Основным фактором развития строительства в Украине являются инвестиции

Основным фактором развития строительства в Украине являются инвестиции

×

Основным фактором развития строительства в Украине являются инвестиции

  • Геннадий Темник, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, считает, что основным фактором развития строительства в Украине является инвестиционная деятельность.

Правительство совместно с Министерство для выполнения Программы экономических реформ Президента Украины разработало ряд законодательных инициатив, некоторые из которых уже выполняются и дают конкретные результаты. В частности, формированию благоприятного инвестиционного климата будет способствовать проведение дерегуляции в строительной отрасли, отмечает Г.Темник.
Законодательная база для улучшения инвестиционного климата в сфере градостроительства была создана с принятием Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и дополняющих его нормативно-правых актов. После принятия данного закона сроки, необходимые для оформления разрешительно-согласовательных документов, сократились до 21-64 дней (зависит от категории сложности объекта) с 415 дней. Также, по словам министра, был осуществлен переход разрешительного к декларативному принципу.
Г.Темник привел данные за прошлые года, до проведения реформы. Тогда инспекцией ГАСК было выдано около 40 тысяч разрешений, в сравнении с 109 000 разрешениями в 2012 году. Также, отмечает министр, только 1% объектов строился по разрешениям в 2012 году (объекты IV-V категорий сложности), и более 108 тысяч объектов строились по декларациям и уведомлениям.
Однако, основной прогресс все еще впереди, говорит Г.Темник. Министерством получен ряд задач от вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула. Действия Министерства будут направлены на улучшение рейтинга Украины в исследовании Всемирного банка Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство".
Стоит отметить, что Игорь Лысов, Советник Председателя Верховной Рады, отметил, что Украина имеет хороший потенциал для привлечения иностранных инвесторов при условии создания благоприятного инвестиционного климата.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×