Украина получила доступ к грантовому финансированию

Украина получила доступ к грантовому финансированию

Коммунальные предприятия до 2016 года смогут привлечь инвестиции в проекты по энергоэффективности в размере 90 млн евро. Безвозвратное грантовое финансирование предоставит фонд, управляемый ...

Вчера первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев подписал с вице-президентом ЕБРР Яном Фишером соглашение о внесении Украиной взноса в размере 10 млн евро в Фонд восточноевропейского партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (Е5Р).

Участие в фонде позволит государству привлечь грантовое финансирование для повышения энергоэффективности в сфере тепло- и водоснабжения, сокращения эмиссии парниковых газов при сжигании мусора и строительства очистных сооружений, уточнили Ъ в ЕБРР.
Фонд Е5Р основан в ноябре 2009 года по инициативе Швеции с капиталом 90 млн евро; находится под управлением ЕБРР. Его участниками являются Украина, Европейская комиссия, Всемирный банк, ЕБРР, Скандинавский инвестиционный банк.
"Фонд создан именно для Украины,- говорит ведущий менеджер по развитию бизнеса и энергосберегающим проектам ЕБРР Сергей Масличенко.
- Получить грант смогут предприятия жилищно-коммунального сектора, которые привлекают кредиты ЕБРР и Всемирного банка в проекты по энергосбережению. Гранты будут дополнять средства основных займов. Свой взнос Украина будет вносить в течение пяти лет - ежегодно по 2 млн евро".
Грантовое финансирование составит 50% от суммы кредита. "Основным показателем при определении размера гранта будет объем сокращения парниковых выбросов",- отметил Сергей Масличенко. Перечень проектов, которые получат грант, будет утверждаться каждые полгода на ассамблее доноров Е5Р в Стокгольме. "Украина будет иметь право ветировать любой из представленных проектов,- уточнил банкир.- Представители фонда через ЕБРР будут контролировать целевое назначение грантов, которые получат не муниципалитеты, а коммунальные предприятия".
Средства фонда обещаны и компаниям, берущим средства на повышение энергоэффективности у Европейского инвестиционного банка и NEFCO. "Мы предложили почти всем городам, с которыми работаем, получить грант.
Ориентировочно претендовать на грантовое финансирование смогут 11 проектов, 6
из них кредитует ЕБРР",- говорит господин Масличенко.
Исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Анатолий Копец считает, что муниципалитеты получат возможность реализовать ряд небольших проектов модернизации предприятий тепло- и водоснабжения: "Однако условия работы с международными банками достаточно непростые, а возможность получить такой грант усилит конкуренцию среди городов".
"Получить такие гранты смогут крупные предприятия, которые имеют позитивную кредитную историю у ЕБРР и Всемирного банка, поэтому массового предоставления грантов ожидать не стоит,- уверен аналитик НИЦ 'Укрбиоэнергия' Виталий Винниченко.- Это позволит привлечь инвестиции в небольшие программы в коммунальном секторе, например в программу 'Питьевая вода'".
 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid