Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Плохой инвестклимат заставляет инвесторов покидать Украину

Плохой инвестклимат заставляет инвесторов покидать Украину

×
518 Государственные финансы

Плохой инвестклимат заставляет инвесторов покидать Украину

  • Европейские инвесторы покидают Украину из-за плохого инвестиционного климата. За 2012 год объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину, учитывая курсовые переоценки и отток капитала, ...

Одновременно с этим Украина поднялась в многих бизнес-рейтингах, оценивающих деловой климат страны. Так, в рассчитываемом Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком рейтинге Doing Business Украина заняла 137-е место, поднявшись на 15 ступенек. А в рассчитываемом Всемирным экономическим форумом рейтинге конкурентоспособности стран Украина поднялась до 73-й строчки, преодолев 9 позиций.

Основным иностранным инвестором для украинской экономики выступил Кипр. Чистый прирост объема прямых инвестиций из этой страны составил $3,92 млрд., что составляет 95% прироста иностранных инвестиций в страну. Ха все время Кипр направил в Украину $14,52 млрд. инвестиций, увеличив отрыв от второго по величине инвестора – Германии, которая вложила в экономику Украины втрое меньше средств. Доля Кипра составляет 27% в общем объеме инвестиций, что значительно больше суммарных инвестиционных вливаний в Украину таких стран, как Франция и Германия.

Приток прямых иностранных инвестиций из Евросоюза отмечен также от Нидерландов (прирост в $271 млн.). Инвесторы из других стран ЕС большей частью уводили капиталы из Украины, снижая объемы инвестиций. Так, инвесторы из Германии сократили объем вложений на $1,07 млрд., а французские инвесторы – на $496 млн.
Эксперты объясняют такую тенденцию продолжающимся ухудшением инвестиционного и бизнес-климата Украины.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×