­ние про­гно­зи­ру­е­мо­го по­ка­за­те­ля чи­стой за­дол­жен­но­сти го­во­рят о том, что на рын­ке сли­я­ний и по­гло­ще­ний фор­ми­ру­ет­ся ос­но­ва для бу­ду­щей ак­тив­но­сти. Ком­па­нии опре­де­лен­но рас­по­ла­га­ют ре­сур­са­ми, од­на­ко от­сут­ству­ет же­ла­ние ис­поль­зо­вать их. Ины­ми сло­ва­ми, есть воз­мож­ность, но нет уве­рен­но­сти».
Сто­и­мость сде­лок на гло­баль­ном уровне за по­след­ние две­на­дцать ме­ся­цев рос­ла, хо­тя ко­ли­че­ство сде­лок по-преж­не­му сни­жа­лось . Ры­нок круп­ных сде­лок M&A бу­дут опре­де­лять кор­по­ра­ции, а не фон­ды пря­мых част­ных ин­ве­сти­ций. Для по­след­них про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что по­ка бан­ки бу­дут по­гло­ще­ны су­ще­ству­ю­щи­ми про­блем­ны­ми зай­ма­ми и не бу­дут уве­ре­ны от­но­си­тель­но соб­ствен­ных бу­ду­щих по­треб­но­стей в ка­пи­та­ле, объ­ем за­ем­ных средств для круп­ных опе­ра­ций по по­куп­ке кон­троль­но­го па­ке­та ак­ций с по­мо­щью кре­ди­тов бу­дет весь­ма огра­ни­чен.
Вме­сте с тем ме­нее круп­ные сдел­ки с уча­сти­ем фон­дов пря­мых част­ных ин­ве­сти­ций уже за­ни­ма­ют ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции на не­ко­то­рых рын­ках, по­сколь­ку фон­ды столк­ну­лись с не­об­хо­ди­мо­стью рас­хо­до­вать су­ще­ству­ю­щие сред­ства и вкла­ды­вать их в эф­фек­тив­ные ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты до на­ча­ла сле­ду­ю­ще­го эта­па при­вле­че­ния средств.

В це­лом, не­уве­рен­ность со­зда­ет на рын­ке сли­я­ний и по­гло­ще­ний ин­те­рес­ные усло­вия. Кор­по­ра­ции, бан­ки, фон­до­вые рын­ки, ин­сти­ту­цио­наль­ные ин­ве­сто­ры пред­по­ла­га­ли, что вер­нут­ся на ры­нок сли­я­ний и по­гло­ще­ний в на­ча­ле го­да, но сей­час они уже не уве­ре­ны, что для это­го на­сту­пи­ло под­хо­дя­щее вре­мя. Уве­рен­ность слож­но пред­ска­зать, но она яв­ля­ет­ся един­ствен­ным опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром раз­ви­тия со­бы­тий на дан­ном рын­ке в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

От­но­си­тель­но рос­сий­ско­го рын­ка Ро­берт Вар­те­ва­нян от­ме­тил сле­ду­ю­щее: «Хо­тя на рос­сий­ском рын­ке по-преж­не­му от­ме­ча­ют­ся не­до­ста­точ­ная лик­вид­ность и не­хват­ка ка­пи­та­ла, ко­то­рые тор­мо­зят раз­ви­тие про­цес­са сли­я­ний и по­гло­ще­ний, мы, тем не ме­нее, вновь мо­жем на­блю­дать рост ин­те­ре­са к не­му со сто­ро­ны ино­стран­ных ком­па­ний, ко­то­рые в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве хо­те­ли бы по­лу­чать вы­го­ду от сде­лок на нем. Кро­ме то­го, на­блю­да­ет­ся рост ин­те­ре­са и со сто­ро­ны круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний, ко­то­рые, стре­мясь вос­поль­зо­вать­ся при­вле­ка­тель­ны­ми це­на­ми на рын­ке, ищут пу­ти кон­со­ли­да­ции и рас­ши­ре­ния не толь­ко внут­ри Рос­сии, но и стран СНГ и Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы. При­чем дан­ная тен­ден­ция ха­рак­тер­на не толь­ко для ком­па­ний энер­ге­ти­че­ско­го сек­то­ра.

Вме­сте с тем, для то­го чтобы ры­нок сли­я­ний и по­гло­ще­ний и в са­мом де­ле окреп и во­шел в до­кри­зис­ную фор­му, не­об­хо­ди­мо, чтобы рын­ки ка­пи­та­ла бы­ли бо­лее от­кры­ты­ми и на­стро­е­ны на со­труд­ни­че­ство. Но в се­го­дняш­ней си­ту­а­ции оста­ет­ся лишь с со­жа­ле­ни­ем кон­ста­ти­ро­вать, что пер­спек­ти­вы по­ка весь­ма ту­ман­ны, а сте­пень не­опре­де­лен­но­сти в от­но­ше­нии про­гно­зов - вы­со­ка».

По данным издательства: K2kapital

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×