ПФТС на пути к усовершенствованию

ПФТС на пути к усовершенствованию

Наблюдательный совет ПФТС утвердил план развития биржи до конца года, который должен позволить площадке вернуть крупных торговцев и повысить объемы торгов в сегменте акций. Крупнейшая биржа страны ...

9 сентября наблюдательный совет ПФТС утвердил план первоочередных действий по развитию площадки до конца 2010 года, сообщили вчера на бирже. Как рассказал Ъ председатель совета директоров ПФТС Александр Скляров, чтобы ускорить процесс выставления заявок и заключения сделок, они рассматривают возможность размещения оборудования торговцев на одном из дата-центров биржи. "Соревнование идет на сотые доли секунды, и приближенность технического оборудования клиентов к бирже будет иметь определенное преимущество",– уверен он.

ПФТС займется развитием интернет-трейдинга. "Завершается тестирование системы PFTS Next. И клиентам онлайн-брокеров будет предложен брокерский торговый терминал, подключенный напрямую к бирже, но с ограниченными функциями",– сказал господин Скляров. Брокерская система будет предоставляться по льготному тарифу, но на определенных условиях – по преддепонированию средств на счету и ликвидности. По словам господина Склярова, если раньше подключение к другим брокерским системам стоило несколько тысяч евро, то подключение к PFTS Next обойдется в 1 грн (ежемесячная плата – 1 грн). Остальные тарифы на ПФТС рассчитают к концу сентября.

Изменятся условия работы маркет-мейкеров. "Тариф будет разрабатываться в зависимости от размера лота, величины спреда и объема сделок",– отметил Александр Скляров. По данным участников рынка, за поддержку котировок по одному эмитенту биржа ежемесячно платила около 40 тыс. грн. План включает и развитие посттрейдинговой инфраструктуры – в первую очередь это создание центрального контрагента и разработка модели проведения клиринга и расчетов (сейчас этим занимается депозитарий), а также пересмотр информационной политики. "Есть необходимость в модернизации сайта биржи, который уступает по информативности нашим партнерам. Мы намерены поменять тарифную политику по предоставлению информации",– сообщил господин Скляров. Фондовая информация с 15-минутной задержкой станет бесплатной, в режиме онлайн – останется платной.

Участники рынка ожидали пересмотра ценовой политики ПФТС в сторону понижения, так как без ценовых изменений невозможно вернуть прежние позиции. "Но даже если нам начнут доплачивать, это не сделает украинский фондовый рынок полноценным. Смешно говорить о развитии бирж без развития самого рынка",– считает директор ИГ "Арт-Капитал" Леонид Городецкий. Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев уверен, что ПФТС нужно не воевать за утерянные позиции, а искать новые ниши: "Они могли бы поднять торговлю фьючерсами на более высокий уровень или организовать торговлю новыми бумагами". Исполнительный директор ИК KBC Securities Ukraine Петр Антропов сомневается, что принятый план сможет вернуть интерес торговцев к ПФТС: "Следует вводить новые продукты, которых нет на 'Украинской бирже'. И уже ими будут торговать остальные брокеры".

По мнению господина Мацуева, торговцы не будут по одному переходить на ПФТС, если их партнеры останутся на "Украинской бирже". Эффективным будет только коллективный переход. "Будут торговать там, где удобная платформа и высокая ликвидность",– считает глава правления Eavex Capital Юрий Яковенко.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid