Обзор развития экономики Украины и банковского сектора в 1 полугодии 2016

Обзор развития экономики Украины и банковского сектора в 1 полугодии 2016

×

Обзор развития экономики Украины и банковского сектора в 1 полугодии 2016

  • Несмотря на то, что лето - период затишья на банковском рынке, аналитики UniCredit Bank подготовили краткий обзор по результатам 1 первого полугодия и последних новостей

Перспективы роста украинской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свои прогнозы по росту экономики Украины по итогам 2016 года, снизив их до 1% против ранее опубликованного показателя 2%. Аналитики UniCredit Bank убеждены, что такой прогноз является абсолютно обоснованным. В первом полугодии ВВП Украины вырос на 0,1%, во втором - 1%, а в третьем и четвертом будет наблюдаться высокая сравнительная база, ведь во второй половине 2015 года происходило уже постепенное восстановление экономики. Именно поэтому достаточно вероятным остается прогноз роста ВВП менее 1% по результатам текущего года. Традиционной поддержкой украинского ВВП, по мнению аналитиков UniCredit Bank, благодаря хорошему урожаю выступят аграрии.

Украинский валютный рынок

В июле 2016 средний дневной объем межбанковских торгов снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Несмотря на ослабление административных мер НБУ, спрос на иностранную валюту, по мнению аналитиков UniCredit Bank, остается низким из-за низких цен на нефть и медленного восстановление украинской экономики, что приводит к относительно слабому спроса на импорт потребительских и инвестиционных товаров.

Однако аналитики UniCredit Bank считают, что спад экспорта на 11,5% на фоне уменьшения объемов импорта всего лишь на 6,2% в первом полугодии 2016 может негативно сказаться на курсе в течение отопительного сезона 2016/17, если Украина не получит транш МВФ.

А вот на теневом рынке в июле обменный курс доллара вырос на 1,4%. Такой рост, по мнению аналитиков UniCredit Bank, вызван увеличением спроса на иностранную валюту вследствие ожиданий девальвации гривны в 2017 году.

Депозиты

Снижение НБУ учетной ставки до 15,5% и снижение депозитных сертификатов НБУ на фоне избыточной ликвидности в крупнейших банках, а также относительная стабильность курса национальной валюты привели к снижению ставок на рынке депозитов.

Однако ставки по депозитам для населения все еще остаются устойчивыми к общему рыночному снижению. Это, по мнению аналитиков UniCredit Bank, можно объяснить негативными ожиданиями населения по инфляции и курсу гривны, а также конкуренцией на рынке. Малые и средние банки с ограниченным доступом к ликвидности все еще предлагают населению довольно высокие ставки по депозитам.

Украина на мировых рынках капитала

Интерес иностранных инвесторов к украинским облигаций в июле несколько остыл, в то время как цены украинских акций выросли на Варшавской и Лондонской фондовых биржах. Показатель WIG Ukraine украинских компаний на Варшавской фондовой бирже вдвое превысил индекс WSE. Охота инвесторов на недооцененные акции на фоне хорошей перспективы урожая в Украине, по мнению аналитиков UniCredit Bank, будет способствовать высоким темпам удорожания украинских акций.

Финансовые рынки

В июле курс доллара несколько снизился по сравнению с другими основными валютами. Рост ВВП США в январе-июле этого года оказался несколько ниже, чем ожидалось, - всего 1,2% против прогнозируемых 2,6%.

Такие результаты, по мнению аналитиков UniCredit Bank, делают повышение ставки ФРС маловероятным. В то же время другие центральные банки (Европейский центральный банк, Банк Англии и другие) продолжать фокусироваться на смягчении монетарной политики, что привело к росту на фондовых рынках по всему миру. Тем не менее, прибыль топ-500 крупнейших компаний по версии Standard & Poor's уменьшилась на 3,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года на фоне роста цен на акции. Эти показатели, по мнению аналитиков UniCredit Bank, указывают на то, что вероятность дальнейшего роста развитых рынков довольно низкая.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×