Украинский автомобильный рынок в 2014 г: перспективы развития

Украинский автомобильный рынок в 2014 г: перспективы развития

×

Украинский автомобильный рынок в 2014 г: перспективы развития

  • Участники и эксперты автомобильного рынка Украины рассказали о тенденциях и прогнозах развития национального авторынка в 2014 г.
Переориентация спроса и предложения на рынок б/у автомобилей
 
Олег Омельницкий, гендиректор AUTO-Consulting: 
 
- Законодательные новации, принятые в 2013 году, - введение спецпошлин и утилизационного сбора - привели к росту цен на новые автомобили. 
 
Покупатели были вынуждены искать альтернативу - отечественные или подержанные импортные автомобили. 
 
В результате из 569 тыс. автомобилей, проданных в прошлом году, только 35% пришлось на новые автомобили. Продажи подержанных - выросли на 49% на фоне спада продаж новых машин. 
 
Эта тенденция продолжится и в 2014 году. Операторам рынка важно предложить покупателю доступный продукт, который будет актуален в новых реалиях.
 
Рост поставок в Украину контрабандных автомобилей

Олег Назаренко, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров: 
 
- По оценкам МВД, в прошлом году в Украину было ввезено около 85 тыс. автомобилей без уплаты налогов и сборов. Это так называемые "двойники", "автомобили доноры", машины, которые идут под перебивку номеров и т.д. 
 
Это почти в 20 раз больше, чем в 2012 году, когда было импортировано не более 5 тыс. таких автомобилей. 
 
Вводя новые налоги, государство пытается наполнить бюджет, но на самом деле, мы видим диаметрально противоположную картину. 
 
Рост популярности и спрос на дизельные автомобили
 
Олег Омельницкий, гендиректор AUTO-Consulting: 
 
- Спецпошлина на автомобили с бензиновым двигателями, введенная весной 2013 года, обозначила тенденцию роста дизельных модификаций. 
 
В 2013 году автомобили с дизельными двигателями занимали 21% рынка. В сегменте SUV этот показатель еще выше - 43% продаж. 
 
Результаты последних месяцев говорят о том, что в 2014 году дизельные автомобили могут занять 30-35% украинского авторынка. 
 
Давление власти на бизнес

Олег Боярин, глава набсовета Еврокар
 
- Сегодня весь легальный бизнес загоняют под стол. Без взяток и коррупции работать невозможно. Нам сложно платить зарплату прозрачно, причем не только в производстве, но и в рознице. 
 
Например, есть постановление прокуратуры, по которому каждая из автокомпаний должна отчитываться по утилизационному сбору. Проверки могут коснуться всех.  
 
А еще в Одессе, на предприятии, где у нас стоит приписная касса банка (все деньги приходят по безналичному расчету и кассовых аппаратов нет), налоговая обязала нас заплатить 10% от оборота, мотивируя это решение тем, что деньги не были проведены через кассу. 
 
Мы уже проиграли первую и вторую инстанцию в судах. Это означает, что будет прецедент. Налоговая может прийти к каждой компании, которая не получает деньги в кассу и потребовать заплатить 10% от оборота за отчетный период.
 
Я думаю сейчас не о том, сколько машин продать, а о том, сколько останется работающих предприятий и сколько нужно закрыть, чтоб выжить. 
 
Ухудшение потребительского настроения
 
Артем Ткаченко, вице-президент ВиДи Групп: 
 
Первый раз за последние несколько лет мы видим низкий градус дискуссии между импортерами и производителями. Это говорит о том, что у нас одинаковые проблемы и мы это поняли. 
 
Главная из них - отсутствие условий для развития бизнеса в стране. В 2013 году индекс потребительских настроений показал самое низкое значение за три года и предпосылок, что это изменится пока нет. 
 
Очевидно, что в 2008 году, у людей было не больше денег, чем сейчас, но они готовы были их тратить. Рынок начнет восстанавливаться, только когда появится вера в развитие этой страны и экономики. Только тогда улучшаться настроения потребителей. 
 
В краткосрочной перспективе этого ожидать сложно, но в обозримом будущем Украина может выйти на объемы продаж в 500-600 тыс. новых автомобилей. 
 
Отложенный спрос потребителей и длительный период выбора автомобиля

Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group:
 
- В 2010-2011 гг потребители отложили покупку автомобилей. Если раньше автомобили на первичном рынке покупались раз в 5 лет, то сейчас этот цикл увеличился до 7,5 лет. 
 
Кроме того, удлинился период актуализации потребности покупки автомобиля. Если несколько лет назад для потребителя он составлял приблизительно 5 месяцев, то сейчас, от момента возникновения желания купить авто, до начала активного выбора проходит около 10 месяцев. Еще около 4-х месяцев потребителю необходимо для выбора автомобиля и на его приобритение.
 
Непрогнозируемость автомобильного рынка
 
Артем Ткаченко, вице-президент ВиДи Групп: 
 
Спрогнозировать рынок на срок более, чем месяц-три сегодня невозможно. 
 
Принятые бюджеты являются даже не индикативом, а скорее нашим желанием. 
 
Раньше в течение года бюджеты не пересматривались. В последние годы перешли к полугодичному планированию бюджетов. А в этом году мы будем бюджет пересматривать каждый квартал. 
 
Низкий уровень автомобилизации и устаревший парк и высокий износ автомобилей
 
Олег Омельницкий, гендиректор AUTO-Consulting:
 
- Кризис - временное явление и потенциал у украинского авторынка колоссальный. 
 
Уровень автомобилизации в стране - 191 автомобиль на 1 тыс. жителей, тогда как даже в РФ - 250-500 автомобилей на тысячу жителей. В Киеве уровень автомобилизации 345 единиц и к этой цифре будут подтягиваться все остальные регионы. Но этот рост возможен только тогда, когда восстановится экономика страны. 
 
Вахтанг Васадзе, вице-президент корпорации УкрАвто: 
 
- Средний возраст автомобилей в Украине 18 лет - это металлолом, который пора менять. В 2011 году общий объем авторынка составлял 484 тыс. автомобилей, сегодня уже - 568 тыс. авто. 
 
Думаю рост продолжится, ведь даже сейчас при нерастущем ВВП автопродажи не падают до показателей 2009 года. Если начнется рост ВВП, увеличатся и продажи автомобилей. 
 
Развитие сферы финансового и оперативного лизинга
 
Глава правления Porsche Finance Group Йозеф Граф:
 
В целом по итогам 2013 года можно сказать, что рынок автомобильного лизинга упал на 15%. В 2014-2015 году рынок не будет расти, а останется на прежнем уровне.
В Украине услуги финансового и оперативного лизинга становятся все более популярными. За последние 2 года объемы корпоративных продаж Porsche Finance Group увеличились на 49 %.
 


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×