Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Онлайн образованию для предпринимателей - быть?

Интервью с Сергеем Довгополым, автором первого в Украине онлайн курса для стартапов и IT предпринимателей

На прошлой неделе мы публиковали новость о запуске первого в Украине онлайн курса для IT предпринимателей. Сегодня нашим журналистим удалось пообщаться с Сергеем Довгополым, автором и идейным вдохновителем акселератора FeelGoodLabs. Сергей считает, что офлайн образование отнимает слишком много времени при достаточно спорной эффективности, ведь в предпринимательстве важнее всего практика. Мы спросили, почему он так думает, и вот что из этого получились.

- Почему вы считаете мало эффективным классическое обучение предпринимателей?

- Давайте для начала рассмотрим, что есть образование для предпринимателей. Если говорить о МВА, в Украине на сегодня есть 2 относительно качественные бизнес-школы: KMBS и LvBS. Обе имееют достойный преподавательский состав и неплохие программы, и если у вас есть лишний год времени и $20 000, можете смело поступать. Но я все же склонен считать, что предпринимательство - это прежде всего практика, и какова вероятность, что вы будете тут же применять полученные знания? К тому же, МВА больше про нетворкинг, чем про обучение, а тут украинским бизнес-школам совсем уж нечем похвастаться. Следующий момент: программы MBA хорошо учат разрабатывать стратегии и следить за финансовыми результатами, это очень полезные качества для топ менеджера большой компании, но для малого бизнеса важнее понимать, нужен ли вообще кому-то их продукт, как позиционироваться и привлекать клиентов.
Недавно Journal of Business Ethics опубликовал масштабное исследование, в котором приняло участие более 5000 руководителей. Их разделили на две группы (со степенью MBA и без нее), а затем отслеживали их деятельность в течение 7 лет. В итоге, показатели обладателей MBA оказались значительно ниже, чем у представителей группы без MBA. Так что это не я считаю, а доказанный факт.

- А что же тогда эффективно?

- Как я уже сказал, практика. Минус здесь только в том, что совершая ошибки, вы также тратите время и деньги. Потому учиться, безусловно, необходимо. Много читать, общаться с опытными предпринимателями и сразу пробовать применять все на практике. Если же говорить о программах обучения, больше всего мне по душе акселераторы, потому что они дают самое важное в короткий промежуток времени, а в качестве лекторов как правило выступают люди, которые уже набили шишки. Мы (прим. - FeelGoodLabs Business Accelerator) сами организовывали такие программы в офлайне, но я обратил внимание на одну очень важную вещь: эта модель не масштабируется. Тоесть, при всем желании я могу провести через курс 10-20 компаний за год, не более. А хочется помочь всем и сразу.

Выступление Сергея Довгополого во время отбора проектов в инкубатор EGAP 2017г.

- Так и появилася идея онлайн акселератора?

- Именно! На самом деле идею я вынашивал давно, но не было триггера заняться реализацией. Таким толчком стало наше партнерство с образовательной платформой SPALAH, руководитель которого (прим. Сергей Белобров) предложил запустить курс совместно. Так и получилось. Сейчас я отвечаю за контент (преподавателей, учебные материалы, тесторование) и работу со "студентами", а Спалах - за видеопродакшен и маркетинг.

- И почему вы считаете, что это будет эффективно? Ведь раньше так никто не делал, если я правильно пониманию?

- Не совсем. Онлайн курсы, в том числе для предпринимателей, существуют. 2 года тому назад образовательная платформа Prometheus перевела и опубликовала в свободном доступе Курс по стартапам Стендфорского университета. Это очень хороший материал, но, к сожалению, актуален скорее для США, чем для Украины. В любом случае, если не видели, рекомендую. Второй пример, международная организация CRDF Global еще с 2015 года проводит онлайн акселерацию для научных проектов. Я и сам несколько раз бывал у них ментором, помогал ученым из Украины превращать свои разработки в бизнес и привлекать финансирование. Главный минус в том, что это закрытая программа, чтобы туда попасть необходимо выполнить целый ряд требований и пройти отбор. Но я сейчас хочу сказать что успешные онлайн программы уже есть.

Интервью с Сергеем Довгополым

- Тогда чем ваша программа будет отличаться?

- А это самый правильный вопрос! Мы делаем упор на 3-х вещи. Первое, в качестве преподавателей выступают украинские предприниматели, которые уже построили бизнес. Перечислять их не буду, эта информация доступна на сайте онлайн акселератора, скажу лишь, что это не бизнес-тренеры, которые рассказывают об успешном успехе, и не профессора из университета, которые преподают предпринимательство по книгам 60-х годов, ни разу им не занимаясь. Наши менторы - это практики, на счету которых десятки проектов, сотни тысяч побед и поражений, а главное - миллионы долларов.
Второе, как вы уже поняли, мы делаем наш курс онлайн и свободным для всех желающих. Сразу оговорюсь, что участие будет платным. Вопрос обсуждался и было решено сделать именно так по двум причинам: сейчас планируется первый пилотный цикл и мы тратим много денег на поездки, съемки и обработку видео, а также привлечение клиентов - хотелось би как минимум окупить затраты. Но, что еще важнее, нам необходимо получить качественную обратную связь от релевантной целевой аудитории. Да и вообще, не вижу проблемы потратить $500-1000 на образование, это выгодное вложение. Возвращаясь к теме онлайна, так намного удобней и для преподавателей, и для учасников, потому что нет привязки к месту и времени проведения занятий. Сегодня такая гибкость очень важна.
И третье, мы делаем упор на практическое применение полученных знаний. Курс спланирован таким образом, чтобы учасники, которые придут к нам со своими проектами, за эти 2,5 месяца прошли путь от проверки гипотез до продаж, а возможно - и привлечения инвестиций. Мы не обещаем волшебную таблетку, потому что ее просто нет! Но мы дадим необходимую для начинающего бизнеса базу. А дальше все дело за предпринимателем - верит ли он в свой проект, готов ли работать 24/7, нанимать, увольнять, договариваться, продавать...

- Спасибо, это очень интересно и вдохновляюще! Желаем вам удачи в реализации!

- На удачу мы не полагаемся, так как от нее зависит лишь 10% успеха, а остальные 90% - это детальное планирование и упорный труд. Но все же спасибо.

Напомним, зарегистрироваться на курс можна по ссылке. Специально для читателей и подписчиком Inventure действует 30% скидка по промо-коду InVenture.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.