Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина инвесторов уже не интересует

Украина инвесторов уже не интересует

×
469

Украина инвесторов уже не интересует

  • Несмотря на оптимизм власти, приток иностранных инвестиций в Украину тает с каждым годом. По оценкам Национального банка, в январе-сентябре 2010 года валовой приток иностранных инвестиций в страну ...

Как пишет газета «Комментарии», проблема заключается не только в сокращении и без того скудного инвестиционного потока, но и в том, что даже эти средства не достаются реальному сектору экономики.

Так, более трети всех инвестиций за девять месяцев текущего года приходятся на финансовый сектор. Главным катализатором вливаний в него выступил МВФ, потребовавший от Нацбанка ужесточить требования к адекватности капитала банков. В результате реакции НБУ, многие материнские компании украинских финучреждений были вынуждены вложить в свои дочерние структуры солидные суммы. К примеру, немецкий Commerzbank влил в банк «Форум» почти $0,3 млрд, а шведский Swedbank вложил в свою украинскую «дочку» $0,4 млрд. Однако сами финансисты, получив деньги, не спешат размораживать кредитование, в том числе реального сектора.

Остальными получателями иностранных инвестиций стали металлургический сектор, торговля, строители, перерабатывающая промышленность. Однако и тут эти вложения можно считать инвестициями лишь условно, так как они были получены в рамках сделок M&A, большинство из которых были проведены между оффшорными компаниями. Например, ММК им. Ильича формально отошел не украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, а нидерландской Metinvest B.V., а химзвод «Стирол» купил не бизнесмен Дмитрий Фирташ, а австрийская OstChem Holding AG.

На этом фоне звучат заявления членов Кабмина о выходе страны из кризиса.

К слову, Николай Азаров заявил, что для модернизации отечественной экономики в течение ближайших десяти лет необходимо вложить в нее $1 трлн. Тем не менее, реальная динамика вложений в реальный сектор говорит, что десять лет могут значительно затянуться.

Источни: Коментарии

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×