Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинский бизнес дождется доступных кредитов не ранее 2011г

Украинский бизнес дождется доступных кредитов не ранее 2011г

×
569

Украинский бизнес дождется доступных кредитов не ранее 2011г

  • Процентные ставки по кредитам для предприятий в Украине могут снизиться до докризисного уровня не ранее 2011 года, считают украинские банкиры.

"В последние полгода мы наблюдаем последовательное снижение кредитных ставок, что вызвано увеличивающейся ликвидностью банковской системы, а также мерами по стимулированию кредитования, предпринимаемыми Национальным банком Украины. В случае продолжения текущей тенденции мы придем к точке равновесия, когда кредитные ставки, предлагаемые банками, станут доступными большинству украинских предприятий, что приведет к возобновлению полноценного кредитования экономики. Я думаю, что произойдет это не ранее осени следующего года", - сказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин отметил, что банки начали постепенный процесс возобновления кредитования предприятий со второго квартала текущего года, однако на рынке ощущается дефицит заемщиков с хорошей кредитной историей.

"Проблема в том, что не хватает заемщиков, которые бы в полной мере отвечали требованиям для получения кредитов. Бланковое кредитование или кредитование убыточных предприятий практически исключено. Это же относится и к ломбардному кредитованию", - сказал он.

Как отметил банкир, наметившаяся тенденция снижения ставок по кредитам, которые в настоящее время находятся на уровне 17-18% годовых в гривне и 13-14% годовых в валюте, сохранится и в дальнейшем.

По оценке В.Юткина, банки смогут очистить свои портфели от проблемных кредитов, которые появились в период кризиса, к началу первого квартала 2011 года. При этом далеко не все банки смогут сформировать необходимые резервы под проблемные кредиты: банкам потребуется дополнительно влить в капитал 40-50 млрд грн.

Заместитель директора по корпоративному бизнесу VAB Банка Алексей Саливон также полагает, что основными факторами ограниченного кредитования экономики является узкий круг заемщиков, которые соответствуют критериям для кредитования.

"На объемы кредитования влияет то, что банки стали более консервативно оценивать риски, в связи с кризисом выросли процентные ставки, предприятия стали более осторожно относиться к кредитам. Кроме того, многие компании уже достаточно закредитованы", - добавил он.

Председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци отметил, что банки хотели бы возобновить кредитную деятельность, но узкий выбор финансовых инструментов сдерживает финансирование: в стране отсутствует рынок форвардов и свопов, кроме того, нет эффективной процедуры защиты прав кредиторов.

"Банки становятся более внимательными при оценивании клиентов относительно вопроса их платежеспособности. С этой точки зрения очень часто финансовые показатели компаний не вдохновляют банки на выдачу новых кредитов. У некоторых корпоративных клиентов, с одной стороны, кредиты уже реструктуризированы, что вполне положительно, но с другой стороны, им будет сложнее обращаться за новыми кредитами. В любом случае, я надеюсь, что скоро клиенты начнут делать новые инвестиции - модернизация, эффективность использования энергии, новые технологии, - и спрос на кредиты возрастет ", - добавил он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×