Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Венчурный фонд Life.SREDA инвестирует в стартап мобильных платежей Settle и программу лояльности Advice Wallet

Венчурный фонд Life.SREDA инвестировал в сервис мобильных платежей Settle под управлением Advice Wallet. Освоение инвестиций предусматривает запуск стартап проекта Settle, а также дальнейшее ...

Advice Wallet — это мобильная программа лояльности, которая решает проблему повышения лояльности, привлечения новых клиентов и продвижения в соцсетях. Сервис Advice Wallet начал свою работу осенью 2013 года, и всего за полгода к нему присоединились более 500 заведений и свыше 50 тыс. пользователей из России, Украины и Молдовы. Наиболее широко проект Advice Wallet представлен в Украине — уже в десяти городах, и в программе участвуют такие популярные сети заведений, как «Челентано», «Козырная Карта», «Мировая Карта». Advice Wallet уже присутствует на рынках России и Молдовы, где постепенно наращивает базу пользователей и клиентов.

Сервис Settle, на запуск которого команда Advice Wallet планирует направить инвестиции Life.SREDA — это сервис мобильных платежей. Приложение позволяет гостям сделать заказ, оплатить счёт и оставить чаевые в заведении с помощью смартфона. Авторизоваться пользователь может с помощью своего аккаунта в популярных социальных сетях: Вконтакте и Facebook. Чтобы платить в заведениях с помощью Settle, гость привязывает свою платежную карту при регистрации. При этом безопасность платежей гарантирует банк-партнёр, и сервис не хранит данные кредитных карт. В дальнейшем гость сможет сделать заказ в меню на телефоне, разделить счёт с друзьями, делать внутри приложения р2р-переводы своим друзьям, а также получать бонусы за лояльность к заведению.

Заведения получают специальные планшеты Settle, на которых они могут просмотреть информацию о гостях и выставить им счет. Детальная аналитика Settle позволит в реальном времени следить за активностью посетителей в заведении. В дальнейшем в Settle будут представлены элементы программы лояльности  для удержания клиентов. Также планируется интеграция планшетов Settle с POS-системой  ресторана, что существенно облегчит процесс выставления счетов.

Благодаря Settle, заведения смогут существенно сократить время на обслуживание клиентов, снизить нагрузку на персонал и повысить качество обслуживания.

При этом заведения подключаются бесплатно, сервис берет небольшую комиссию с каждого счета.

Также Settle планирует использовать технологию iBeacon для автоматических чекинов. Маячки iBeacon, размещенные в заведениях, автоматически определяют присутствие гостя с приложением и отправляют ему персонализированные предложения. Например,  гость, заходя в заведение, может автоматически получить на телефон сообщение с персональным приветствием и предложением купить любимый напиток со скидкой.

Бета-версия Settle будет запущена 8 августа 2014 г. в Киеве в одном из самых популярных мест города — эспрессо-баре «Чашка», который уже начал тестирование приложения и планшетов Settle. При поддержке фонда Life.SREDA, осенью сервис Settle планирует стартовать  в России, а затем выйти на рынок Восточной Европы. Первым европейским рынком для Settle станет рынок Польши, на котором нет подобных решений.  

Среди похожих европейских проектов стоит отметить Spleat, FlyPay и MyCheck. Также стоит вспомнить PayPal, который в этом году вышел на рынок Великобритании со своими приложениями Pay At Table и Order Ahead.

Проекты мобильных платежей в заведениях уже успешно работают в США и Европе, но для России и стран СНГ Settle является первым таким сервисом. При этом сервис Settle не планирует ограничиваться сегментом HoReCa — команда  видит большой потенциал в использовании приложения на заправках, в ритейле и службах такси. В дальнейшем также рассматривается интеграция Settle с еще одним портфельным проектом фонда — мобильными устройствами LifePAD.

Стас Матвиенко, основатель Advice Wallet и Settle:

«Мы вели долгие переговоры с Life.SREDA об инвестициях в рамках проекта Advice Wallet. После общения с аналитиками и инвесторами фонда мы пришли к идее создания сервиса мобильных платежей Settle, который предложит заведениям совершенно новые возможности для обслуживания клиентов. По сути это мобильные платежи и программа лояльности в одном приложении. Вместе с Life.SREDA мы планируем многому научиться и помочь заведениям сделать платежи быстрыми и удобными».

Александр Иванов, партнёр венчурного фонда Life.SREDA:

«Венчурный фонд Life.SREDA большую часть инвестиций и поиска проектов осуществляет на европейском и американском рынках, поэтому мы видим тенденции, которые не всегда очевидны на рынках Восточной Европы. В частности, одним из трендов, является персонализация отношений и ускорение «социального метаболизма»: с появлением социальных сетей и мессенджеров и, самое важное, выходом их на мобильных платформах, социальные коммуникации стали быстрыми, интерактивными и мультиканальными. Я считаю, что люди привыкли к такому формату общения и теперь ожидают такого же подхода от брендов, с которым они встречаются. Общения должны строиться не в виде игры в одни ворота от бизнеса к клиенту через рекламные каналы, а стать двусторонними и равноправными. Авторизация в Settle через аккаунт социальной сети позволяет проанализировать ваших клиентов по основным социально-демографическим метрикам и даст канал прямых сообщений, анализ истории платежей покажет вкусовые предпочтения, баллы и оценки дадут возможность получать обратную связь, в итоге Settle должен стать WhatsApp для отношений между заведениями и их клиентами.
История наших отношений с Advice Wallet уникальна: это единственный проект, в который мы проинвестировали из почти 500 заявок, поступивших на анализ через входящий канал, все остальные портфельные компании мы нашли сами. Настойчивость СЕО проекта – Стаса Матвиенко, а также его понимание что продукт должен быть не про технологию, а про ценность для ваших клиентов, к сожалению, крайне несвойственна для постсоветских стартапов и мы были впечатлены сработанностью команды, их знаниями о смежных продуктах и рынках, скоростью и качеством разработки. Самым главным фактором в принятии решения об инвестициях стало ощущение, что киевской команде удалось найти клиентскую потребность и создать инструменты, которые универсальны вне культурного контекста и границ. Мы верим в дальнейший международный рост проекта и ожидаем, что вместе удастся запустить продукт, который через пять лет можно будет сопоставить с уже упомянутым проектом с украинскими корнями, WhatsApp».

О венчурном фонде Life.SREDA

Венчурный фонд Life.SREDA специализируется на инвестициях в финансовые мобильные и интернет-стартапы. Вложения фонда не ограничены географией: среди проинвестированных - проекты из США,  Европы и России.

В портфель входят такие проекты, как мобильное устройство LifePAD, сервис мобильного эквайринга LifePay, мобильный банк Instabank, конструктор для создания мобильных приложений My-Apps, американский финансовый стартап Moven, сервис исполнения желаний MyWishBoard, инновационный банк Fidor Bank Russia, британский финтех-фонд Anthemis. Среди успешных сделок фонда - продажа проекта Simple.com компании BBVA Group за 117 млн.$

О проекте Advice Wallet

Advice Wallet – это мобильная программа лояльности, которая позволяет ресторанам и кафе персонализировать коммуникации со своими клиентами и повысить качество обслуживания в заведениях. Advice Wallet представляет собой мобильное приложение для пользователей, с помощью которого они сканируют специальные QR-коды в кафе и ресторанах, накапливают баллы и получают от заведений персонализированные предложения и подарки. Заведения при этом могут накапливать детальную статистику о своих посетителях, формировать на основе полученной информации персональные предложения и доставлять их прямо в приложение при помощи таргетированных рассылок. В августе 2013 года Advice Wallet получили $300 тыс. инвестиций от российского венчурного фонда Imperious Group. До этого украинский стартап получил $70 тыс. от инкубатора Happy Farm, в котором проект проходил инкубацию в 2012 году.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.