Перспективы инвестиций в экономику Украины от ЕБРР

Перспективы инвестиций в экономику Украины от ЕБРР

За текущий год в экономику Украины поступило слишком мало иностранных инвестиций. Две основные причины для такого ухудшения – необходимость западным инвесторам преодолевать последствия финансового ...

Андре Куусвек - директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине поделился мнением о предварительных итогах инвестирования в страну в 2012г. и описал инвестиционные перспективы на 2013 год.
За прошедшие 10 месяцев 2012 года между ЕБРР и Украиной было подписано 22 инвестиционных проекта на общую сумму в 500 млн. евро. К концу года их количество, скорее всего, еще вырастет, поскольку почти каждую неделю на заседании правления банка рассматриваются новые проекты, сообщает Куусвек.

Приоритетным направлением в этом году для инвестиций ЕБРР было сельское хозяйство, агросектор и перерабатывающую промышленность, по которым было подписано 8 проектов. Также больше внимания уделялось муниципальным проектам, для подписания которых после принятия Бюджетного кодекса исчезла проблема с отсутствием гарантий от местных властей.

По таким проектам кредитные программы были подписаны с 4 городами. В Днепропетровске совместным проектом с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) финансируется строительство шести станций метрополитена, в которые инвестировано 150 млн. евро от ЕБРР и еще столько же от ЕИБ. С Житомиром и Тернополем заключены два инвестиционных проекта по теплоснабжению, а с Ялтой – финансированию систем водоснабжения-водоочистки (по 10 млн. евро каждый).

К сожалению, в этом году банковский сектор свернул программы кредитования и фактически застыл на месте. Но это не помешало ЕБРР заниматься старыми проектами: был увеличен капитал АТ «УкрСиббанк» на 19 млн. евро и страховой копании «Renaissance Life» – на 0,5 млн. евро.

В нынешнем году уже подписаны первые инвестиционные проекты в рамках реализация программы USELF (Программа финансирования альтернативной энергетики в Украине). В эту программу начальном этапе вошли львовская компания Эко-Оптима" (инвестиции на возведение ветряной электростанции в Старосамборском р-не) и киевская Rengy Development (инвестиции на строительство солнечной электростанции в Винницкой области).

Так же ЕБРР продолжает сотрудничество с "Укргидроэнерго", с которой был заключен еще один проект в прошлом году на сумму 200 млн. евро. В следующем году планируется подписание программ, направленных на расширение функциональной базы гидроэлектростанций по Украине.
Андре Куусвек достаточно лояльно высказался на тему того, что подрядчиками при освоении выданных кредитов ЕБРР часто выступают лояльные к власти олигархи либо компании, с ней связанные. Основным критерием для Банка является выполнение подрядчиками требований проекта и соответствие основным положениям (прозрачность, отсутствие политических ассоциаций и т. п.).

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящего подрядчика, проводится недискриминационный международный тендер. В случае, если с подрядчиками возникают проблемы, ЕБРР может аннулировать результаты тендера и назначить новый. Но такие моменты не являются исключением и никоим образом на политику Банка не влияют, отметил Куусвек.

В связи с тем, что многие международные банки выставили на продажу свои дочерний учреждения в Украине, многие инвесторы стали проявлять интерес к украинскому финансовому рынку, предварительно проходя консультации у ЕБРР. В основном этими инвесторами выступают венчурные фонды и финансовые учреждения из России и Польши.

К сожалению, у банков Украины сейчас есть два основные проблемы, которые мешают привлекать инвестиции: застой на рынке кредитования и огромный массив безнадежной задолженности, что очень сильно давит на балансы банков и не дает им развиваться.

На конец 2012 – начало 2013 года намечены инвестиции в такие проекты, как программа повышения стандартов безопасности атомных электростанций, что уже почти согласована сторонами совместно с "Энергоатомом" на сумму в 300 млн евро. Будет продолжаться финансирование муниципальных программ в Днепропетровске, планирует подписание подобных проектов в Киеве, Львове, Луцке, Черкассах. Для перечисленных городов на первом месте стоят проекты, связанные с теплоснабжением, водоснабжением и очисткой воды, на втором — с транспортом. В среднем каждый такой проект будет заключаться на сумму около 10-20 млн. грн., за исключением крупных городов, где объем инвестиций может доходить до 100 млн. евро.

Рассматривая инвестиции по отраслям экономики, Куусвек в первую очередь выделяет проекты в сельском хозяйстве и переработке, а также энергетике и энергоэффективности., поскольку огромный потенциал Украины в этом направлении игнорировать просто невозможно. Так же продолжатся вложения в финансовый и промышленный сектора.

К сожалению, за 2012 год не было подписано ни одного промышленного проекта, поскольку западные инвесторы не доверяют промышленникам в связи с продолжающимся падением объема экспорта товаров, высокими ценами на энергоресурсы и нестабильностью курса гривна/доллар, который сильно влияет на производителей. К тому же на данный момент наблюдается ресурсный дефицит у самих европейских инвесторов, которые до сих пор расхлебывают последствия финансового кризиса и многократного использования одних и тех же денег разными финучреждениями. Потому инвесторы ведут очень консервативную и сдержанную политику, то же самое касается и самого ЕБРР. Все проекты, планируемые к подписанию до конца 2012 года в сумме составят всего 40 млн. евро при том, что доля Банка в каждом из них не будет превышать 30%. Эти проекты будут инвестировать средства в полиграфическое производство и фармацевтический сектор совместно с украинскими инвесторами.

У локальных украинских инвестиций тоже есть потенциал, считает Андре Куусвек. Средства начали понемногу возвращаться из оффшорных зон, появился определенный инвестиционный ресурс. Кризис наглядно продемонстрировал, что многие локальные ФПГ готовы заключать инвестиционные проекты и брать на себя риски. Но европейский капитал принесет в Украину новые технологии, высокие стандарты корпоративного управления, повысит конкуренцию в экономике, что также необходимо стране для развития. Для привлечения европейских инвестиций Украина должна работать над улучшением инвестиционного климата.

В этом вопросе очень важна роль Международного валютного фонда (МВФ), поскольку если страна работает с ним, то она выполняет его стандарты, у нее есть перспективы и ресурсы для развития. Сотрудничество с МВФ говорит только о том, в стране минимизированы риски как для инвестиций в госсектор, так и для промышленных и частных программ. Пока Украина не возобновит работу по программе МВФ, ее компаниям будет очень сложно привлекать средства от иностранных инвесторов.

В портфеле выдаваемых займов ЕБРР Украина занимает одно из ведущих место по объему кредитования, поскольку общая сумма ее портфеля составляет 6 млрд. евро (второй по величине после России) и ежегодно стране предоставляется 0,8-1 млрд. евро. Учитывая то, что сумма новых кредитных линий от ЕБРР на 33 страны, с которыми работает банк, составляет 8-9 млрд. евро, то в Украину вливает отнюдь немало средств.

По прогнозам экспертов ЕБРР, рост ВВП Украины нынешнего года сократиться на 0,5 процентных пункта, в основном из-за снижения объемов экспорта, а уровень инфляции составил приблизительно 4,1%.

Сам Андре Куусвек высказался по поводу стабильности курса грива/доллар. Он сказал, что небольшое падение курса гривны на 10-15% пошло бы только на пользу и оздоровило бы экономику Украины, поддержав промышленных экспортеров. Из-за снижения объема экспорта и уменьшения иностранных инвестиций в стране высокий уровень дефицита платежного баланса. Если гривна не начнет работать на экономику, а не наоборот, то стране грозит новый кризис.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid