Украинский рынок M&A вырос в семь раз из-за вынужденных продаж бизнеса

Украинский рынок M&A вырос в семь раз из-за вынужденных продаж бизнеса

Предприниматели вынуждены продавать свой бизнес из-за экономического кризиса в стране.

За первый квартал 2013 года на рынке слияний и поглощений (M&A) в Украине было произведено примерно 40 сделок на общую сумму в $3,7-4,0 млрд.
По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель продемонстрировал семикратный рост, говорит Мирослав Табахарнюк, основатель компании “МТ-инвест”.
За первые три месяца прошло несколько крупных сделок, в частности продажа “AES Ривнеоблэнерго” и “AES Киевоблэнерго” за $113 млн., продажа “Интера” за $2,5 млрд., “Эрсте банка” – $83 мл.”, Одесского НПЗ – примерно за $200 млн., отмечает эксперт. К тому же в этом году закрыты сделки по покупке “Каравана” и “Технополиса”. В процессе завершения сделки по продаже “Запорожтрансформатора” и “АВК”, сумма каждой из которых превышает порог в $100 млн.
Такой всплеск в начале года не означает, что весь 2013-й будет настолько активным, считает Табахарнюк, однако уже можно сказать, что показатель будет гораздо выше, чем в 2012 году. На данный момент количество транзакций на сумму более $100 млн. уже превысило аналогичный показатель 2012 года, когда была только одна крупная сделка.
Однако оптимизмом на рынке и не пахнет, заметил эксперт. Большая часть сделок M&A являются вынужденными, когда владельцы бизнеса продают его в связи с усугубившимся экономическим кризисом.
За прошлый год, как сообщает “МТ-Инвест”, было проведено 150 транзакций на рынке M&A, что в пять раз больше, чем годом ранее. Однако в денежном выражении роста не наблюдалось – общая сумма сделок за 2012 год составила $5 млрд.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid