Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

UVCA обсудила с Владимиром Гройсманом приоритеты развития инвестиционного рынка Украины

UVCA обсудила с Владимиром Гройсманом приоритеты развития инвестиционного рынка Украины

×
1488 Прямые инвестиции и M&A

UVCA обсудила с Владимиром Гройсманом приоритеты развития инвестиционного рынка Украины

  • 21 июля 2017 состоялась встреча Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Украинской Ассоциацией венчурного и частного капитала (UVCA)

Интересы инвесторов, работающих в Украине на встрече с Владимиром Гройсманом представляли Ольга Афанасьева (исполнительный директор UVCA), Lenna Koszarny (Член Совета директоров UVCA, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital) и Андрей Колодюк (Председатель Совета директоров UVCA, управляющий партнер AVentures Capital).

Основными темами обсуждения стали:

1) Предложение UVCA о создании Фонда Фондов, который будет инвестировать в присутствующие на рынке и новые венчурные фонды на конкурсной основе, которые будут финансировать более чем 3 000 уже существующих украинских стартапов.

Андрей Колодюк, Председатель Совета директоров UVCA: «Создание Фонда Фондов позволит привлечь инвестиции от крупных международных институциональних фондов в украинскую инвестиционную экосистему. Данный финансовый инструмент используется почти всеми странами Европы в течение последних 20 лет и уже доказал свою успешность. Кроме того, он является приемлемым и понятным для институциональних инвесторов, с которыми в течение последнего года Ассоциация вела переговоры. Они потенциально открыты, выражают интерес к этому проекту и единственным условием, чтобы сейчас фонд состоялся, является финансовое участие государства, хотя бы в минимальном размере. Ассоциация и ее члены приложат максимум усилий для воплощения и реализации проекта Фонда Фондов».

Реализация данного проекта станет катализатором развития украинской инвестиционного рынка, и увеличит приток инвестиций в страну.

Премьер-министр поддержал предложение создания Фонда Фондов. Глава Правительства предложил сформировать концепцию работы фонда и совместить его деятельность с работой Совета инноваций, утверждение которого состоится в ближайшее время. Владимир Гройсман добавил, что обсуждение и одобрение такой Концепции позволит Правительству быстро проработать возможности участия государства в формировании бюджета фонда.

Елена Кошарная (Член Совета директоров UVCA, Основатель и Главный исполнительный директор Horizon Capital) отметила: «Мы очень рады, что сегодня Премьер-министр Гройсман встретился с представителями UVCA и выразил свою поддержку реализации Фонда Фондов для стартапов для поддержки инвестиционной экосистемы Украины. UVCA готова стать партнером в этом направлении, учитывая, насколько важно это для стартап экосистемы и для Украины в целом. Важно, чтобы молодые и талантливые украинские предприниматели, сделавшие смелый шаг по запуску новых компаний, имели доступ к финансам в своей стране. ИТ является не только растущим сектором украинской экономики, но и дает потенциал для переосмысления того, как Украина воспринимается глобально в эру цифровой трансформации»

2) Выступая от имени Ассоциации Ольга Афанасьева пригласила Премьер-министра возглавить делегацию в рамках выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе в январе 2018 года. Напомним в рамках СES-2018 во второй раз будет представлена ​​украинска секция, организаторами которой стали UVCA и фонд WNISEF. Кроме выставки обсуждался Визит Владимира Гройсмана в Кремниевую Долину, которая традиционно считается «мировом центром» инновационной экономики и стартап индустрии. Афанасьева обратила внимание, что это может стать первым в 25-летней истории Украины официальным визитом Премьер-министра в Кремниевую Долину, которую в последние годы посетило руководство большинства развитых стран мира (Израиль, Япония, Франция, Италия и т.п.).

3) Визит Премьер-министра и представителей профильных министерств на Международный экономический форум (WEF) в Давосе, где впервые будет организован Украинский дом (январь 2018). Официальная поддержка такого проекта является важливим сигналом для международной общественности о поддержкой государством инвестиционного сектора страны. Предложения визита в Кремниевую Долину и Давос также были положительно воприняты Владимиром Гройсманом и взяты в работу.

4) Обыск в инвестиционных компаниях и фондах. Как известно, на протяжении последних 2 лет происходят обыски, в том числе в инвестиционных компаниях. Защита инвесторов должно стать одним из приоритетов государственной политики, поскольку их деятельность прямо влияет на имидж Украины и, как следствие, приток инвестиций в локальные компании.

Премьер-министр Владимир Гройсман высказал убеждение, что в Украине нужно: «создать замкнутую экосистему поддержки инвестиций и инноваций», которая будет способствовать разработке технологических решений и внедрения их в экономику, а заодно снимет накопленные проблемы инвестиционного развития, в частности давления на бизнес. «Замалчивать давление на бизнес не собираюсь. Для меня это принципиальный вопрос».

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×