Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Раздувание активов становится модным среди украинских банков

Раздувание активов становится модным среди украинских банков

×
579

Раздувание активов становится модным среди украинских банков

Среди украинских банков есть такие, которые раздувают баланс, вкладывая в «другие финансовые активы», т.е. – в неликвидные квазиинструменты

ЭРДЭ Банк с 29 октября управляется временной администрацией, введенной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Еще с сентября 2012 года у банка проблемы с ликвидностью активов, и уже более месяца вкладчики не могут получить на руки свои срочные депозиты и провести платежи.

По заверениям самого банка, его «активы покрывают его финансовые обязательства», но если рассмотреть структуру активов, то можно увидеть, что почти 40% приходится на статью «другие финансовые активы».
Бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник говорит, что данная статья используется банками для искусственного раздувания баланса, поскольку в нее входят различные ценные бумаги, взятое на баланс залоговое имущество и дебиторская задолженность, в особенности ту, которая возникает в процессе построения спекулятивных схем.

Ярким примером могут стать векселя с датой погашения в 2250 году, находящиеся на балансе у некоторых банков.
Спекулятивные валютные свопы так же отображаются в балансе по статье «другие финансовые активы».
Иногда многоходовые спекулятивные операции приносят значительный доход банку, но еще чаще может обернуться убытками. Именно так произошло с ЭРДЭ Банком, который в конечном итоге получил внушительную дыру в балансе.

Время для векселей
Чаще всего в статье «другие финансовые активы» отображаются векселя карманных компаний банков, которые вынуждены финансировать бизнес инсайдеров за счет покупки их ценных бумаг. Для этих целей больше всего подходят именно векселя, так как срок их погашения может быть каким угодно, а их эмиссия не регистрируется ни в одном контролирующем органе.
Лопнувший в 2005 г. киевский банк «Гарант» имел активы общей стоимостью в 154,8 млн. грн., из которых 50% – это были «другие финансовые активы» в виде векселей, купленных финучреждением у аффилированных структур якобы полученные в качетсве залога или для того, чтобы впоследствии перепродать их. Но с помощью таких ценных бумаг банк просто смог вывести деньги своих вкладчиков из оборота.

Эксперты решили составить список банков с подобными раздутыми активами.

1. Диапазон-Максимум Банк
На начало второго полугодия 2012 года активы банка составляли 661,5 млн. грн., из которых статья «другие финансовые активы» – 43,2%.
Марина Букаева, вдова Валерия Букаева, владеет контрольным пакетом акций Диапазон-Максимум Банка. Покойный господин Букаев в 2007-2009 годах был нардепом от Партии регионов, так же он основал компании «Укр-Гермес» и «Укр-Викойл», был почетным президентом луганского ФК «Заря», а так же возглавлял наблюдательный совет Партнер-Банка в 2006г.
В 2009 году предприниматель Алексей Савченко, бывший владельцем Партнер-Банка, продал его Владимиру Антонову, бизнесмену из России, также владеющему «Конверс Групп». Конверсбанк (бывший Партнер-Банк) не так давно был переименован в CityCommerce Bank, а сам Антонов сообщил, что Вадим Столар, депутат ПР и его партнер по бизнесу, отобрал банк себе.

2. ЭРДЭ Банк
По данным на 1 июля 2012 года активы банка составляли 2,6 млрд. грн., из которых 40,8% – «другие финансовые активы».
Руслан Демчак, хозяин данного финучреждения и бывший кандидат в народные депутаты, в данный момент находится в СИЗО. Его подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах. На момент ареста конкурентом окружным Демчака был Григорий Калетник, глава комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат от ПР. К слову, его сын, Игорь Калетник, является руководителем Государственной таможенной службой Украины.
Как уже упоминалось выше, 29 октября в банк была введена временная администрация, а ранее, 25 октября, банк заявил о прекращении приема депозитных вкладов у населения.

3. Пивденкомбанк
Его активы по состоянию на начало второго полугодия текущего года оценивались в размере 5,4 млрд. грн. Среди них – 30,4% составляли «другие финансовые активы».
Руслан Цыплаков, хозяин группы "МеталЮнион", так же является и основным собственником банка, который был расчетным центром группы. В "Метал Юнио" входят компании из отрасли металлургической, добывающей и химической промышленности.
В свою очередь сам Цыплаков является еще и членом президиума Автомобильной федерации Украины. Вместе с сыном Президента Януковича они участвуют в автомобильных ралли.
Терра Банк этим летом так же стал собственностью Цыплакова, будучи купленным у Вадима Копылова, экс-заместителя министра финансов, и Кирилла Шевченко, экс-председателя правления Государственного ипотечного учреждения. Еще ранее банк принадлежал Юрию Колобову, который сейчас занимает пост министра финансов.

4. Интеграл-Банк
По состоянию на на 01.07.2012 г.его активы составляли 2,5 млрд. грн., из которых «другие финансовые активы» – 29,7%
С 2003 года банк проявляет активность на рынке FOREX, а его совладельцами выступают Кирилл Торишний и Андрей Бовсуновский.
Убыток Интегрла-Банка от операций с иностранной валютой из-за неудачных валютных спекуляций составил 104,6 млн. грн. Это самый большой убыток по всей банковской системе Украины за первое полугодие 2012 года.
Само учреждение отказывает давать комментарии по данному вопросу.

5. Авант Банк
На начало 3 квартала текущего года активы банка составили 1,9 млрд. грн., из которых 25,0% - «другие финансовые активы»
Алкесей Савченко является председателем правления и совладельцем финучреждения в одном лице. Банк был куплен им в 2007 году сразу же после продажи Партнер-Банка, а котором говорилось выше.
Ранее Савченко так же владел ФК "Десна", а в 2010 году стоял во главе государственного концерна "Укрспирт".

6. Банк Глобус
По данным на 1 июля текущего года его активы составили 2,3 млрд. грн. Из них «другие финансовые активы» – 23,1%.
Владельцем банка на текущий момент выступает компания ООО «Украинские медиа технологии». Одним из учредителей был Валерий Прохоренко Он же был и первым председателем банка, а сейчас еще и является заместителем председателя НБУ и другом самого председателя НБУ, Сергея Арбузова. Сам Прохоренко отвечает за тендерные процедуры и хозяйственный блок.

7. Евробанк
Его активы на начало полугодия оценивались в 1,2 млрд. грн., а статья «другие финансовые активы» составляла в них 21,1%.
Александр Адарич, бывший в 2002-2008 годах председателем правления Укрсиббанка, сейчас - основной владелец Евробанка. Банк создвался в 2005 году и кредитованием реального сектора экономики особо не интересовался, засветившись на рынке в качестве валютного спекулянта.
Дочерний банк шведской финансовой группы SEB, СЕБ банк, возможно, был приобретен именно на средства, отраженные в стать баланса «другие финансовые активы».

8. ВиЭйБи Банк
На начало июля 2012 года его активы составляли 13,2 млрд. грн., из которых только 17,3% приходились на статью «другие финансовые активы».
Основным акционером банка выступает Олег Бахматюк, владеющий к тому же агрохолдингом "Авангард". Ранее мажоритарным акционером был Сергей Максимов, который уже в течение года обвиняет нынешнее правление банка в выводе денег из оборота.
Сам Бахматюк в ответ заявляет, что компании Максимова получали невозвратные кредиты от банка. Как бы там ни было, ВиЭйБи Банк уже как полгода не кредитует физических лиц.

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×