Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Перспективы привлечения капитала украинскими компаниями в Китае и России

Перспективы привлечения капитала украинскими компаниями в Китае и России

×
1053 Прямые инвестиции и M&A

Перспективы привлечения капитала украинскими компаниями в Китае и России

  • Привлечение иностранного капитала украинскими компаниями в Китае и России актуальная прерогатива, поскольку в данный момент Украина остро нуждается в дополнительном объеме инвестиционного ...

Вышесказанное есть необходимым условием привлечения нашего государства в целом и украинских компаний в частности к интеграционным процессам в Европе и также является важным фактором оздоровления ее хозяйственной системы. В связи с этим привлечение капитала на иностранных фондовых рынках есть одним из ключевых стратегических задач для Украины.

Экономика Украины находится в режиме стагнации. Недавно Международный валютный фонд определил прогнозы роста ВВП для Украины на уровне 0 %, иностранные инвесторы все меньше вкладывают в экономику Украины, уровень безработицы растет в 2013 г., продолжение падения промышленного производства в Украине в 2-3 квартале 2013 г., высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса и населения, ухудшение ситуации в мировой экономике и излишняя налоговая нагрузка, - все вышеуказанные факторы указывают на сложное состояние для украинских компаний и предпринимателей. Украинские компании, не получая государственной поддержки и «разумных» банковских кредитов, вынуждены искать финансовой помощи на иностранных финансовых рынках.

Украинские компании уже в процессе подготовки до деятельности на биржах Китая (Гонконг, Шанхай) и Росии. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынке Анатолия Амелина максимально упростила процедуру выхода украинских компаний на иностранные рынки. Регулятор утвердил порядок о размещении и обороте ценных бумаг украинских эмитентов, который предусматривает возможность листинга заграницей до 75 % акций. По прогнозам Национальной комисии по ценным бумагам и фондовом рынке, новый порядок выхода украинских компаний на иностранные рынки может начать действовать уже через 3-4 месяца. После либерализации условий размещения, украинские компании смогут выходить на иностранные биржи напрямую, без создания в иностранных «оффшорных» юрисдикциях компании специального назначения (SPV).

Прямой листинг – наиболее оптимальный вариант: нет необходимости оплачивать дополнительные административные расходы, создавать SPV, тем самым перераспределять финансовые ресурсы.

Указанная процедура – это переход финансового рынка Украины на уровень выше, а также открытие новых перспектив и дополнительных рынков привлечения капитала для украинских компаний. Украинские компании стремятся выйти на рынки, где сосредоточено большой объем или незадействованный капитал. Сейчас очень активно развивается экономика в Азии, поэтому большое количество инвесторов работают в этом регионе и готовы вкладывать в компании из разных секторов экономики, которые показывают потенциал роста. Россия и Китай – это одни из наиболее приемлемых для Украины финансовых «лагун». В России ситуация следующая – много незадействованных финансовых средств из-за того, что много валюты – нефтяные доллары, нефтяные рубли. А в азиатских странах  - там просто «бум», особенно это касается растущего интереса к компаниям аграрного сектора и пищевой отрасли.

Необходимо понимать, что цена размещения для украинских компания – это в будущем быстрое и дешевое привлечение свободных средств для финансирования инвестиционных проектов в Украине. Однако, компаниям при размещении необходимо выполнять массу условий и подтверждать свою платежеспособность. В частности, размещая акции или облигации на бирже, компания декларирует свой потенциальный рост. И если на протяжении нескольких лет задекларированное не подтверждается, то соответственно инвесторы уходят из инвестиций в данные компании. Яркий пример, компания Агротон, показатели которой резко ухудшились после размещения, роста компании не наблюдалось, финансовые результаты значительно ниже заявленных при размещении, - в результате капитализация компании упала в 7 раз, а рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг «Агротона» с ССС+ до CCС, и поместило в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Данная ситуация и похожие с ней очень ухудшают репутацию и усложняют процесс размещения украинских компаний.

Украинские компании в процессе первичных и вторичных размещений (IPO и SPO соответственно) своих акций привлекли на Варшавской фондовой бирже (WSE) за последние 7 лет около 720 млн. долларов США (за сегодняшним курсом). И в целом стратегию привлечения украинских эмитентов признают успешной, поскольку на данный момент на Варшавской бирже котируются 12 компаний из Украины.

