Нуждается ли Украина в инвестициях?

Нуждается ли Украина в инвестициях?

×

Нуждается ли Украина в инвестициях?

  • Александр Охрименко говорит, почему не все инвестиции нужны Украине и не всех инвесторов стоит приглашать

 Принято считать, что чем больше инвестиций вкладывается в страну, тем лучше. Потому любое правительство очень любит хвастаться объемом инвестирования в экономику.
Конечно, никто не спорит, что большой объем инвестиций – это хорошо. Но Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, объясняет, что далеко не все инвестиции такие привлекательные и такие желанные, какими кажется на первый взгляд.
Когда иностранные инвесторы вкладывают деньги в Украину, они хотят получить не просто доход, а доход, больший, чем они могли бы получить во Франции или Германии. Но основная проблема в том, что Украина просто не способна обеспечить настолько высокую норму прибыльности. И вот почему.
Затраты на рабочую силу в Украине гораздо ниже, чем в большинстве европейских стран, но все равно выше, чем в Бразилии либо Индии, и тем более выше, чем в Китае или Бангладеше. Сейчас украинца нельзя нанять дешевле, чем за 10 долларов в день. При таких условиях зарубежный инвестор просто развернется и направится в Китай или Бангладеш.
Сами ставки украинских налогов гораздо ниже, чем во Франции или Германии, но сам процесс администрирования – это уже проблема. Даже если у инвестора нет проблем с начислениями и доплатами, но общение с проверяющими и затраты времени на отнимают много сил и денег. Сложная система администрирования создает проблемы для ведения бизнеса и раздражает инвесторов. В идеале, необходимо переходить на налог с оборота, который частично снимет эту проблему.
Глядя на Запад, мы как-то забыли о собственных крупных инвесторах, которые вкладывают средства за границу. Иностранный инвестор с несколькими тысячами уже никому не интересен, поскольку таких сумм нашим олигархам мало, да и создавать себе конкурентов они не желают. Точно так же, как не хотят создавать себе конкурентов американские и европейские олигархи. И это стало огромной проблемой. Теперь иностранным инвесторам приходится договариваться с нашими на условиях равноправного партнерства. А этот процесс идет тяжело и со скрипом. Наверное, это одна из причин того, что иностранные инвесторы говорят много и громко, но делают очень мало.
Украину нельзя сравнивать с Россией хотя бы потому, что у нас нет нефти и газа в экспортных масштабах. Главное достоинство Украины – это ее сельскохозяйственный комплекс, который может с успехом заменить нефтегазовую отрасль для страны. Но наши олигархи нерезидентов и на пушечный выстрел к нашей земле не подпустят. Поэтому рынок сельхоз земли и не могут никак запустить.
Инвестор – это прекрасно. Но каждая инвестиция должна приносить что-то хорошее в экономику Украины. А вкладывать средства просто ради того, чтобы получить быстрый возврат и сбежать на родину – это скучно. Тут таких обреталось слишком много…

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×