НКЦБФР внедряет надзор за деятельностью участников небанковских финансовых групп

НКЦБФР внедряет надзор за деятельностью участников небанковских финансовых групп

×
364

НКЦБФР внедряет надзор за деятельностью участников небанковских финансовых групп

  • НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) одобрила Концепцию консолидированного надзора за деятельностью участников небанковских финансовых групп на очередном заседании регулятора, которое состоялось 7 июня 2012 года, сообщает пресс-служба НКЦБФР.

 «Замечу, что надзор на консолидированной основе - это надзор за финансовыми группами с целью обеспечения стабильности финансовой системы и ограничения рисков, которым подвергается финансовое учреждение в результате участия в финансовой группе, путем регулирования, мониторинга и контроля рисков финансовой группы. Разработанная Концепция должна установить основные методы и приемы, которые будут использоваться регулятором, небанковскими финансовыми группами и их ответственными лицами для минимизации рисков деятельности участников финансового сектора экономики Украины», - объясняет Константин Кривенко, член НКЦБФР.

Первыми этапами внедрения Концепции, по словам господина Кривенко, являются разработка Комиссией требований относительно порядка определения и назначения уполномоченного лица небанковской финансовой группы. Кроме того, предполагается установить порядок предоставления необходимой отчетности и информации о деятельности небанковской финансовой группы и установления требований к внедрению уполномоченным лицом этой группы внутригрупповых систем учета, аудита, контроля, информационных систем деятельности участников группы, а также минимизации рисков их деятельности и т.п.. В частности, планируется разработка рекомендаций, которые призваны усовершенствовать систему корпоративного управления и управления рисками таких участников.

В том числе, регулятор предполагает, что концепция позволит создать в небанковских финансовых группах адекватные особенности правоотношений учетных процедур и информационные системы, необходимые для обеспечения выполнения требований консолидированного и субконсолидированного надзора, усовершенствовать требования относительно регулятивного капитала таких групп и их отдельных участников.

В целом, разработана концепция позволит минимизировать риски осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке лицами, которые являются участниками небанковских финансовых групп вместе с повышением качества защиты прав и законных интересов инвесторов и контрагентов таких лиц.

По материалам: FundMarket

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×