Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
877

Украинские банки закрываются от внешнего мира

Украинские банки публикуют все меньше информации о себе. Согласно ежегодному индексу прозрачности агентства Standard & Poor`s открытость банков за последние 12 месяцев снизилась до уровня 2006 ...

Агентство финансовых инициатив Standard & Poor`s и USAID в пятницу обнародовали рейтинг прозрачности 30 крупнейших украинских банков за 2010 год. Исследование, проводимое пятый год подряд по 116 критериям с использованием общедоступной информации, показало падение прозрачности банков на 6,1 п. п., до 42,7%. По уровню открытости банки вернулись в 2006 год из-за резкого ограничения доступа к своей отчетности, подаваемой в органы госрегулирования (на 22,5 п. п., до 31,2%), и значительного сокращения объемов финансовой и оперативной информации (на 10,5 п. п., до 37,5%).

Только каждый третий банк подготовил и опубликовал отчет за 2009 год. Охотнее всего раскрывается информация о структуре собственности и правах акционеров (падение на 0,3 п. п., до 56,3%), а также о составе и процедурах наблюдательного совета и менеджмента (рост на 1,2 п. п.). Второй год подряд самым прозрачным признается ВиЭйБи Банк (65,1%), с 10-го на 2-е место поднялся ПУМБ (60,9%), а замыкает топ-3 ПриватБанк (60,3%; ранее – 5-е место). Банки "Форум" и Укргазбанк, занимавшие в 2009 году соответственно 2-е и 3-е места, в топ-10 не вошли.

Закрытость банковского рынка эксперты объясняют ситуацией в стране в целом. "Собственники банков не хотят раскрывать информацию, потому что не верят власти. Прежде всего это касается крупных учреждений с украинским капиталом. Никто точно не знал, кому принадлежали Укрпромбанк и 'Надра'",– говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. "Крупные банки, как правило, открывают информацию, а у средних и мелких учреждений проблем с этим больше,– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.– Если у банка нет публичных инструментов – акций, облигаций,– у него нет причин раскрывать информацию о себе, так как вкладчикам она не нужна. Кроме того, у некоторых банков очень сложная ситуация, о которой они предпочитают не распространяться".

Не в полном объеме публикуют данные национализированные банки – последний отчет на сайте Родовид Банка датирован 2007 годом. "Рекапитализированные государством банки должны раскрывать информацию, но они этого не делают – такая у нас культура. Регулятор получает всю информацию, но он должен ее использовать. Ненормальна ситуация, когда у банка серьезные проблемы, а он привлекает вклады",– уверен Никита Михайличенко.

Учреждения начнут активнее раскрывать информацию, когда украинским рынком вновь заинтересуются иностранные инвесторы. "Банковская система более открыта по сравнению с другими отраслями экономики. Нацбанк активно стимулирует банки к публикации отчетов и раскрытию структуры собственности. Но рядовому вкладчику она малополезна,– говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Она интересна инвесторам и кредиторам. Во многих кредитных договорах указывается обязанность банка вывешивать отчет на сайте. Открытость ухудшается из-за того, что во время кризиса ей уделяется мало внимания".

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.