Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украине грозит потеря инвестиций – The Economist

Украине грозит потеря инвестиций – The Economist

×
704 Государственные финансы

Украине грозит потеря инвестиций – The Economist

  • Развивающимся рынкам грозит резкий отток капитала

Большинство развивающихся стран обеспокоено риском возможной резкой остановки притока инвестиций. Большой показатель разницы в структуре текущего счета свидетельствует о больших объемах международных заимствований, что может ознаменовать собой кредитный кризис, если финансирование вдруг прекратится, сообщает издание The Economist.

Журнал пишет, что высокий уровень соотношения объема краткосрочного внешнего долга к резервному фонду правительства свидетельствует о нехватке средств в экономике страны для проведения заемщиков через вероятные проблемы. Быстрый рост объема набранных кредитов часто означает некоторую перегрузку фирм и завышение стоимости активов. При более открытой финансовой системе страна рискует быстро потерять капитал, хотя и экономический рост укоряется в долгосрочной перспективе.

Все эти четыре фактора эксперты The Economist объединили в единый индекс, который показывает 26 развивающихся стран к приостановке притока капитала в экономику.

Список наиболее уязвимых стран, сообщает The Economist, возглавляет Турция, в него также входят Украина, ЮАР и несколько стран Латинской Америки. Дефицит текущего счета в Турции превышает 6% от ВВП, а сумма внешнего долга включая обязательные платежи по нему превышает 150% от объема существующих резервов. Уровень кредитов в этой стране с 2009 года растет быстрее, чем в любой другой стране мира. Турецкая лира с начала года упала на 13% относительно доллара США и, скорее всего, продолжит падение, отмечают эксперты.

В апреле представители Европейской бизнес ассоциации сообщили, что индекс инвестиционной привлекательности Украины за первый квартал 2013 года составляет 2,12 бала из максимальных пяти и не изменился за прошедший квартал. Значение показателя является худшим с 2009 года.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×