Пять успешных украинских стартап-проектов

Пять успешных украинских стартап-проектов

×

Пять успешных украинских стартап-проектов

  • Украинцы доказывают, что миллиардером можно стать не только через приватизацию, но и благодаря перспективной идее

Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский – крупнейшие украинские бизнесмены и богатейшие люди страны. В основе их бизнеса лежат горнорудные, металлургические и энергетические компании, которые они успели купить на приватизационных аукционах конца 90-х – начала нулевых.

Однако миллиардером можно стать не только за счет приватизации, чему живым примером является украинце Ян Кум. Основатель мессенджера WhatsApp заработал $19 млрд. на продаже его Facebook, при этом он сам вошел в совет директоров. Цена сделки полностью покрыла затраты на создание проекта – до продажи WhatsApp поулчил $58 млн. инвестиций.

Издание Hubs опубликовало список из пяти молодых предпринимателей, которые заработали свой капитал на инновационных идеях.

Егор Анчишкин

Осенью 2012 года интернет-гигант Google приобрел украинский проект Егора Анчишкина Viewdle. Основатель создал технологию для распознавания объектов и лиц, которая используется в поисковых системах. Сделка доказала, что в IT-сектор в Украине может не только аутсорсить, но и создавать уникальный качественный продукт. Официально стоимость сделки не разглашалась. Согласно информации Forbes, Google заплатила за украинский стартап более $30 млн. Полученные средства Анчишкин инвестировал в Украине. Сейчас бывший собственник Viewdle владеет стартапом по доставке продуктов zakaz.ua.

Команда Petcube

Алекс Нескин, Ярослав Ажнюк и Андрей Клен стали первыми выходцами из Украины, которые провели успешную кампанию на Kickstarter. Робот для общения с домашними животными на расстоянии собрал $250 тыс. при запросе в $100 тыс. Еще $30 тыс. команда вложила в запуск проекта из собственных средств. Идея появилась после того, как Алекс Нескин переехал в другую квартиру со своим псом Рокки. Щенок не хотел оставаться один на новом месте, постоянно лаял и беспокоил соседей. Чтобы развеселить щенка, Алекс собрал робота, подключил к плате Arduino два сервомотора, лазерную указку и веб-камеру. Так появилась первая идея устройства, которое позволяет не только наблюдать за домашними питамцами, но и играть с ними и делиться их фотографиями со своими друзьями. Теперь команда хочет выйти на западный рынок. Пока что поставка устройства Petcube задерживается, но спонсоры проекта относятся к этому с пониманием. Команда работает на рынке Украины, Китая и США и активно работает над поставкой устройств в новый срок. Ярослав Ажнюк в качестве примера приводит Марка Цукерберга. Возле его рабочего стола висит его фраза: «Что бы ты сделал, если бы не боялся?»

Компания Concepter

Компания Concepter запустила уже два проекта на платформе Kickstarter – вспышку к смартфону iblazr и чехол Lunacase, отображающий уведомления при помощи светодиодов. Дважды команда собрала более $150 тыс., вкладывая в проект в 10 раз меньше. В декабре прошлого года компания начала рассылку вспышек iblazr. Это была научная работа CEO Concepter – Влада Тисленко. Идея чехла Lunacase появилась извне. По мнению Тисленко, самая большая проблема стартапов – психология. Каждый фаундер будет волноваться перед стартом, даже если это уже не первый проект. Есть множество примеров, когда команда выпускает продукт, много и громко пиарится, но их товар не продается. Все люди сомневаются. Главное – поставить себе четкую цель и добиваться своего.

Команда SmartAtoms

Львовская команда создала настраиваемые «умные часы для жизни и бизнеса» LaMetric с диодным дисплеем. Ребята стали самым успешным украинским проектом на Kickstarter. Стартап привлек более $370 тыс. от 2215 спонсоров. Гаджет позволяет синхронизироваться с вашим смартфоном или компьютером и отображает важные индикаторы из жизни и бизнеса – сообщения социальных сетей, погоду, почту, состояние здоровья, бизнес-показатели. LaMetric является первым большим успехом для Smart Atoms, хотя это не первый предпринимательский опыт. На разработку прототипа и сайта команда потратила $100 тыс. Назар Билоус, основатель Smart Atoms, рекомендует не бояться писать и делиться опытом. Многие бояться рассказывать кому-то о своей идее, бояться, что их продукт скопируют и выпустят быстрее. На самом деле воплотить чужую идею достаточно сложно.

Александр Супрунец и Ирина Соловей

Основателям крупнейшей украинской краудфангинговой платформы трудно усидеть на одном месте. Их проект «Спільнокошт» позволил украинцам получить деньги на hromadske.tv, Громадське радiо, platfor.ma и многие другие проекты. За два года существования на платформе было собрано 2 500 000 гривен. Первым успешным проектом Александра и Ирины была общественная организация Garage Gang, потом прошла серия мероприятий Sunday Борщ, где люди финансировали чужие идеи. Именно благодаря последним и появилась идея запуска собственной краудфандинговой платформы, на открытие которой было потрачено всего 14 тыс. гривен.  Мир постоянно меняется, говорит Ирина Соловей, и любые изменения помогают вам становиться собой. Александр Супрунец говорит, что украинцы, почему-то, очень боятся ошибиться. Хотя каждая ошибка – это просто еще одна ступенька к успеху.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×