Украина выпустит ОВГЗ на $2 млрд. с целью погашения долгов по газу

Украина выпустит ОВГЗ на $2 млрд. с целью погашения долгов по газу

×

Украина выпустит ОВГЗ на $2 млрд. с целью погашения долгов по газу

  • Предполагается, что Минфин выпустит семилетние облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со ставкой дохода не выше 14,3%.

Схема получения средств такова: правительство страны увеличит уставной капитал госкомпании "Нафтогаз Украины" на 22,27 млрд гривен (более 2,1 млрд долларов) путем дополнительной эмиссии акций компании при сохранении 100% бумаг в собственности государства, а затем выпущенные акции будут обменены на облигации, которые Минфин выпустит на ту же сумму.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак отмечал, что кабинет министров рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму 2,160 млрд долларов для погашения долга за импортированный в Украину российский газ.

Как подчеркивал Шлапак, это старая и хорошо известная схема, когда государство пополняет уставной капитал госкомпании, а та продает бумаги на открытом рынке, получает средства и этими средствами рассчитывается, в том числе по долгам.

Напомним, долг Украины за поставленный газ к 7 июня составит 5,2 млрд долларов. "Газпром" может ввести ограничения поставок газа, если не получит предоплаты, а переговоры о цене готов вести после оплаты хотя бы части долга.

Правительство Украины и "Нафтогаз" заявляют, что Украина готова заплатить за потребленное топливо по цене, которую установили в начале года - 286 долларов за тысячу куб. м.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×