Украинская биржа и «Фондовая биржа ПФТС» проведут слияние

Украинская биржа и «Фондовая биржа ПФТС» проведут слияние

×
695 InvestfundS Фондовый рынок

Украинская биржа и «Фондовая биржа ПФТС» проведут слияние

  • Акционеры пока что не сошлись в окончательной пропорции обмена акций

Две украинские «дочки» Московской биржи начали слияние. 19 сентября 2013 года  наблюдательный совет Московской биржи принял решение объединить две свои дочерние структуры в Украине – фондовую биржу ПФТС и Украинскую биржу (УБ).

Сегодня утром на внеочередном собрании около 90% акционеров УБ одобрили решение присоединиться к фондовой площадке «Фондовой бирже ПФТС».

Аналогичное решение будет принято акционерами ПФТС. На данный момент Московская биржа владеет 50%+1 акция ПФТС и 43% акций в УБ.

Договоренности удалось достичь так быстро, поскольку план слияния не содержит «больной вопрос» – в какой пропорции акции одной биржи будут обмениваться на ценные бумаги другой.

Артемий Ершов, заместитель председателя правления Сбербанка России, сообщает, что в документе не указаны цифры. В самом плане описаны процедуры: выбор и заключение соглашения с оценщиком, проведение базовой оценки и определение коеффициентов обмена после получения результатов этой оценки. Сторонний оценщик в данном случае необходим, поскольку акционера по-разному смотрят на стоимости бирж.

Оценка УБ со стороны Московской биржи в четыре раза ниже, чем оценка ПФТС.

Андрей Шеметов, заместитель председателя правления Московской биржи, заявил, что сегодня они оценивают своих украинских «дочек» так: 4% чистых активов УБ эквивалентны 1% активов ПФТС. Площадки различаются и по количеству акций: ПФТС имеет 320 100 акций, а Украинская биржа – 25 000. Потому соотношение по акциям будет отличаться: за 1 акцию ПФТС будет предложено около 3,1 акций УБ.

Такая разница вызвана оценкой – на депозитных счетах ПФТС находилось 74 млн. гривен по состоянию на 1 января 2013 года. Эта сумма была на счетах еще при покупке контрольного пакета ПФТС со стороны ММВБ (РТС и ММВБ объединились, образовав Московскую биржу). Эти средства до сих пор остаются камнем преткновения. Миноритарные акционеры ПФТС заявляют, что не будут финансировать объединение площадок за счет «своих» денег.

Дмитрий Тарабакин, управляющий директор инвестиционной компании «Драгон Капитал», полагает, что стоимость ПФТС превышает стоимость УБ только в 1,5 раза.

Пока акционеры делят деньги, доля рынков обеих площадок уменьшается. В 2013 году объем торгов на обеих биржах составил 124 млрд. гривен – всего 26% от суммарного объема торгов на рынке, тогда как в 2010 году их доля составила 67% – 89 млрд. гривен.

За последние пару лет днепропетровская фондовая биржа «Перспектива» подвинула на рынке обе площадки: по объемам торгов в 2013 году она заняла первое место с рыночной долей в 67% (320 млрд. гривен). Однако примерно 90% оборота на бирже  приходится на гособлигации. Пока что этот инвестиционный инструмент не приносит существенного дохода биржам.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×