Украина теряет космическую программу "Днепр"

Украина теряет космическую программу "Днепр"

Украинской стороне передано заключение российских экспертов, проанализировавших техническую и экономическую целесообразность продолжения программы “Днепр” по использованию тяжелых ...

“Специалисты Роскосмоса и Минобороны России в соответствии с поручением руководства страны проанализировали возможность и целесообразность продолжения проекта “Днепр”. Их выводы в начале сентября переданы украинской стороне и компании “Космотрас”, — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что в случае с “Днепрами” главная проблема — финансовая. “До сих пор запуск одной ракеты обходился “Космотрасу” в смешные деньги — несколько миллионов рублей, в то время как только себестоимость пуска — примерно в 80 раз больше. Разницу оплачивал российский бюджет”, — сообщил он.

“Украинской стороне предложены новые, тем не менее, остающиеся льготными, условия: платить за пуск сумму, близкую к себестоимости. Решение — за ними”, — сказал собеседник агентства. “Заказчикам пусковых услуг “Космотрас” выставлял цену, раза в два превышающую то, что хотела бы получить российская сторона”, — заметил он.

Украина, Россия и Казахстан реализуют программу “Днепр” с 1999 года. Украинско-российско-казахстанское ЗАО “Космотрас” осуществляет модернизацию разработанных ГКБ “Южное” (Днепропетровск) межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 “Сатана”) в конверсионную ракету “Днепр”. С ее помощью компания проводит запуски малых спутников до недавнего времени с космодрома Байконур (Казахстан), а также с позиционного района Ясненской ракетной дивизии российских РВСН (Оренбургская обл.).

Всего с 1999 года международным космическим консорциумом “Космотрас” осуществлено 17 успешных пусков ракет “Днепр”. Выведены на орбиту 62 космических аппарата, в том числе, Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании, России.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid