"Нибулон" открыл современный зерновой комплекс на Полтавщине

"Нибулон" открыл современный зерновой комплекс на Полтавщине

×
565

"Нибулон" открыл современный зерновой комплекс на Полтавщине

  • "Нибулон" открыл на Полтавщине современный зерновой комплекс с усовершенствованной лабораторией. Местные жители кроме рабочих мест получат полностью обновленную инфраструктуру

Компания "Нибулон" открыла новый, усовершенствованный зерновой комплекс в селе Марьяновка Гребенковского района Полтавской области. Это уже 6-й объект компании, построенный в данном регионе и в условиях финансового кризиса. Единовременно он способен сберегать до 76,8 тыс. тонн зерновых и масличных культур, мощности по суточной отгрузке на железнодорожный транспорт составляют 4 тыс. тонн. Столько же зерна элеватор может принимать в течение суток.

"Такие компании как "Нибулон", будут получать достаточную поддержку государства, тем более – в рамках экономических реформ, реализующихся в стране", - сказал на церемонии открытия комплекса первый заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Мельник.

Он подчеркнул, что каждый новый объект "Нибулона" в совокупности дает уникальный экономический и социальный эффект. "Сегодня в Марьяновке построен такой производственный комплекс, уже почти на сто человек меньше безработных, на сто семей, которые не будут нуждаться в помощи государства, а наоборот – будут укреплять само государство. А потому мы считаем, что такие компании, как "Нибулон", сегодня имеют перспективы развития, и мы обязательно будем дело такое поддерживать", - заявил Мельник.

В свою очередь глава Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко поблагодарил руководство "Нибулона" за плодотворное сотрудничество и призвал к совместной работе не только в сфере переработки, хранения и транспортировки, но и выращивания зерна.

"Я думаю, что "Нибулон" пришел на нашу землю всерьез и надолго. Я думаю, что у него амбициозные планы по выращиванию зерновых, и мы ему в этом будем помогать", - сказал Удовиченко. Он добавил, что деятельность компании поддерживают на высочайшем государственном уровне.

"Президент знает обо всем, что происходит не только в государстве, но и в Полтавской области. Он был на открытии первого элеватора (компании "Нибулон" - ред.) в Решетиловке. Тогда он еще не был Президентом, но уже тогда одобрительно отзывался об этом инвестиционном проекте", - отметил глава Полтавской облгосадминистрации.
Удовиченко акцентировал на том, что "Нибулон" - практически единственная в Украине компания, работающая в колоссальном формате инвестиций и возводящая рекордное количество объектов в аграрном секторе. "Я думаю, что этот инвестпроект смело можно назвать национальным! И не ошибется никто. Так это оценивает руководство правительства и руководство государства", - отметил он.

Генеральный директор ООО СП "Нибулон", Герой Украины Алексей Вадатурский в ответ поблагодарил руководство Полтавской области за создание комфортных инвестиционных условий. По его словам, Полтавщина – пока единственный в Украине регион, где при вводе в эксплуатацию нового объекта выдается сертификат соответствия.

Вадатурский сообщил, что данный элеватор имеет усовершенствованный лабораторный комплекс. "Мы сделали все, чтобы среди нововведенных объектов эта лаборатория была лучшей на Полтавщине. И каждый следующий объект мы строим лучше предыдущего. Мы совершенствуемся, растем, развиваемся. Мы делаем все, чтобы создать условия для работающих и все необходимое для гарантий качественного обслуживания аграриев", - отметил он.

Жителям села "Нибулон" подарил более 1,5 км новой полностью освещаемой дороги, около 4 км нового и отремонтированного водопровода, реконструкцию насосной станции и компьютерный класс для школы. В скором времени компания проведет газ и горячую воду к местному ФАПу, отремонтирует Дом культуры, построит детский сад и реконструирует парковую зону. А на элеваторе откроет пекарню, которая обеспечит жителей села качественным свежим хлебом.

Вадатурский добавил, что в планах компании – строительство еще около миллиона тонн элеваторных мощностей в разных областях Украины. Он поблагодарил руководство Минагрополитики и областей, где компания строит свои объекты.

Присутствовавший на церемонии открытия элеватора гендиректор Украинской Аграрной конфедерации Сергей Стоянов, отметил, что пример "Нибулона" должен показать руководству государства и областей потенциал эффективности прозрачного и конкурентного бизнеса в Украине.

"Пример "Нибулона" демонстрирует, как можно в условиях, я считаю, отвратительного инвестиционного климата, зарабатывать деньги и вкладывать их в собственное развитие. У него выстроена правильно вся бизнес-цепочка, и это дает ему возможность давать большие цены. То есть он несет на покупку зерна большие затраты, и при этом он развивается", - сказал Стоянов.

Он отметил, что государству следует немедленно пересмотреть политику регулирования в отношении стратегической отрасли и социально ответственного бизнеса. "То, что делает "Нибулон", он это делает вопреки отсутствию надлежащей помощи со стороны государства. Мы сегодня видели, как люди просят тут, в Марьяновке, построить школу, построить детский сад. Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить детский сад? Я вам скажу, что можно было построить несколько детских садов на те 2 миллиона, которые потерял "Нибулон" в результате кошмарных простоев судов, которые мы видим с конца июля этого года", - отметил он.

Необходимость улучшения бизнес-климата в Украине упомянул и А.Удовиченко. "Здесь необходимо создать климат, условия. Так, чтобы люди сюда не приходили и не мучились с разрешительными вещами, чтобы они понимали, что их ждут, им создают условия. А для этого нужно в первую очередь больше думать о государстве, обществе, а меньше – о собственном кармане, и как говорится – каленым железом выжигать тех, кто хочет получить 5 копеек за справки. Этого у нас еще хватает и с этим надо бороться", - заявил он.

Уже 14 октября "Нибулон" планирует еще одно знаменательное событие в Полтавской области – отправку первого несамоходного судна с зерном с терминала в Градижске. А в Николаевской области – закладку серии речных зерновых комплексов на Южном Буге, которые положат начало возрождению реки как транспортной артерии.

По материалам: Дело

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×