Анализируя размещения украинских компаний на польской бирже: из 12 отечественных компаний, которые разместились, сейчас фактически 2-3 компании, которыми интересуются польские пенсионные фонды и институциональные инвесторы. Все остальные компании не выполняют те декларации, которые были заявлены при размещениях.

За последними данными, акции только 5-ти компаний с Украины, в частности одной, которая котируется на NewСonnect («Агролига»), стоят больше, чем на дебюте. Капитализация других украинских компаний снизилась от приблизительно 40 до 90 процентов. В прошлом году на Варшавской бирже дебютировала только одна компания после рекордных 7-ми в 2011 году, 2 компании в 2010 году и по одной в 2007 и 2006 годах.

Для последующего привлечения капитала на иностранных фондовых рынках украинским компаниям необходимо улучшить коммуникации с рынком, поскольку это прямо влияет на их оценку и на перспективы выхода на Варшавскую биржу других компаний с Украины.

В то же время, в 2012 году Китай продолжает свое пятилетнее лидерство на глобальных рынках ІРО, как в натуральных величинах, так и по количеству размещений. Гонконгская биржа, которая стала наиболее активной по результатам 2010 года, может остаться мировым лидером и в ближайшем будущем.

Подготовка украинских компаний к публичным (IPO) или частным (PP) размещениям на Гонконгской ли Шанхайской фондовых биржах может занять не один год.

Важными шагами в процессе подготовки являются приведение финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами - МСФО (IFRS или GAAP). Как известно, финансовая отчетность по украинским стандартам не отображает фактических показателей бизнеса и часто используется для оптимизации выплат налоговых платежей. На сегодняшний момент, это является одной из наибольших преград для Украины – непрозрачность финансовой отчетности и значительная часть экономики в тени.

Другим важным заданием активизации привлечения капитала на биржах Китая и России является улучшение имиджа украинских компаний среди китайских и российских инвесторов. При этом важно показать наиболее развитые сектора экономики Украины и возможную синергию от сотрудничества китайских инвесторов и украинских компаний. Например, бизнесмен Олег Бахматюк начал подготовку к публичному размещению агрохолдинга (IPO) Ukrlandfarming. Холдинг закончил 2012 год с чистой прибылью 542 млн. долларов США, EBITDA порядка 750 млн. долларов США, обладает земельным банком 532 тыс. Га и является одним из лидеров по производству яиц и яичного порошка в мире. Размещение планируется на 2015 год на Гонконгской фондовой бирже. В числе масштабных мероприятий подготовки, Олег Бахматюк инициировал модернизацию недавно приобретенного морского порта, который должен завершить вертикальную интеграцию международного агрохолдинга и максимально улучшает поставку украинского зерна, кукурузы и яиц в Китай и другие азиатские страны. Для укрепления структуры капитала также рассматривается привлечение одного из суверенных фондов в качестве акционера Ukrlandfarming. Кроме указанного агрохолдинга в процессе подготовки к размещению на биржах Китая и России еще 3 крупные компании.

Перспективы привлечения иностранного капитала на фондовых биржах Китая и России на сегодняшний момент кажутся уже не такими заоблачными, а как реальные планы на будущее. Вопрос только в том, когда украинские компании будут готовы к выходу на большие финансовые рынки и подготовят компании в соответствии со всеми требованиями. Украинским компаниям, в условиях существующей финансовой нестабильности в мире и рецессии украинской экономики, жизненно необходимо сосредоточиться на подготовке к публичным и частным размещениям на рынках Китая и России. Для эффективного размещения и активизации привлечения иностранного капитала украинским компаниям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • гармонизировать свою финансовую отчетность в соответствии к международным стандартам (IFRS). В этом им помогут международные аудиторские компании с офисами в Украине: PriceWaterHouse Coopers, Deloitte LLP, Ernst&Young LLP, KPMG;
  • создать юридическую структуру бизнеса прозрачной и понятной для иностранных инвесторов (без огромного количества ООО или ЧП с целью оптимизации налогообложения и т.д.);
  • укрепить имиджа украинских компаний среди иностранных инвесторов, фондов и крупных частных корпораций;
  • разработать и внедрить четкой стратегии развития бизнеса с периодическим контролем выполнения стратегии;
  • внедрить новых технологий и инноваций, в т.ч. маркетинговых и других;
  • наладить сотрудничество с иностранными компаниями, которые могут содействовать в экспансии украинских компаний на иностранные рынки.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×