Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Украинский проект Advice Wallet уличил в плагиате сразу два стартапа из Испании и России. Первым копикатом оказался российский стартап Saymeway. За основу конкуренты взяли первый проект Стаса Матвиенко Advice World, который позднее превратился в Advice Wallet. Проект создавался по принципу сетевого маркетинга, когда каждый клиент  получал процент за привлечение нового пользователя. Стас владеет патентом на бизнес идею Advice World.

В Advice Walle рассказали, что российский Saymeway.com скопировали тексты, проведя небольшой рерайт. А вот идея была скопирована полностью, когда проект еще находился на стадии «проценты за рекомендации» и не перешел на текущую программу лояльности. Доказывая первенство собственной идеи, команда украинского стартапа предоставляет видео годичной давности и два флаера:

Второй плагиат запустили в Испании под названием rewi.co, и он уже основывался на сегодняшнем Advice Wallet. В частности, испанская команда скопировала дизайн флаера украинской компании.

Для сравнения:

Сам Матвиенко не собирается ничего делать с внезапными плагиаторами и говорит, что если кто-то копирует саму идею, ее концепт и дизайн – то это служит доказательством успеха и перспективности компании. Особенно его порадовал испанский копикат, поскольку в 2014 году Advice Wallet хочет выйти на европейский рынок, и теперь кто-то другой будет первооткрывателем и сделает половину работы. Пока что компания не собирается применять никаких санкций, а Стас даже хочет написать им “Спасибо, что вы с нами!“

Недавно с подобным побочным эффектом успешности столкнулся украинский стартап Mobile Guide. CEO проекта Алексей Ковальский рассказал, что в Украине промышляют мошенники, которые предлагают разместить справочник Mobile Guide внутри своего пакета рекламных услуг.  Он даже озвучил их название  – ЧП «МиниМедиа Украина». По словам Алексея, его проект никак не связан с этой компанией.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.