Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина теряет инвестиции

Украина теряет инвестиции

×
384

Украина теряет инвестиции

  • 2012 год для Украины стал худшим в плане привлечения иностранных инвестиций. За 3 квартала текущего года объем привлеченных денежных средств от иностранных инвесторов уменьшился на 29,4% по ...

По данным Госстата, прирост иностранных инвестиций составил всего $2,6 млрд.

Из названного объема в 3 квартале текущего года прирост прямых иностранных инвестиций составил всего $0,24 млрд., что является худшим показателем за последние годы и в пять раз ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года.

По данным Госстата, на 1 июля 2012 года общий объем прямых иностранных инвестиций составил $52,43 млрд., из которых $14,5 млрд. инвестировал Кипр, $7,4 млрд. – Германия, $4,9 млрд. – Нидерланды, $3,7 млрд. – Россия. Все названные страны являются самыми крупными прямыми иностранными инвесторами.

Стоит отметить, что оценка бизнес-климата в стране по итогам 3-го квартала текущего года составила всего 2,14 бала из пяти возможных, по оценкам представителей бизнеса и инвесторов. Такое значение показателя является худшим с 2008 года.

Доверие бизнеса к экономике Украины снизилось на 0,5 бала по сравнению с предыдущим кварталом. Такой анализ провела Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), рассматривая индекс инвестиционной привлекательность Украины. В проведенном исследовании приняли участие более ста первых лиц компаний-членов ЕБА. При этом отметили основные проблемы, которые уже длительный период характерны для страны – фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов.

На первом месте по объему привлеченных прямых инвестиций находится производство и распределение электроэнергии, газа и воды – $824 млн., по данным Госстата. На втором – производство продуктов, напитков и табачных изделий, увеличение которых сначала текущего года составило $85 млн.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×