Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ПИБ намерен приобрести 61% акций “Черкасского автобуса”

ПИБ намерен приобрести 61% акций “Черкасского автобуса”

×
599

ПИБ намерен приобрести 61% акций “Черкасского автобуса”

  • ПАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” (ПИБ, Киев) объявил о намерении приобрести 50 млн. простых именных акций (более 61% уставного капитала) ПАО “Черкасский автобус”, ...

 

ПАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” (ПИБ, Киев) объявил о намерении приобрести 50 млн. простых именных акций (более 61% уставного капитала) ПАО “Черкасский автобус”, входящего в корпорацию “Богдан”, передает “иНтерфакс-Украина”.

Согласно объявлению в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ПИБ ранее акциями “Черкасского автобуса” не владел.

Кроме того, ранее о намерении приобрести акции этого общества объявили дочернее предприятие “Транспортное предприятие “Богдан”, Товарная биржа “Автоком” и ООО “Стабилити-Эксперт” (все — по 20 млн. акций или по 24,5%), ранее также не владевшие акциями “Черкасского автобуса”.

Приобрести акции ПАО “Черкасский автобус” намерено также ООО “Автомобильный дом “Богдан”(15,5 млн. или 19%).

В корпорации “Богдан” пока не прокомментировали эти намерения, отметив, что интерес к приобретению акций предприятия говорит об инвестиционной привлекательности актива, и напомнив, что корпорация реализует долгосрочную стратегию по увеличению капитализации ее главного производственного актива и привлечению дополнительного акционерного капитала.

По состоянию на начало текущего года 99,09% акций ПАО “Черкасский автобус “принадлежит ПАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс”. Уставный капитал ПАО — 162,965 млн. грн., номинал акции — 2 грн.

По данным отчета ПАО “Черкасский автобус” за 2009 год, Черкасский филиал ПИБ обслуживает счета предприятия.

На начало текущего года сумма долгосрочных обязательств ПАО за счет кредитов банков превышали 151 млн. грн.

ОАО “Черкасский автобус” в настоящее время выпускает автобусы малого класса “Богдан” А092, составляющие основную долю в выпуске автобусов корпорацией.

Производство автобусов малого класса на этом предприятии начато в 1999 году.

В 2009 году предприятие получило чистый убыток в размере 29,155 млн. грн., что на 53,6% больше аналогичного показателя 2008 года, а чистый доход от реализации продукции сократился в 4 раза — до 133,4 млн. грн.

Производственные активы корпорации “Богдан” в настоящее время консолидированы на базе АО “АК “Богдан Моторс”, в состав которого как отдельное юридическое лицо входит и ОАО “Черкасский автобус”.

Корпорация “Богдан” создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов.

АК “Богдан Моторс” в настоящее время имеет два современных завода — по производству легковых автомобилей в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке.

В настоящее время корпорация реализует долгосрочную стратегию по увеличению капитализации ее главного производственного актива и привлечению дополнительного акционерного капитала.

Согласно вступившему в силу в конце апреля 2009 года закону “Об акционерных обществах”, инвестор, желающий приобрести свыше 10% акций или увеличить свой пакет акций, уже превышающий этот порог, обязан минимум за 30 дней предварительно уведомить об этом эмитента и обнародовать соответствующее намерение в прессе.

В случае покупки свыше 50% акций покупатель должен сделать публичную безотзывную оферту другим акционерам по выкупу у них оставшихся акций.

Источник: УкрРудПром

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×